Вкусный и полезный суп из первой зелени! Щи из крапивы Пошаговый рецепт: Его можно сварить на воде, на овощном отваре, или на любом мясном бульоне. У меня есть куриный окорочок - из него и приготовим бульон.
Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды, опускаем окорочок, доводим до кипения и снимаем пену.
Для вкуса добавляем лук, морковь и сельдерей, но вместо свежих овощей я засыпаю полную чайную ложку сухого овощного бульона или универсальной приправы, которую готовлю сама, а еще добавляю 3-4 горошины душистого перца.
В составе моей приправы есть репчатый лук, морковь, стеблевой сельдерей, белые коренья, зеленый болгарский перец, различная зелень, поэтому бульон получается вкусным и очень ароматным.
Кастрюлю накрываем крышкой и на среднем огне варим 30 минут.
Тем временем, подготовим другие ингредиенты.
300-400 г картофеля нарезаем кубиками или небольшими брусочками.
Среднюю луковицу режем мелкими кубиками.
Морковь трем на крупной терке.
Крапиву, которую я заранее залила холодной водой, промываем, сливаем на дуршлаг, обрезаем стебли, оставляя только верхние 2 пары молодых листочков.
Нарезаем 2-3 зубчика чеснока, лучше молодого вместе со стебельками, и к нему небольшой пучок любой зелени - у меня укроп и петрушка.
Помимо крапивы, в такой супчик можно добавить щавель, шпинат или сныть. Крапива, даже молодая - коварная травка и может "кусаться", оставляя ожоги, поэтому работая с ней, лучше надеть перчатки.
Листочки можно оставить целиком, но я все же предпочитаю их, хоть и не мелко, но резать.
На первый взгляд кажется, что крапивы очень много, однако, как щавель и шпинат, она сильно уменьшается в объеме при попадании в кипяток. Через полчаса достаем курицу из бульона и убираем горошины перца.
В кипящий бульон выкладываем картофель, солим и под закрытой крышкой варим 12-15 минут.
Попутно готовим овощную пассеровку. В сковороду вливаем 20 г растительного масла и добавляем столько же сливочного.
На масле обжариваем репчатый лук в течение 1-2 минут, следом добавляем тертую морковь и все вместе пассеруем еще 3 минуты.
Выкладываем обжаренные овощи в бульон и варим до готовности картофеля, а тем временем, разбираем окорочок, удаляя кожу и кости.
Отправляем куриное мясо обратно в кастрюлю.
Картофель мягкий, хорошо сварился - самое время добавить в суп нарезанную крапиву и зелень.
В отличие от щавеля, крапива и шпинат, попадая в кипяток, не теряют своего красивого ярко-зеленого цвета. Поэтому блюда с этими травами всегда выглядят очень эффектно и зелено. Пробуем суп на вкус, при необходимости добавляем соль и перец, и доводим его до кипения.
Тем временем, одно сырое яйцо разбиваем и взбалтываем вилкой.
Как только суп закипит, постоянно помешивая, вливаем яйцо в кастрюлю и варим буквально 1 минуту.
Готовый суп накрываем крышкой, даем настояться 10-15 минут и можно всех звать к столу.
Вкусный, ароматный, наваристый и при этом легкий супчик из молодой крапивы подаем со сметаной и наслаждаемся каждой ложкой!
Друзья, если вы никогда не пробовали такой суп, не упустите возможность его приготовить, уверена, вам понравится, и обязательно заморозьте крапиву на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусными и полезными блюдами!
Список ингредиентов: 2 литра воды 1 куриный окорочок (350-400 г) 1 ч.л. сухого овощного бульона 3-4 горошины душистого перца 300-400 г картофеля 20 г растительного масла 20 г сливочного масла 1 луковица (100 г) 1 морковь (80-100 г) Большой пучок крапивы 2 зубчика чеснока Укроп, петрушка Соль, перец по вкусу Сметана (для подачи)
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Весенний суп из молодой крапивы с яйцом!
Вкусный и полезный суп из первой зелени! Щи из крапивы
Пошаговый рецепт:
Его можно сварить на воде, на овощном отваре, или на любом мясном бульоне.
У меня есть куриный окорочок - из него и приготовим бульон.
Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды, опускаем окорочок, доводим до кипения и снимаем пену.
Для вкуса добавляем лук, морковь и сельдерей, но вместо свежих овощей я засыпаю полную чайную ложку сухого овощного бульона или универсальной приправы, которую готовлю сама, а еще добавляю 3-4 горошины душистого перца.
В составе моей приправы есть репчатый лук, морковь, стеблевой сельдерей, белые коренья, зеленый болгарский перец, различная зелень, поэтому бульон получается вкусным и очень ароматным.
Кастрюлю накрываем крышкой и на среднем огне варим 30 минут.
Тем временем, подготовим другие ингредиенты.
300-400 г картофеля нарезаем кубиками или небольшими брусочками.
Среднюю луковицу режем мелкими кубиками.
Морковь трем на крупной терке.
Крапиву, которую я заранее залила холодной водой, промываем, сливаем на дуршлаг, обрезаем стебли, оставляя только верхние 2 пары молодых листочков.
Нарезаем 2-3 зубчика чеснока, лучше молодого вместе со стебельками, и к нему небольшой пучок любой зелени - у меня укроп и петрушка.
Помимо крапивы, в такой супчик можно добавить щавель, шпинат или сныть.
Крапива, даже молодая - коварная травка и может "кусаться", оставляя ожоги, поэтому работая с ней, лучше надеть перчатки.
Листочки можно оставить целиком, но я все же предпочитаю их, хоть и не мелко, но резать.
На первый взгляд кажется, что крапивы очень много, однако, как щавель и шпинат, она сильно уменьшается в объеме при попадании в кипяток.
Через полчаса достаем курицу из бульона и убираем горошины перца.
В кипящий бульон выкладываем картофель, солим и под закрытой крышкой варим 12-15 минут.
Попутно готовим овощную пассеровку. В сковороду вливаем 20 г растительного масла и добавляем столько же сливочного.
На масле обжариваем репчатый лук в течение 1-2 минут, следом добавляем тертую морковь и все вместе пассеруем еще 3 минуты.
Выкладываем обжаренные овощи в бульон и варим до готовности картофеля, а тем временем, разбираем окорочок, удаляя кожу и кости.
Отправляем куриное мясо обратно в кастрюлю.
Картофель мягкий, хорошо сварился - самое время добавить в суп нарезанную крапиву и зелень.
В отличие от щавеля, крапива и шпинат, попадая в кипяток, не теряют своего красивого ярко-зеленого цвета. Поэтому блюда с этими травами всегда выглядят очень эффектно и зелено.
Пробуем суп на вкус, при необходимости добавляем соль и перец, и доводим его до кипения.
Тем временем, одно сырое яйцо разбиваем и взбалтываем вилкой.
Как только суп закипит, постоянно помешивая, вливаем яйцо в кастрюлю и варим буквально 1 минуту.
Готовый суп накрываем крышкой, даем настояться 10-15 минут и можно всех звать к столу.
Вкусный, ароматный, наваристый и при этом легкий супчик из молодой крапивы подаем со сметаной и наслаждаемся каждой ложкой!
Друзья, если вы никогда не пробовали такой суп, не упустите возможность его приготовить, уверена, вам понравится, и обязательно заморозьте крапиву на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусными и полезными блюдами!
Список ингредиентов:
2 литра воды
1 куриный окорочок (350-400 г)
1 ч.л. сухого овощного бульона
3-4 горошины душистого перца
300-400 г картофеля
20 г растительного масла
20 г сливочного масла
1 луковица (100 г)
1 морковь (80-100 г)
Большой пучок крапивы
2 зубчика чеснока
Укроп, петрушка
Соль, перец по вкусу
Сметана (для подачи)