Форель — рыба среднего размера из семейства лососевых. Благодаря своему благородному происхождению и приятным вкусовым качествам она высоко ценится в кулинарии. Мясо рыбы содержит много полезных веществ и отлично подходит для самых разных рецептов. Как правильно выбрать рыбу? Как вкусно приготовить форель? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Форель и ее разновидности Форель — красная рыба, близкая родственница лосося, горбуши, нерки, кеты и других представителей семейства лососевых. Она может достигать длины до одного метра, но в целом ее размер не превышает 40 сантиметров, а вес — 600-700 граммов.
Окрас форели очень разнообразен и зависит от водоема, в котором она обитает. Так, она может быть серой с голубым или зеленым оттенком, медно-оранжевой, розоватой или бело-серебристой. Отличительной чертой рыбы являются черные и красные пятна на спине и боках.
ФОРЕЛЬ Форель не является отдельным членом семейства. Это собирательное название для нескольких пресноводных рыб, которые водятся в реках и озерах. К ним относятся мраморная, радужная, ручьевая, севанская, золотистая форель, американский голец, мальма, лосось Кларка и т. д. Все эти виды употребляются в пищу, а некоторые (ручьевая и радужная) даже разводятся на продажу.
Преимущества и питательные качества Мясо форели бывает желтого, красного и белого оттенков. Оно имеет нежный вкус и хорошо различимый аромат, напоминающий огурец. Интенсивность запаха рыбы зависит от того, чем она питалась. Обычно она тем выше, чем больше ракообразных в рационе форели.
Рыба содержит много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые снижают риск образования тромбов, укрепляют сосуды, способствуют работе мозга, улучшают состояние кожи и опорно-двигательного аппарата. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму, такими как железо, фосфор, цинк, селен, кальций, фтор, витамины А, В, Е, D, рибофлавин.
Мясо форели менее жирное, чем у лосося, и немного дешевле. В различных диетических рецептах рекомендуется форель, так как она не нагружает желудочно-кишечный тракт, но при этом довольно питательна. В 100 граммах форели содержится 119 калорий, 20,5 грамма белка и 3,5 грамма жира.
Она считается одной из самых полезных рыб и ее рекомендуется употреблять в пищу не реже двух раз в неделю. За исключением личной непереносимости, серьезных противопоказаний к употреблению форели нет, главное, чтобы она была свежей и правильно хранилась.
Приготовление форели
В кулинарии эта рыба считается практически универсальным продуктом. Существует множество рецептов приготовления форели жареной, запеченной, копченой и даже сырой. Из нее получаются отличные супы, салаты и самые обычные бутерброды с маслом.
Подавайте его с картофелем, крупами или бобовыми, его можно сочетать с различными овощами и сливочными сырами. Правило одно — к жареной рыбе желательно использовать жареный гарнир, а к вареной рыбе его также следует отварить. Он не работает только с копченой и сырой форелью, лучше всего с ними гармонируют сырые овощи.
Как выбрать рыбу? Приготовление рыбы не требует больших усилий и особых навыков от повара, но даже самый простой рецепт приготовления форели можно испортить, если изначально приобрести некачественный продукт. Форель лучше выбирать в магазине свежую или охлажденную. Глаза у нее должны быть прозрачными, слегка выпуклыми (не впалыми) с четкими черными зрачками.
Свежая форель будет иметь упругое тело, после нажатия пальцем на мякоти не останется углубления, и она сразу же выпрямится. Жабры будут ярко-красными и слегка влажными, ни в коем случае не коричневыми. Рыба не должна иметь поврежденную, высохшую или вздернутую чешую.
Охлажденная форель остается свежей от 24 до 72 часов, в зависимости от температуры. В замороженном виде ее можно хранить несколько месяцев. И теперь, когда все подробности известны, давайте поговорим о том, как вкусно приготовить форель.
Засолка форели в домашних условиях
На полках магазинов часто можно встретить соленую форель в вакуумной упаковке кусками или тонкими ломтиками. Но проверить качество такой продукции не представляется возможным. При засолке форели в домашних условиях никаких сюрпризов не возникает. К тому же такой вариант поможет существенно сэкономить бюджет, не отказывая себе в деликатесе.
одна очищенная рыба; 2 ст. л. соли; 1,5 ст. л. сахара; несколько горошин черного перца; лавровый лист. Форель нужно вымыть и обсушить, удалить плавники и хвост, разрезать на две половинки. Рыбу натереть солью и сахаром, а затем выложить в миску, добавив перец и пару лавровых листиков. Затем все нужно накрыть тарелкой и немного прижать, поставив на блюдо что-то тяжелое, например, банку с водой. Затем рыбу оставляют на сутки в холодильнике.
В рецепт слабосоленой форели можно добавить травы и специи, заменить сахар медом, а черный горошек — душистым. Готовый продукт нарезают ломтиками или тонкими пластинками, кладут на бутерброд, добавляют в салаты или заворачивают в лаваш.
Рецепт супа из головы и хвоста
Форель хороша для супов и ухи. У нее более яркий вкус, чем у белой рыбы, и бульон с ней выходит более наваристым. При приготовлении жидких блюд не стоит ограничиваться только филейной частью, плотность и выразительность им придает не мясо, а кости, головы и хвосты.
300 г рыбы; 3-4 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; специи (по желанию); черный перец горошком; соль; 2-3 зубчика чеснока; зелень. Кусочки форели и лук заливаются двумя литрами воды и варятся около 20 минут. Затем жидкость процеживаются, вытаскиваются голова и хвост, а мясо отделяется от кости и бросается обратно в бульон. Можно ничего не процеживать, но есть риск, что кости попадутся позже.
Затем бульон солят и перчат, добавляют нарезанный картофель и морковь. После закипания ждут около 10 минут, затем бросают нарезанную зелень и выдавливают чеснок. Суп будет готов, когда овощи станут мягкими.
Рецепт ухи из головы и хвоста форели можно дополнить другими ингредиентами — фасолью, чечевицей, крупами, болгарским перцем и томатами. Главное — не переборщить со специями, иначе они забьют весь нежный вкус рыбы. За пять минут до готовности можно влить 500 мл сливок или добавить кубики плавленого сырка — это придаст ухе нежности.
Рыба запеченная в сливках
Пожалуй, форель в сливках, запеченная в духовке, — один из самых простых рецептов. Для него вам понадобится:
рыба; 150-250 г сливок; специи. Чтобы не тратить время и силы, лучше брать стейки форели или разделывать филе. Можно купить и целую рыбу, но тогда придется ее почистить, удалить плавники, голову, хвост и разрезать на порционные куски.
ФОРЕЛЬ Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть солью, перцем и специями, и дать пропитаться несколько минут. Далее нужно выложить рыбу в форму для запекания, залить сливками и поставить в духовку всего на 15-20 минут. Форель в сливках будет вкуснее, если посыпать ее тертым сыром или положить сверху кусочки моцареллы.
Жареная форель
В жареном виде рыба будет не менее вкусной. Для этого ее нужно будет почистить, помыть и немного обсушить. Можно предварительно удалить голову и хвост, но целая жареная радужная форель на сковороде будет выглядеть более аппетитно и эстетично. У целой рыбы обязательно нужно удалить жабры.
Когда все подготовительные работы выполнены, сбрызгиваем форель лимонным соком, солью и перцем. Специи и сок необходимо наносить не только сверху, но и обработать ими внутреннюю часть тушки. Затем ее оставляют пропитываться.
ФОРЕЛЬ ЖАРЕНАЯ Через некоторое время форель вынимают, полностью обваливают в муке и кладут на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривают ее примерно по 5-10 минут с каждой стороны и подают с дольками лимона.
Рецепт подходит и для приготовления стейков из форели. Технология ничем не отличается. Вкуснее и полезнее использовать кукурузное или оливковое масло вместо подсолнечного. Для лучшей прожарки можно накрыть крышкой. Если заменить муку панировочными сухарями, рыба получится сочнее и будет меньше прилипать к поверхности сковороды.
Паштет из форели
Этот рецепт форели не такой простой, как предыдущие, и может не всем прийтись по вкусу. Однако любители экспериментировать его обязательно оценят. Список ингредиентов, которые вам понадобятся:
300 г копченой рыбы; 3 яичных желтка; 200 г любого творога; 1 ст. л. лимонного сока; специи; немного масла. Для начала нужно растереть яичные желтки и творожный сыр. Рыбу нарезать небольшими кусочками и смешать с творожно-яичной массой. Далее нужно добавить соль, перец, лимонный сок и любимые специи. Лучше всего подойдут смеси трав с розмарином, базиликом и орегано. Также можно добавить свежий укроп.
Чтобы паштет получился более нежным и однородным, все ингредиенты можно измельчить в комбайне. Когда все добавлено и хорошо перемешано, смажьте противень маслом и выложите туда рыбную смесь. Время приготовления на среднем огне составит примерно 30-40 минут.
Паштет едят с различными гарнирами или употребляют как самостоятельное блюдо, подавая его со свежими листьями салата, сбрызнутыми лимонным соком. В качестве заправки также используют бальзамический уксус и пару столовых ложек оливкового масла. Для изюминку можно посыпать салат поджаренными семенами кунжута.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Как приготовить форель
Форель — рыба среднего размера из семейства лососевых. Благодаря своему благородному происхождению и приятным вкусовым качествам она высоко ценится в кулинарии. Мясо рыбы содержит много полезных веществ и отлично подходит для самых разных рецептов. Как правильно выбрать рыбу? Как вкусно приготовить форель? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Форель и ее разновидности
Форель — красная рыба, близкая родственница лосося, горбуши, нерки, кеты и других представителей семейства лососевых. Она может достигать длины до одного метра, но в целом ее размер не превышает 40 сантиметров, а вес — 600-700 граммов.
Окрас форели очень разнообразен и зависит от водоема, в котором она обитает. Так, она может быть серой с голубым или зеленым оттенком, медно-оранжевой, розоватой или бело-серебристой. Отличительной чертой рыбы являются черные и красные пятна на спине и боках.
ФОРЕЛЬ
Форель не является отдельным членом семейства. Это собирательное название для нескольких пресноводных рыб, которые водятся в реках и озерах. К ним относятся мраморная, радужная, ручьевая, севанская, золотистая форель, американский голец, мальма, лосось Кларка и т. д. Все эти виды употребляются в пищу, а некоторые (ручьевая и радужная) даже разводятся на продажу.
Преимущества и питательные качества
Мясо форели бывает желтого, красного и белого оттенков. Оно имеет нежный вкус и хорошо различимый аромат, напоминающий огурец. Интенсивность запаха рыбы зависит от того, чем она питалась. Обычно она тем выше, чем больше ракообразных в рационе форели.
Рыба содержит много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые снижают риск образования тромбов, укрепляют сосуды, способствуют работе мозга, улучшают состояние кожи и опорно-двигательного аппарата. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму, такими как железо, фосфор, цинк, селен, кальций, фтор, витамины А, В, Е, D, рибофлавин.
Мясо форели менее жирное, чем у лосося, и немного дешевле. В различных диетических рецептах рекомендуется форель, так как она не нагружает желудочно-кишечный тракт, но при этом довольно питательна. В 100 граммах форели содержится 119 калорий, 20,5 грамма белка и 3,5 грамма жира.
Она считается одной из самых полезных рыб и ее рекомендуется употреблять в пищу не реже двух раз в неделю. За исключением личной непереносимости, серьезных противопоказаний к употреблению форели нет, главное, чтобы она была свежей и правильно хранилась.
Приготовление форели
Подавайте его с картофелем, крупами или бобовыми, его можно сочетать с различными овощами и сливочными сырами. Правило одно — к жареной рыбе желательно использовать жареный гарнир, а к вареной рыбе его также следует отварить. Он не работает только с копченой и сырой форелью, лучше всего с ними гармонируют сырые овощи.
Как выбрать рыбу?
Приготовление рыбы не требует больших усилий и особых навыков от повара, но даже самый простой рецепт приготовления форели можно испортить, если изначально приобрести некачественный продукт. Форель лучше выбирать в магазине свежую или охлажденную. Глаза у нее должны быть прозрачными, слегка выпуклыми (не впалыми) с четкими черными зрачками.
Свежая форель будет иметь упругое тело, после нажатия пальцем на мякоти не останется углубления, и она сразу же выпрямится. Жабры будут ярко-красными и слегка влажными, ни в коем случае не коричневыми. Рыба не должна иметь поврежденную, высохшую или вздернутую чешую.
Охлажденная форель остается свежей от 24 до 72 часов, в зависимости от температуры. В замороженном виде ее можно хранить несколько месяцев. И теперь, когда все подробности известны, давайте поговорим о том, как вкусно приготовить форель.
Засолка форели в домашних условиях
одна очищенная рыба;
2 ст. л. соли;
1,5 ст. л. сахара;
несколько горошин черного перца;
лавровый лист.
Форель нужно вымыть и обсушить, удалить плавники и хвост, разрезать на две половинки. Рыбу натереть солью и сахаром, а затем выложить в миску, добавив перец и пару лавровых листиков. Затем все нужно накрыть тарелкой и немного прижать, поставив на блюдо что-то тяжелое, например, банку с водой. Затем рыбу оставляют на сутки в холодильнике.
В рецепт слабосоленой форели можно добавить травы и специи, заменить сахар медом, а черный горошек — душистым. Готовый продукт нарезают ломтиками или тонкими пластинками, кладут на бутерброд, добавляют в салаты или заворачивают в лаваш.
Рецепт супа из головы и хвоста
300 г рыбы;
3-4 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
специи (по желанию);
черный перец горошком;
соль;
2-3 зубчика чеснока;
зелень.
Кусочки форели и лук заливаются двумя литрами воды и варятся около 20 минут. Затем жидкость процеживаются, вытаскиваются голова и хвост, а мясо отделяется от кости и бросается обратно в бульон. Можно ничего не процеживать, но есть риск, что кости попадутся позже.
Затем бульон солят и перчат, добавляют нарезанный картофель и морковь. После закипания ждут около 10 минут, затем бросают нарезанную зелень и выдавливают чеснок. Суп будет готов, когда овощи станут мягкими.
Рецепт ухи из головы и хвоста форели можно дополнить другими ингредиентами — фасолью, чечевицей, крупами, болгарским перцем и томатами. Главное — не переборщить со специями, иначе они забьют весь нежный вкус рыбы. За пять минут до готовности можно влить 500 мл сливок или добавить кубики плавленого сырка — это придаст ухе нежности.
Рыба запеченная в сливках
рыба;
150-250 г сливок;
специи.
Чтобы не тратить время и силы, лучше брать стейки форели или разделывать филе. Можно купить и целую рыбу, но тогда придется ее почистить, удалить плавники, голову, хвост и разрезать на порционные куски.
ФОРЕЛЬ
Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть солью, перцем и специями, и дать пропитаться несколько минут. Далее нужно выложить рыбу в форму для запекания, залить сливками и поставить в духовку всего на 15-20 минут. Форель в сливках будет вкуснее, если посыпать ее тертым сыром или положить сверху кусочки моцареллы.
Жареная форель
Когда все подготовительные работы выполнены, сбрызгиваем форель лимонным соком, солью и перцем. Специи и сок необходимо наносить не только сверху, но и обработать ими внутреннюю часть тушки. Затем ее оставляют пропитываться.
ФОРЕЛЬ ЖАРЕНАЯ
Через некоторое время форель вынимают, полностью обваливают в муке и кладут на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривают ее примерно по 5-10 минут с каждой стороны и подают с дольками лимона.
Рецепт подходит и для приготовления стейков из форели. Технология ничем не отличается. Вкуснее и полезнее использовать кукурузное или оливковое масло вместо подсолнечного. Для лучшей прожарки можно накрыть крышкой. Если заменить муку панировочными сухарями, рыба получится сочнее и будет меньше прилипать к поверхности сковороды.
Паштет из форели
300 г копченой рыбы;
3 яичных желтка;
200 г любого творога;
1 ст. л. лимонного сока;
специи;
немного масла.
Для начала нужно растереть яичные желтки и творожный сыр. Рыбу нарезать небольшими кусочками и смешать с творожно-яичной массой. Далее нужно добавить соль, перец, лимонный сок и любимые специи. Лучше всего подойдут смеси трав с розмарином, базиликом и орегано. Также можно добавить свежий укроп.
Чтобы паштет получился более нежным и однородным, все ингредиенты можно измельчить в комбайне. Когда все добавлено и хорошо перемешано, смажьте противень маслом и выложите туда рыбную смесь. Время приготовления на среднем огне составит примерно 30-40 минут.
Паштет едят с различными гарнирами или употребляют как самостоятельное блюдо, подавая его со свежими листьями салата, сбрызнутыми лимонным соком. В качестве заправки также используют бальзамический уксус и пару столовых ложек оливкового масла. Для изюминку можно посыпать салат поджаренными семенами кунжута.