Невероятно нежная, самая вкусная - пробовали такую? Косуля в духовке запеченная - это самый простой вариант эффектного и вкуснейшего блюдо из дичи. Косуля с овощами украсит Ваш праздничный стол и произведет настоящий фурор среди гостей!
Мясо косули (или чуть больше, у меня шея) 1.5 кг Картошка 1 кг Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Болгарский перец 1 шт. Чеснок 5 зубч. Растительное масло 8 стол.л. Паприка 1 чайн.л. Зира 0.25 чайн.л. Перец черный молотый 1 чайн.л. Розмарин 0.25 чайн.л. Чесночный порошок 0.5 чайн.л. Соль по вкусу
Шаг 1.
Как вкусно запечь косулю в духовке? Очень просто! Подготовьте все продукты по списку. Набор овощей может быть абсолютно любым на ваше усмотрение. Я обычно беру те овощи, которые всегда найдутся в холодильнике, а именно: картофель, лук, морковь и болгарский перец. Косулю предварительно разморозьте. В этот раз я запекала шею. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Шаг 2.
Уберите с шеи все плёночки и жилки. Дичь ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 3.
Сделайте острым ножом глубокие надрезы на мякоти (как на фото). Посыпьте сверху мясо любимыми специями. Я использовала 0,5 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. молотого чёрного перца, немного чесночного порошка и примерно 0,25 ч.л. розмарина. Полейте сверху тремя-четырьмя с.л. растительного или оливкового масла. Посолите по вкусу. Массирующими движениями распределите специи и масло по всей поверхности шеи, а так же не забудьте про надрезы.
Шаг 4.
Оберните дичь пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа промариноваться. А в это время займитесь овощами. Лук, морковь и несколько зубков чеснока очистите. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите сердцевину. Все овощи ополосните и обсушите. По желанию можете так же очистить картофель, но вкуснее получится, если запечь небольшие клубни целиком в неочищенном виде. Отправьте овощи в глубокую чашу.
Шаг 5.
Добавьте к овощам оставшиеся специи и масло. Посыпьте щепоткой зиры, она прекрасно дополнит все компоненты в блюде.
Шаг 6.
Очень хорошо всё перемешайте, накройте крышкой и оставьте на некоторое время мариноваться.
Шаг 7.
В рукав для запекания выложите первым слоем лук, морковь, болгарский перец и чеснок. Сверху уложите маринованную косулю. По бокам распределите картофель. Завяжите рукав с двух сторон. При помощи зубочистки сделайте несколько проколов сверху на плёнке. Это нужно для того, чтобы выходил пар при готовке.
Шаг 8.
Отправьте мясо с овощами в духовку и запекайте до готовности. Сколько и при какой температуре запекать дичь? Время и температура полностью зависят от возможностей вашего духового шкафа. Об этом читайте в статье в конце рецепта. Я готовила при температуре 220 градусов около часа. В конце я сделала надрез на рукаве сверху и запекала ещё 7 минут при режиме "конвекция".
Шаг 9.
Нежнейшая косуля с овощами, запечённая в ароматных специях в духовке, готова! Можно подавать!
Нужно ли вымачивать мясо косули перед приготовлением? Иногда, прежде, чем готовить дичь, её нужно вымочить несколько часов в солевом растворе с уксусом. На 3-4 л. холодной воды возьмите 1,5-2 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса 9%. Это позволит убрать запах и сделать мясо более нежным.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Косуля в духовке запеченная
Мясо косули (или чуть больше, у меня шея)
1.5
кг
Картошка
1
кг
Лук
1
шт.
Морковь
1
шт.
Болгарский перец
1
шт.
Чеснок
5
зубч.
Растительное масло
8
стол.л.
Паприка
1
чайн.л.
Зира
0.25
чайн.л.
Перец черный молотый
1
чайн.л.
Розмарин
0.25
чайн.л.
Чесночный порошок
0.5
чайн.л.
Соль
по вкусу
Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.
Шаг 5.
Шаг 6.
Шаг 7.
Шаг 8.
Шаг 9.
Нужно ли вымачивать мясо косули перед приготовлением? Иногда, прежде, чем готовить дичь, её нужно вымочить несколько часов в солевом растворе с уксусом. На 3-4 л. холодной воды возьмите 1,5-2 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса 9%. Это позволит убрать запах и сделать мясо более нежным.