Блюда из карася, о которых мало кто знает.

Необычные рецепты рыбы с запахом тины

Блюда из карася, о которых мало кто знает. - 981795277106

Карась многим знаком с детства. Вкусная и одновременно вонючая рыба. В зависимости от того, где водится. У многих на слуху – костлявый, сладкий на вкус, не царская рыба, короче. Доступный "сорняк". Его жарят, запекают с луком, кидают в уху – и вроде бы всё. Но есть и необычные блюда из этой рыбы.

Карась умеет удивлять. Просто его редко готовят правильно. А если копнуть глубже, то становится ясно: из карася можно сделать блюда, от которых за уши не оттащишь. Вкусные, ароматные, необычные – такие, что на праздничный стол не стыдно поставить.

Вот и решил я рассказать о таких рецептах. О тех, которые не на слуху. Где карась – не просто рыба, а полноценный гастрономический деликатес.

Паштет
Первый в списке – паштет. Звучит странно. Обычно это что-то мясное: курица, печень, говядина. Но рыбный? Да ещё и из карася? А вот попробуйте.

Берётся свежий карась, чистится, отваривается с лавровым листом, морковкой, луком и корнем петрушки. Потом – всё это дело отделяется от костей (да, муторно, но стоит того). Далее – мясо карася обжаривается на сливочном масле с мелко нарезанным луком, добавляется щепотка соли и всё это взбивается блендером до пастообразной массы.

На выходе – нежный, ароматный паштет. На хлеб идеально под дистиллят. С чёрным хлебом – просто сказка. Гости не сразу угадывают, что внутри. И когда узнают, то удивлены.

Севиче из карася
Следующий номер – совсем из другой оперы. Перуанская кухня, лайм, перец чили, лук – и вдруг карась.

А всё дело в кислоте лайма. Карась в севиче раскрывается неожиданно ярко. Филе мелко режется, заливается соком лайма, добавляются соль, красный лук полукольцами, острый перец, немного зеленой кинзы. Всё это маринуется 20–30 минут.

Типа "Хе", только карася надо выморозить недели 3, чтобы безопасный был. Рыба "готовится" в кислоте. Пресноводная рыба и тропический стиль. Пробуйте

Карась по-якутски
А теперь – на север. Там, где вечная мерзлота, а на обед – строго горячее и сытное. В Якутии карася любят и готовят по-особенному.

Берётся крупная рыба. Чистится, но не режется – оставляют целиком. Внутрь – начинка: варёный картофель с обжаренным луком и морковью. Можно добавить немного свиных шкварок или копчёной грудинки – чтобы аромат был мощнее.

Рыбу запекают в печи или духовке до появления хрустящей корочки. Снаружи – запечённая шкурка, внутри – нежнейшее мясо и сытная начинка. Всё пропитано соками, ароматами.

Карась с грушами и лимонным соком
Теперь – к неожиданным сочетаниям. Сладкое и рыбное. Груша и карась. Вроде бы несовместимо? А вот нет.

Филе карася обжаривают на сковороде до лёгкой корочки. Отдельно готовится соус: карамелизованные груши с лимонным соком и белым вином. Всё это соединяется в одной сковороде, томится под крышкой – и подаётся горячим.

На вкус – нечто среднее между фруктовым соусом и рыбной подливкой. Мягкая кислинка, сладость – идеально для гурмана. Не каждый день такое подашь. Но если хочется поразить свою бабусю – это тот самый случай.

Консервы из карася в томатном соусе
Когда рыбы наловлено много – самое время делать заготовки. Карась очищается, режется кусками, обжаривается до золотистой корочки. Потом укладывается в стерилизованные банки слоями с томатной пастой. В неё можно добавить лавровый лист, душистый перец, немного уксуса – по вкусу.

Банки стерилизуются в автоклаве или в духовке. Рыба в соусе становится мягкой, косточки почти не чувствуются. Это отличная закуска, добавка к макаронам или картошке.

Маринованный карась
Хорошо промороженную рыбу нарезают кусочками, укладывают в посуду. Сверху – маринад: уксус, соль, сахар, перец, лаврушка, чеснок. Добавляют лук кольцами – побольше. Иногда – морковку для цвета. Всё это дело на сутки в холодильник. на сутки.

Карась с капустой и яблоками
Блюда из карася, о которых мало кто знает. - 981795301938
Запечённый карась с яблоками и капустой. Как пирог, но не совсем. Рыба чистится, начиняется тушёной капустой с яблоками и мёдом. Обворачивается в тонкое тесто, смазывается желтком и запекается до хрустящей корки.

Сочетание кажется невозможным – пока не попробуешь. Сладость яблок и хруст капусты, и вкус карася – всё это вместе создаёт настоящее гастрономическое открытие.

Комментарии

Комментариев нет.