Судак, запеченный в духовке целиком — прекрасный выбор для ужина с гостями. Целая рыбина выглядит солидно и празднично, а готовить ее совсем не трудно. У судака мало костей и нежное белое мясо, которое очень любит классические специи и, конечно, лимон. Не жалейте чеснока для судака. А главное, используйте больше сливочного масла. Судак — рыба нежирная, а масло делает его вкус просто восхитительным. Попробуйте приготовить судака по нашему рецепту — рыбка будет таять во рту. Если у вас маленькие судачки, то возьмите парочку и сократите время приготовления.
Судак свежий 1 кг Лимон 1 шт. Масло сливочное 60 г Чеснок 5 зубчик(а) Травы сушеные 2 ч.л. Укроп 4 веточка(и) Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Очистите судака от чешуи и выпотрошите. Удалите жабры и глаза. Хорошо промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Плавники и голову можете оставить, а можете и удалить.
Шаг 2 Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, отрежьте чуть меньше половины и, выжимая из этой части сок, равномерно сбрызните судака снаружи и внутри. Большую часть лимона отложите.
Шаг 3 Натрите судака солью со всех сторон, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте ароматными травами. Положите рыбину в лоток и отправьте в холодильник хотя бы на час, а можете замариновать его утром, чтобы запечь к ужину.
Шаг 4 Выньте замаринованного судака из холодильника. Сделайте по 3–4 довольно глубоких поперечных надреза с обеих сторон тушки. Очистите зубчики чеснока и разрежьте их вдоль на ломтики. Вложите ломтики чеснока в разрезы на тушке.
Шаг 5 Разрежьте оставшийся лимон на тонкие ломтики. Положите несколько ломтиков в брюшко судака вместе с несколькими веточками укропа и стружкой сливочного масла (около 15 г).
Шаг 6 Положите судака в жаропрочную форму на большой лист фольги. Сверху положите несколько ломтиков лимона, раскрошите половину оставшегося масла, добавьте веточки укропа и накройте рыбину краями фольги.
Шаг 7 Поставьте форму с судаком в духовку, разогретую до 180–190°С. Запекайте около получаса. Затем достаньте форму, раскройте фольгу и положите на судака оставшееся сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Запекайте судака еще минут 10 до готовности.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Судак запеченный в духовке
Судак, запеченный в духовке целиком — прекрасный выбор для ужина с гостями. Целая рыбина выглядит солидно и празднично, а готовить ее совсем не трудно. У судака мало костей и нежное белое мясо, которое очень любит классические специи и, конечно, лимон. Не жалейте чеснока для судака. А главное, используйте больше сливочного масла. Судак — рыба нежирная, а масло делает его вкус просто восхитительным. Попробуйте приготовить судака по нашему рецепту — рыбка будет таять во рту. Если у вас маленькие судачки, то возьмите парочку и сократите время приготовления.
Судак свежий 1 кг
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 60 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Травы сушеные 2 ч.л.
Укроп 4 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите судака от чешуи и выпотрошите. Удалите жабры и глаза. Хорошо промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Плавники и голову можете оставить, а можете и удалить.
Шаг 2
Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, отрежьте чуть меньше половины и, выжимая из этой части сок, равномерно сбрызните судака снаружи и внутри. Большую часть лимона отложите.
Шаг 3
Натрите судака солью со всех сторон, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте ароматными травами. Положите рыбину в лоток и отправьте в холодильник хотя бы на час, а можете замариновать его утром, чтобы запечь к ужину.
Шаг 4
Выньте замаринованного судака из холодильника. Сделайте по 3–4 довольно глубоких поперечных надреза с обеих сторон тушки. Очистите зубчики чеснока и разрежьте их вдоль на ломтики. Вложите ломтики чеснока в разрезы на тушке.
Шаг 5
Разрежьте оставшийся лимон на тонкие ломтики. Положите несколько ломтиков в брюшко судака вместе с несколькими веточками укропа и стружкой сливочного масла (около 15 г).
Шаг 6
Положите судака в жаропрочную форму на большой лист фольги. Сверху положите несколько ломтиков лимона, раскрошите половину оставшегося масла, добавьте веточки укропа и накройте рыбину краями фольги.
Поставьте форму с судаком в духовку, разогретую до 180–190°С. Запекайте около получаса. Затем достаньте форму, раскройте фольгу и положите на судака оставшееся сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Запекайте судака еще минут 10 до готовности.