Как заготовить крапиву впрок? Заготовка крапивы на зиму — дело нехитрое. И, если своевременно об этом позаботиться, то можно запастись этой полезной травой, чтобы готовить с крапивой в течение всего года. Заготовить крапиву на зиму можно разными способами. Наиболее простые и популярные — посушить или заморозить.
Самая сильная крапива — майская. Поэтому в идеале её лучше заготавливать именно в мае. Собирать нужно только чистые, здоровые и неповреждённые растения в сухую погоду, когда уже высохла роса. Примерно с 11 до 15 часов. И, конечно же, в экологически чистых местах. Это правило относится к сбору любых трав. Но крапиву можно заготавливать и в другие месяцы. Главное — собирать молодые побеги крапивы до её цветения.
Я собрала молодые кустики. Они еще нежные, с мелкими листиками и тонкими стеблями. Если вы собираете крапиву на своём участке, то сбор можно совместить с прополкой. У меня, например, много крапивы растёт в малине. Поэтому, когда я пропалываю сорняки в малине, то одновременно собирают для заготовки крапиву.
Думаю, что самый распространённый способ заготовки травы — это сушка. Сухую траву удобно хранить, удобно использовать. Она не требует много места. Я использую сухую крапиву в течение зимы в качестве приправы.
Еще один плюс сушки — не занимается морозилка. Я, например, замораживаю много ягод, поэтому место в морозилке готовлю именно для них. Но, конечно, листья крапивы можно и замораживать. Стоит попробовать оба способа и выбрать для себя более удобный вариант.
Заготовка крапивы — сушка Сушить крапиву можно по-разному. Например, пучками. Небольшой пучок крапивы возле края стеблей нужно туго стянуть ниткой. Несколько раз провести нитку между стеблями, чтобы она хорошо держалась. Пучки крапивы подвесить в затененном проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Сушить крапиву можно также кустиками, но не связывая их в пучок, а разложив на какой-то плоской поверхности — противне, подносе, решетке и т. д. Такую крапиву удобно использовать целиком, например, в компотах или, делая настои, либо отвары из крапивы.
Но, если сухая крапива предназначена для приправы, то высохшие листья придется отделять от веточек и измельчать. А это уже требует времени и дополнительных действий. Поэтому для таких целей крапиву лучше сразу сушить листьями.
Для этого листья нужно обрезать. Мыть листики крапивы не обязательно. Они в любом случае будут подвергаться тепловой обработке. Но, при желании, если есть какие-то сомнения, то листья крапивы можно ополоснуть холодной водой. Затем обсушить, разложив в один слой на полотенце. После этого выложить листья на противень небольшим слоем, разровнять и сушить в сухом помещении в тени. Сохнет крапива очень быстро. Ее можно легко высушить дома при комнатной температуре.
Сушить крапиву можно и на улице, поместив под какой-то навес. А чтобы защитить сырье от насекомых, его необходимо закрыть сеткой, марлей или какой-то тонкой прозрачной тканью. Я обычно пользуюсь сеткой для стирки белья. Это удобно. У неё есть замочек. Она продаётся в различных хозяйственных отделах там, где есть порошки и другие моющие средства и стоит недорого.
Я помещаю противень в сетку и застёгиваю замок. Насекомые туда уже не попадают. За сеткой не нужно следить и поправлять. Её не сдует и не унесёт ветром.
Высохшие листья нужно сложить в бумажный пакет или тканевый мешок и хранить в сухом месте. Например, в шкафчике на кухне. Хранить сухие листья крапивы можно как целыми, так и измельченными, в качестве уже готовой приправы.
Если сухие листья мнутся, но не ломаются и измельчить в крошку их не удаётся, то их можно слегка досушить в духовке. Для этого противень с листьями я ставлю в уже выключенную духовку после какой-либо выпечки и в остывающей духовке они быстро подсыхают и затем легко ломаются.
Измельчённые листья я храню в пластиковом контейнере в кухонном шкафу вместе с другими приправами. Целые листья также можно хранить в стеклянной банке или в контейнере с крышкой. Но для этого трава должна быть очень хорошо просушена. Иначе она может заплесневеть.
Но заготовка крапивы на зиму — это не только сушка. Второй, на мой взгляд еще более простой способ — это заморозка.
Как заморозить крапиву на зиму Замораживать крапиву можно тоже кустиками, либо отдельными листьями. Перед заморозкой траву можно ополоснуть водой. Для этого сложить ее в миску, залить холодной водой и быстро промыть. Лучше это делать, конечно, в перчатках. Затем крапиву вынуть из воды и переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода. После выложить на полотенце в один слой. Время от времени кустики или листья можно шевелить, переворачивая их на другую сторону, чтобы они обсыхали быстрее и равномернее.
Если есть задача при заморозке сохранить веточки крапивы целыми, то лучше их замораживать в контейнере. Я отобрала молодые верхушки и сложила их в контейнер. Если уложить веточки неплотно, то затем их можно будет доставать по несколько штук. Например, для того чтобы использовать в украшении блюд.
Размороженные кустики очень быстро оттаивают — буквально на глазах. Листья становятся мягкими и сохраняют свой яркий зеленый цвет и аромат. Размороженная крапива готовится так же и используется в тех же блюдах что и свежая. Если зимой контейнер будет размораживаться целиком, например, для того чтобы испечь с крапивой пирог или приготовить суп, то траву можно уложить и поплотнее.
Ещё один вариант заморозки — это заморозка крапивы небольшими пучками. Для этого пучки крапивы нужно завернуть в пищевую плёнку, а затем также поместить в контейнер достаточно плотно и компактно. А затем доставать их по несколько штук по мере использования в необходимом количестве.
Если нет задачи сохранить листья крапивы во время заморозки целыми, то их стоит просто сложить в пакет для заморозки, максимально удалить их него воздух и отправить в морозилку.
Это самый простой и быстрый способ заморозки не только крапивы, но и любой травы. Перед этим зелень даже не обязательно измельчать. Так как, замороженная, она становится хрупкой и ломкой и её можно покрошить прямо в пакете. Чтобы в дальнейшем использовать в качестве приправы.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Как заготовить крапиву на зиму?
2 простых способа
Как заготовить крапиву впрок? Заготовка крапивы на зиму — дело нехитрое. И, если своевременно об этом позаботиться, то можно запастись этой полезной травой, чтобы готовить с крапивой в течение всего года. Заготовить крапиву на зиму можно разными способами. Наиболее простые и популярные — посушить или заморозить.
Самая сильная крапива — майская. Поэтому в идеале её лучше заготавливать именно в мае. Собирать нужно только чистые, здоровые и неповреждённые растения в сухую погоду, когда уже высохла роса. Примерно с 11 до 15 часов. И, конечно же, в экологически чистых местах. Это правило относится к сбору любых трав. Но крапиву можно заготавливать и в другие месяцы. Главное — собирать молодые побеги крапивы до её цветения.
Я собрала молодые кустики. Они еще нежные, с мелкими листиками и тонкими стеблями. Если вы собираете крапиву на своём участке, то сбор можно совместить с прополкой. У меня, например, много крапивы растёт в малине. Поэтому, когда я пропалываю сорняки в малине, то одновременно собирают для заготовки крапиву.
Думаю, что самый распространённый способ заготовки травы — это сушка. Сухую траву удобно хранить, удобно использовать. Она не требует много места. Я использую сухую крапиву в течение зимы в качестве приправы.
Еще один плюс сушки — не занимается морозилка. Я, например, замораживаю много ягод, поэтому место в морозилке готовлю именно для них. Но, конечно, листья крапивы можно и замораживать. Стоит попробовать оба способа и выбрать для себя более удобный вариант.
Заготовка крапивы — сушка
Сушить крапиву можно по-разному. Например, пучками. Небольшой пучок крапивы возле края стеблей нужно туго стянуть ниткой. Несколько раз провести нитку между стеблями, чтобы она хорошо держалась. Пучки крапивы подвесить в затененном проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Сушить крапиву можно также кустиками, но не связывая их в пучок, а разложив на какой-то плоской поверхности — противне, подносе, решетке и т. д. Такую крапиву удобно использовать целиком, например, в компотах или, делая настои, либо отвары из крапивы.
Но, если сухая крапива предназначена для приправы, то высохшие листья придется отделять от веточек и измельчать. А это уже требует времени и дополнительных действий. Поэтому для таких целей крапиву лучше сразу сушить листьями.
Для этого листья нужно обрезать. Мыть листики крапивы не обязательно. Они в любом случае будут подвергаться тепловой обработке. Но, при желании, если есть какие-то сомнения, то листья крапивы можно ополоснуть холодной водой. Затем обсушить, разложив в один слой на полотенце. После этого выложить листья на противень небольшим слоем, разровнять и сушить в сухом помещении в тени. Сохнет крапива очень быстро. Ее можно легко высушить дома при комнатной температуре.
Сушить крапиву можно и на улице, поместив под какой-то навес. А чтобы защитить сырье от насекомых, его необходимо закрыть сеткой, марлей или какой-то тонкой прозрачной тканью. Я обычно пользуюсь сеткой для стирки белья. Это удобно. У неё есть замочек. Она продаётся в различных хозяйственных отделах там, где есть порошки и другие моющие средства и стоит недорого.
Я помещаю противень в сетку и застёгиваю замок. Насекомые туда уже не попадают. За сеткой не нужно следить и поправлять. Её не сдует и не унесёт ветром.
Высохшие листья нужно сложить в бумажный пакет или тканевый мешок и хранить в сухом месте. Например, в шкафчике на кухне. Хранить сухие листья крапивы можно как целыми, так и измельченными, в качестве уже готовой приправы.
Если сухие листья мнутся, но не ломаются и измельчить в крошку их не удаётся, то их можно слегка досушить в духовке. Для этого противень с листьями я ставлю в уже выключенную духовку после какой-либо выпечки и в остывающей духовке они быстро подсыхают и затем легко ломаются.
Измельчённые листья я храню в пластиковом контейнере в кухонном шкафу вместе с другими приправами. Целые листья также можно хранить в стеклянной банке или в контейнере с крышкой. Но для этого трава должна быть очень хорошо просушена. Иначе она может заплесневеть.
Но заготовка крапивы на зиму — это не только сушка. Второй, на мой взгляд еще более простой способ — это заморозка.
Как заморозить крапиву на зиму
Замораживать крапиву можно тоже кустиками, либо отдельными листьями. Перед заморозкой траву можно ополоснуть водой. Для этого сложить ее в миску, залить холодной водой и быстро промыть. Лучше это делать, конечно, в перчатках. Затем крапиву вынуть из воды и переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода. После выложить на полотенце в один слой. Время от времени кустики или листья можно шевелить, переворачивая их на другую сторону, чтобы они обсыхали быстрее и равномернее.
Если есть задача при заморозке сохранить веточки крапивы целыми, то лучше их замораживать в контейнере. Я отобрала молодые верхушки и сложила их в контейнер. Если уложить веточки неплотно, то затем их можно будет доставать по несколько штук. Например, для того чтобы использовать в украшении блюд.
Размороженные кустики очень быстро оттаивают — буквально на глазах. Листья становятся мягкими и сохраняют свой яркий зеленый цвет и аромат. Размороженная крапива готовится так же и используется в тех же блюдах что и свежая. Если зимой контейнер будет размораживаться целиком, например, для того чтобы испечь с крапивой пирог или приготовить суп, то траву можно уложить и поплотнее.
Ещё один вариант заморозки — это заморозка крапивы небольшими пучками. Для этого пучки крапивы нужно завернуть в пищевую плёнку, а затем также поместить в контейнер достаточно плотно и компактно. А затем доставать их по несколько штук по мере использования в необходимом количестве.
Если нет задачи сохранить листья крапивы во время заморозки целыми, то их стоит просто сложить в пакет для заморозки, максимально удалить их него воздух и отправить в морозилку.
Это самый простой и быстрый способ заморозки не только крапивы, но и любой травы. Перед этим зелень даже не обязательно измельчать. Так как, замороженная, она становится хрупкой и ломкой и её можно покрошить прямо в пакете. Чтобы в дальнейшем использовать в качестве приправы.