Кролик в духовке: 10 проверенных рецептов сочного и ароматного мяса
Правила приготовления кролика Мясо кролика по своим свойствам и структуре похоже на нежирное куриное, поэтому при запекании важно не пересушить его. Как запечь кролика: 5 универсальных советов Для запекания берите спинку, передние и задние ножки. Филе и шею лучше использовать для тушения. Предварительно маринуйте кролика – так он получится более мягким и ароматным. Классические варианты маринада — на основе вина, сметаны, кефира, лимонного сока или горчицы. Добавляйте специи и приправы. Кролик хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, розмарином, лавровым листом, черным и белым перцем. Используйте жиры. Чтобы мясо получилось сочным, при запекании можно использовать сметану, сливки, сливочное масло или бекон. Выдерживайте температуру и время приготовления. Оптимальная температура для запекания — 160–180 °C, время зависит от размера кусочков. В среднем кролик запекается около 1–1,5 часов. Если куски крупные (например, целая задняя ножка), то потребуется не менее часа. Небольшие кусочки, разделанные на порции по 100–150 г, приготовятся за 40–60 минут. Маринады для кролика Чтобы кролик получился мягким и сочным, перед запеканием его стоит замариновать минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь. Ниже — два проверенных варианта маринада. Рецепты рассчитаны примерно на 1–1,2 кг мяса. Если тушка больше, увеличьте количество ингредиентов пропорционально. Винный маринад для кролика в духовке
Это один из самых популярных маринадов для приготовления кролика, особенно в европейской кухне. Во Франции и Италии кролика традиционно маринуют именно в вине – чаще красном – с добавлением ароматных трав и специй. Такой способ помогает размягчить мясо и придать ему насыщенный вкус.
Для приготовления нужно:
белое сухое вино — 200 мл оливковое масло — 2 ст. л. чеснок — 2–3 зубчика тимьян сухой — 1 ч. л. соль свежемолотый черный перец Все ингредиенты смешайте, залейте маринадом кусочки кролика, накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Маринад для кролика в духовке в сметане
В русской кухне кролика чаще маринуют в сметане или кефире. Благодаря кислоте и жирности кисломолочных продуктов волокна мяса размягчаются, а сам кролик получается сочным даже при запекании.
Для приготовления нужно:
сметана (лучше 20%-ной жирности)– 200 мл чеснок — 3–4 зубчика горчица (по желанию) — 1 ст. л. лимонный сок — 1 ст. л. растительное масло — 2 ст. л. соль — 1 ч. л. свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л. сухие травы (тимьян, розмарин, орегано) — 1 ч. л. Чеснок очистите и измельчите — можно пропустить через пресс или натереть на терке. В миске соедините сметану, чеснок, лимонный сок, масло, горчицу и специи. Перемешайте до однородности. Натрите куски кролика маринадом, сложите в глубокую миску или пакет для маринования. Оставьте в холодильнике минимум на 3–4 часа.
Рецепты запеченного кролика Кролик в духовке с картошкой
Кролик в духовке с картошкой напоминает жаркое по вкусу. Это блюдо подойдет для особого ужина или праздничного стола. При этом оно удобное в приготовлении — не нужно думать, какой гарнир подойдет к мясу и готовить его отдельно. Для более эффектной подачи можно взять не ножки кролика, как в нашем рецепте, а целую тушку. А вместо формы для запекания использовать рукав.
Кролик в духовке с картошкой (gastronom.ru)📷 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
ножки кролика (задние) — 4 шт. картофель — 800 г лук репчатый — 200 г морковь — 200 г чеснок — 4 зубчика сметана 18% — 200 г масло оливковое — 3 ст. л. лавровый лист — 2 шт. прованские травы соль свежемолотый черный перец 1. Очистите картофель, лук и морковь. Крупный картофель разрежьте на две или три части, мелкий оставьте как есть, лук нарежьте полукольцами, а морковь – кружочками. Чеснок очистите и мелко порубите.
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Быстро обжарьте ножки кролика со всех сторон до золотистой корочки. Переложите обжаренные ножки в жаропрочную форму.
3. На той же сковороде, где обжаривали кролика, слегка обжарьте лук и морковь до мягкости. Они должны приобрести золотистый оттенок. Добавьте к овощам чеснок и обжаривайте еще минуту. Переложите обжаренные овощи к кролику в форму. Затем добавьте картофель.
4. Смешайте сметану с солью, перцем и прованскими травами, добавьте лавровый лист. Полейте этой смесью кролика и овощи. Все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт сметанным соусом.
5. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Тушите кролика с картошкой примерно 1,5 часа.
6. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верхний слой картофеля и кролик немного подрумянились. Проверьте готовность мяса и картофеля ножом – они должны быть мягкими и нежными.
7. Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте ему немного остыть и настояться. Подавайте кролика с картошкой, поливая образовавшимся соусом. Украсьте свежей зеленью.
Полезный совет
Если вы решили запечь кролика целиком, добавьте больше картофеля и овощей — разложите их равномерно вокруг тушки. Чтобы мясо получилось еще более нежным и ароматным, замаринуйте кролика в смеси сметаны, чеснока, специй и соли на 2–3 часа.
Кролик с манго
Кролик и манго — сочетание очень необычное. Хотя, чему удивляться: курица с ананасами — из той же серии. Экзотические фрукты хорошо влияют на мясо: их сок размягчает мясные волокна, а аромат делает блюдо интересным на вкус. Но они вытягивают влагу, поэтому маринование не должно быть долгим. Постарайтесь найти в магазине сладкие, но не переспевшие манго, без вмятин и темных пятен на кожуре.
кролик весом примерно 1,2 кг — 1 шт. манго (спелые, но слегка твердые) — 2 шт. нерафинированное арахисовое масло — 1 ст. л. лед Для маринада:
белое сухое вино — 1/3 стакана чеснок — 1 зубчик свежий корень имбиря — 2 см порошок карри — 1 ст. л. любое ореховое масло — 2 ст. л. соль свежемолотый черный перец 1. Кролика тщательно обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте на порционные куски.
2. Манго очистите от кожуры, срежьте с косточки и нарежьте мякоть крупными кубиками.
3. Для маринада натрите на терке имбирь и чеснок, добавьте остальные ингредиенты, все тщательно перемешайте. Обмажьте куски кролика этой смесью и оставьте не более, чем на 3 часа.
4. Приготовьте 6 квадратных листов фольги примерно 40х40 см, положите в каждый из них по куску кролика и по несколько кубиков манго.
5. Сбрызните арахисовым маслом и добавьте в каждую порцию по 2–3 кубика льда. Заверните листы фольги конвертами — и папильоты готовы.
6. Выложите папильоты на решетку над очень жаркими углями и запекайте, время от времени переворачивая конверты, примерно 30 минут. Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее до 190 °С и запекайте кролика в конвертах на решетке примерно 40 минут.
Ножки кролика с овощами в духовке
Как запечь сочного кролика в духовке, чтобы получилось диетическое, но при этом вкусное и аппетитное блюдо? Очень просто — с овощами. В этом рецепте морковь, сладкий перец, помидоры черри, лук, приправленные сладкой паприкой и тимьяном. Кролик и овощи подрумянились и напитались ароматами — красивый и полезный обед или ужин готов.
ножки кролика — 4 шт. картофель — 1 кг морковь — 1 шт. чеснок зубчик — 1 шт. перец болгарский — 1/2 шт. лук репчатый — 1 шт. черри — 6 шт. соевый соус — 2 ст. л. масло оливковое — 1,5 ст. л. паприка молотая сладкая — 1 ч. л. тимьян — 1 веточка соль 1. Очистите и нарежьте овощи. К овощам добавьте масло, соль по вкусу, паприку, перемешайте. Ножки посолите и выложите в жаропрочную форму.
2. К кролику выложите овощи, добавьте тимьян и полейте соевым соусом. Плотно запечатайте форму фольгой и готовьте в духовке 1 час при температуре 200 °С.
3. Незадолго до полной готовности снимите фольгу, чтобы кролик подрумянился.
Запеченный кролик с маслинами и пряными травами
Еще один отличный рецепт маринада для кролика в духовке. Благодаря маринованию мясо становится нежным и сочным, а добавление маслин, помидоров черри и пряных трав привносит средиземноморскую нотку. Сложностей в приготовлении нет, но есть четкий алгоритм: нужно замариновать кролика, затем слегка обжарить его до золотистой корочки, после потушить в вине с ароматными специями и только потом запечь.
кролик весом 3 кг — 1 шт. белый винный уксус — 1 ст. л. оливковое масло — 100 мл красный лук — 2 шт. чеснок — 1 головка помидоры черри — 200 г маслины каламата — 1 банка (400 г) тимьян — 4–5 веточек розмарин — 2 веточки белое сухое вино — 250 мл коричневый сахар – 1/2 ч. л. свежемолотый черный перец соль 1. Тушку кролика замочите в холодной воде с уксусом на 2 часа.
2. Затем выньте из маринада, обсушите, разрежьте на порционные куски. Натрите каждый кусок солью и перцем.
3. Разогрейте в небольшой, огнеупорной и жаропрочной сковороде с высокими бортиками оливковое масло, положите куски кролика, обжаривайте до золотистой корочки, переворачивая время от времени, 2–3 минуты с каждой стороны.
4. Красный лук и чеснок очистите. Лук нарежьте перьями, чеснок слегка раздавите ножом. Добавьте лук и чеснок к кролику, обжаривайте еще 1–2 минуты.
6. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Выньте из духовки, дайте постоять 10 минут и подавайте.
Кролик с чесноком, медом и соевым соусом
Ножки кролика по этому рецепту получаются не просто запеченными, а с аппетитной глазурью. Блестящая корочка образуется благодаря смеси соевого соуса, меда и оливкового масла. Аромат мясу придают чеснок и молотая паприка. На активные действия вы потратите не более 10 минут.
ножки кролика (задние) — 3 шт. чеснок — 3 зубчика соевый соус — 3 ст. л. масло оливковое — 2 ст. л. сироп шиповника или мед — 1 ч. л. паприка красная сладкая молотая — щепотка перец черный свежемолотый соль 1. Ножки кролика посолите, посыпьте перцем и паприкой, вотрите специи в мясо. Выложите ножки в жаропрочную форму, посыпьте измельченным чесноком.
2. Масло оливковое смешайте с сиропом и соевым соусом, полейте этой смесью кролика.
3. Закройте крышкой или плотно запечатайте фольгой и готовьте в духовке 40–60 минут при температуре 200 °С.
4. При подаче полейте мясо соусом из формы и посыпьте зеленью.
Кролик, запеченный в горшочке с лесными грибами
В этом рецепте расскажем, как запечь кролика в горшочке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, лучше сначала обжарить и потушить мясо с ароматными лесными грибами, а затем посыпать тертым сыром и ненадолго отправить в духовку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
филе кролика — 600–800 г лесные грибы (лучше лисички) — 300–400 г сливки жирностью 20% — 500 мл твердый сыр — 250–300 г оливковое масло соль 1. Филе кролика обжарьте с оливковым маслом до румяной корочки по 2–3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
2. Грибы крупно нарежьте и добавьте к мясу. Немного уменьшите огонь. Готовьте помешивая еще 8–10 минут.
3. Еще уменьшите огонь. Влейте сливки, доведите до кипения и тушите до почти полной готовности кролика. Приправьте солью и перцем.
4. Переложите содержимое кастрюли в жаропрочный горшочек для запекания. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 3–4 минуты. Подавайте горячим.
Кролик в горшочке по- пфальцски
Кролик в горшочке по-пфальцски — это вкусное и сытное блюдо, в котором компанию крольчатине составляет свинина. Если строго следовать рецепту, то уже через два с половиной часа вы получите невероятно нежное и вкусное мясо двух видов. Это идеальный вариант для ужина с гостями, у которых разные предпочтения.
кролик весом примерно 1 кг — 1 шт. свинина — 400 г морковь — 3 шт. лук репчатый — 3 шт. вино красное сухое — 0,5 л масло растительное — 4 ст. л. чеснок — 3 зубчика лавровый лист — 3 шт. гвоздика — 3 бутона хлеб черный — 1 ломтик соль перец 1. Лук и чеснок очистите, измельчите. Свинину крупно нарежьте, обжарьте в кастрюле в разогретом масле в течение 10 минут. Добавьте лук и чеснок, готовьте 6 минут.
2. Кролика разрежьте на 10 частей. Приправьте, положите в кастрюлю к свинине, жарьте 10 минут.
3. Морковь очистите, нарежьте соломкой. Черный хлеб поломайте небольшими кусочками. Переложите содержимое кастрюли в горшок, влейте вино и 125 мл воды. Добавьте морковь, пряности и хлеб. Готовьте в духовке 1 час 45 минут при температуре 180 °С.
Кролик с можжевельником
Ягоды можжевельника — довольно популярны в кухнях северной Европы. Считается, что в суровом холодном климате они способствуют укреплению иммунитета. Можжевельник замечательно сочетаются с розмарином и чесноком — именно такое трио используется и в этом рецепте. Запеченный кролик получается невероятно ароматным и вкусным.
кролик весом примерно 1,5 кг — 1 шт. лук — 2 шт. можжевельник — 6–8 ягод чеснок — 2 зубчика розмарин — 2 веточки овощной бульон — 200 мл оливковое масло «экстра вирджин» — 3 ст. л. соль свежемолотый черный перец 1. Разрежьте кролика на 8 порционных кусков. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
2. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте соломкой, чеснок раздавите. Розмарин разберите на листики, стебли разломайте на не мелкие кусочки и не выбрасывайте. Несколько листиков измельчите и отложите.
3. Сложите в миску куски кролика, перекладывая их луком, чесноком, стеблями и целыми листиками розмарина и ягодами можжевельника. Закройте и оставьте мариноваться на 1 час.
4. Достаньте куски кролика из маринада, смажьте примерно половиной масла и положите в глубокую форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку под включенный гриль, чтобы получилась золотистая корочка со всех сторон – куски нужно будет перевернуть 1 раз. Затем переключите духовку из режима «гриль» в режим конвекции или «низ + верх».
5. Смешайте оставшееся масло с луком и специями из маринада, добавьте к кролику. Влейте горячий бульон, посолите и поперчите, закройте форму крышкой и готовьте 30 минут. Уменьшите температуру духовки до 150 °С и готовьте до мягкости кролика еще 40–60 минут.
6. Готового кролика посыпьте измельченными листиками розмарина и подавайте горячим.
Полезный совет
Подать это блюдо можно с овощным салатом и необязательно из сырых овощей. Попробуйте запечь болгарские перцы, кружочки цукини, фенхель, затем смешать их с маслинами и каперсами, зелеными листьями вроде руколы или романо.
Кролик, запеченный с яблоками
Если у вас нет времени мариновать кролика — можете пропустить этот шаг. Нужно только обвалять кусочки в муке и обжарить небольшими порциями на сильном огне – этого будет достаточно, чтобы «запечатать» мясо и сохранить сочность. Ароматом мясо насытится при запекании — от яблок и яблочного сидра.
кролик весом около 2 кг яблоки (большие) — 4 шт. лук репчатый (крупный) — 2 шт. бекон — 100 г яблочный сидр — 400 мл растительное масло — 2 ст. л. мука для присыпки соль свежемолотый черный перец 1. Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на порционные куски — 2 задние голени, 2 задних бедра, 2 передние ножки и седло, разрезанное на 2–3 части. Обваляйте каждый кусок в муке, стряхните излишки.
2. Обжарьте куски кролика в разогретом масле до золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны. Переложите в форму для запекания.
3. Пока жарится кролик, яблоки очистите и нарежьте небольшими ломтиками, удалив сердцевину. Бекон нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите.
4. В той же сковороде, где жарился кролик, обжарьте, время от времени помешивая, бекон и лук в течение 6 минут. Добавьте яблоки, готовьте еще 4 минуты.
5. Переложите бекон, лук и яблоки в форму к кролику, приправьте солью и перцем. Перемешайте и влейте сидр.
6. Поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 30–40 минут. Готовое блюдо подавайте с рисом или отварным картофелем.
Полезный совет
Кролика с яблоками можно довести до готовности не только в духовке, но и в микроволновой печи – 30 минут при полной мощности.
Рулет из кролика
Для приготовления рулета из кролика используется филе. Оно обмазывается смесью из вяленых томатов, лука и свежих трав, а перед обвязкой кулинарным шпагатом оборачивается ломтиками бекона. В итоге получается аппетитное на вид и великолепное на вкус богатое и сочное блюдо.
филе кролика — 1 кг бекон — 6 ломтиков лук репчатый — 1 шт. вяленые помидоры в масле — 100 г семена фенхеля — 2 ст. л. розмарин — 1 веточка овощной бульон — 1 ст. л. масло оливковое — 2 ст. л. розовое сухое вино — 1 ст. л. тимьян — 1 пучок майоран — 1 пучок соль 1. Выньте помидоры из масла, мелко нарежьте. Лук очистите и измельчите, тимьян и майоран мелко порубите. Смешайте помидоры, лук и зелень.
2. Филе кролика выложите на рабочую поверхность, слегка отбейте, посолите, поперчите, посыпьте получившейся смесью и семенами фенхеля.
3. Сверните в плотный рулет, обложите беконом и обвяжите кулинарным шпагатом, поместив под него розмарин.
4. Выложите рулет в подходящую по размеру форму, смазанную маслом. Духовку разогрейте до 160ºС и запекайте рулет 35 минут, периодически поливая его вином и бульоном.
5. Готовый рулет нарежьте ломтиками, выложите на сервировочное блюдо с отварным картофелем и полейте все соком из формы.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Кролик в духовке: 10 проверенных рецептов сочного и ароматного мяса
Правила приготовления кролика
Мясо кролика по своим свойствам и структуре похоже на нежирное куриное, поэтому при запекании важно не пересушить его.
Как запечь кролика: 5 универсальных советов
Для запекания берите спинку, передние и задние ножки. Филе и шею лучше использовать для тушения.
Предварительно маринуйте кролика – так он получится более мягким и ароматным. Классические варианты маринада — на основе вина, сметаны, кефира, лимонного сока или горчицы.
Добавляйте специи и приправы. Кролик хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, розмарином, лавровым листом, черным и белым перцем.
Используйте жиры. Чтобы мясо получилось сочным, при запекании можно использовать сметану, сливки, сливочное масло или бекон.
Выдерживайте температуру и время приготовления. Оптимальная температура для запекания — 160–180 °C, время зависит от размера кусочков. В среднем кролик запекается около 1–1,5 часов. Если куски крупные (например, целая задняя ножка), то потребуется не менее часа. Небольшие кусочки, разделанные на порции по 100–150 г, приготовятся за 40–60 минут.
Маринады для кролика
Чтобы кролик получился мягким и сочным, перед запеканием его стоит замариновать минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь. Ниже — два проверенных варианта маринада. Рецепты рассчитаны примерно на 1–1,2 кг мяса. Если тушка больше, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
Винный маринад для кролика в духовке
Для приготовления нужно:
белое сухое вино — 200 мл
оливковое масло — 2 ст. л.
чеснок — 2–3 зубчика
тимьян сухой — 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Все ингредиенты смешайте, залейте маринадом кусочки кролика, накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Маринад для кролика в духовке в сметане
Для приготовления нужно:
сметана (лучше 20%-ной жирности)– 200 мл
чеснок — 3–4 зубчика
горчица (по желанию) — 1 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.
сухие травы (тимьян, розмарин, орегано) — 1 ч. л.
Чеснок очистите и измельчите — можно пропустить через пресс или натереть на терке. В миске соедините сметану, чеснок, лимонный сок, масло, горчицу и специи. Перемешайте до однородности. Натрите куски кролика маринадом, сложите в глубокую миску или пакет для маринования. Оставьте в холодильнике минимум на 3–4 часа.
Рецепты запеченного кролика
Кролик в духовке с картошкой
Кролик в духовке с картошкой (gastronom.ru)📷
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
ножки кролика (задние) — 4 шт.
картофель — 800 г
лук репчатый — 200 г
морковь — 200 г
чеснок — 4 зубчика
сметана 18% — 200 г
масло оливковое — 3 ст. л.
лавровый лист — 2 шт.
прованские травы
соль
свежемолотый черный перец
1. Очистите картофель, лук и морковь. Крупный картофель разрежьте на две или три части, мелкий оставьте как есть, лук нарежьте полукольцами, а морковь – кружочками. Чеснок очистите и мелко порубите.
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Быстро обжарьте ножки кролика со всех сторон до золотистой корочки. Переложите обжаренные ножки в жаропрочную форму.
3. На той же сковороде, где обжаривали кролика, слегка обжарьте лук и морковь до мягкости. Они должны приобрести золотистый оттенок. Добавьте к овощам чеснок и обжаривайте еще минуту. Переложите обжаренные овощи к кролику в форму. Затем добавьте картофель.
4. Смешайте сметану с солью, перцем и прованскими травами, добавьте лавровый лист. Полейте этой смесью кролика и овощи. Все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт сметанным соусом.
5. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Тушите кролика с картошкой примерно 1,5 часа.
6. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верхний слой картофеля и кролик немного подрумянились. Проверьте готовность мяса и картофеля ножом – они должны быть мягкими и нежными.
7. Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте ему немного остыть и настояться. Подавайте кролика с картошкой, поливая образовавшимся соусом. Украсьте свежей зеленью.
Полезный совет
Если вы решили запечь кролика целиком, добавьте больше картофеля и овощей — разложите их равномерно вокруг тушки. Чтобы мясо получилось еще более нежным и ароматным, замаринуйте кролика в смеси сметаны, чеснока, специй и соли на 2–3 часа.
Кролик с манго
кролик весом примерно 1,2 кг — 1 шт.
манго (спелые, но слегка твердые) — 2 шт.
нерафинированное арахисовое масло — 1 ст. л.
лед
Для маринада:
белое сухое вино — 1/3 стакана
чеснок — 1 зубчик
свежий корень имбиря — 2 см
порошок карри — 1 ст. л.
любое ореховое масло — 2 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. Кролика тщательно обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте на порционные куски.
2. Манго очистите от кожуры, срежьте с косточки и нарежьте мякоть крупными кубиками.
3. Для маринада натрите на терке имбирь и чеснок, добавьте остальные ингредиенты, все тщательно перемешайте. Обмажьте куски кролика этой смесью и оставьте не более, чем на 3 часа.
4. Приготовьте 6 квадратных листов фольги примерно 40х40 см, положите в каждый из них по куску кролика и по несколько кубиков манго.
5. Сбрызните арахисовым маслом и добавьте в каждую порцию по 2–3 кубика льда. Заверните листы фольги конвертами — и папильоты готовы.
6. Выложите папильоты на решетку над очень жаркими углями и запекайте, время от времени переворачивая конверты, примерно 30 минут. Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее до 190 °С и запекайте кролика в конвертах на решетке примерно 40 минут.
Ножки кролика с овощами в духовке
ножки кролика — 4 шт.
картофель — 1 кг
морковь — 1 шт.
чеснок зубчик — 1 шт.
перец болгарский — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
черри — 6 шт.
соевый соус — 2 ст. л.
масло оливковое — 1,5 ст. л.
паприка молотая сладкая — 1 ч. л.
тимьян — 1 веточка
соль
1. Очистите и нарежьте овощи. К овощам добавьте масло, соль по вкусу, паприку, перемешайте. Ножки посолите и выложите в жаропрочную форму.
2. К кролику выложите овощи, добавьте тимьян и полейте соевым соусом. Плотно запечатайте форму фольгой и готовьте в духовке 1 час при температуре 200 °С.
3. Незадолго до полной готовности снимите фольгу, чтобы кролик подрумянился.
Запеченный кролик с маслинами и пряными травами
кролик весом 3 кг — 1 шт.
белый винный уксус — 1 ст. л.
оливковое масло — 100 мл
красный лук — 2 шт.
чеснок — 1 головка
помидоры черри — 200 г
маслины каламата — 1 банка (400 г)
тимьян — 4–5 веточек
розмарин — 2 веточки
белое сухое вино — 250 мл
коричневый сахар – 1/2 ч. л.
свежемолотый черный перец
соль
1. Тушку кролика замочите в холодной воде с уксусом на 2 часа.
2. Затем выньте из маринада, обсушите, разрежьте на порционные куски. Натрите каждый кусок солью и перцем.
3. Разогрейте в небольшой, огнеупорной и жаропрочной сковороде с высокими бортиками оливковое масло, положите куски кролика, обжаривайте до золотистой корочки, переворачивая время от времени, 2–3 минуты с каждой стороны.
4. Красный лук и чеснок очистите. Лук нарежьте перьями, чеснок слегка раздавите ножом. Добавьте лук и чеснок к кролику, обжаривайте еще 1–2 минуты.
5. Добавьте помидоры черри и маслины, перемешайте. Обжаривайте 1 минуту. Добавьте тимьян, розмарин, сахар. Перемешайте. Влейте вино. Прогрейте 1 минуту. Снимите с огня.
6. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Выньте из духовки, дайте постоять 10 минут и подавайте.
Кролик с чесноком, медом и соевым соусом
ножки кролика (задние) — 3 шт.
чеснок — 3 зубчика
соевый соус — 3 ст. л.
масло оливковое — 2 ст. л.
сироп шиповника или мед — 1 ч. л.
паприка красная сладкая молотая — щепотка
перец черный свежемолотый
соль
1. Ножки кролика посолите, посыпьте перцем и паприкой, вотрите специи в мясо. Выложите ножки в жаропрочную форму, посыпьте измельченным чесноком.
2. Масло оливковое смешайте с сиропом и соевым соусом, полейте этой смесью кролика.
3. Закройте крышкой или плотно запечатайте фольгой и готовьте в духовке 40–60 минут при температуре 200 °С.
4. При подаче полейте мясо соусом из формы и посыпьте зеленью.
Кролик, запеченный в горшочке с лесными грибами
филе кролика — 600–800 г
лесные грибы (лучше лисички) — 300–400 г
сливки жирностью 20% — 500 мл
твердый сыр — 250–300 г
оливковое масло
соль
1. Филе кролика обжарьте с оливковым маслом до румяной корочки по 2–3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
2. Грибы крупно нарежьте и добавьте к мясу. Немного уменьшите огонь. Готовьте помешивая еще 8–10 минут.
3. Еще уменьшите огонь. Влейте сливки, доведите до кипения и тушите до почти полной готовности кролика. Приправьте солью и перцем.
4. Переложите содержимое кастрюли в жаропрочный горшочек для запекания. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 3–4 минуты. Подавайте горячим.
Кролик в горшочке по-
пфальцски
кролик весом примерно 1 кг — 1 шт.
свинина — 400 г
морковь — 3 шт.
лук репчатый — 3 шт.
вино красное сухое — 0,5 л
масло растительное — 4 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
лавровый лист — 3 шт.
гвоздика — 3 бутона
хлеб черный — 1 ломтик
соль
перец
1. Лук и чеснок очистите, измельчите. Свинину крупно нарежьте, обжарьте в кастрюле в разогретом масле в течение 10 минут. Добавьте лук и чеснок, готовьте 6 минут.
2. Кролика разрежьте на 10 частей. Приправьте, положите в кастрюлю к свинине, жарьте 10 минут.
3. Морковь очистите, нарежьте соломкой. Черный хлеб поломайте небольшими кусочками. Переложите содержимое кастрюли в горшок, влейте вино и 125 мл воды. Добавьте морковь, пряности и хлеб. Готовьте в духовке 1 час 45 минут при температуре 180 °С.
Кролик с можжевельником
кролик весом примерно 1,5 кг — 1 шт.
лук — 2 шт.
можжевельник — 6–8 ягод
чеснок — 2 зубчика
розмарин — 2 веточки
овощной бульон — 200 мл
оливковое масло «экстра вирджин» — 3 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. Разрежьте кролика на 8 порционных кусков. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
2. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте соломкой, чеснок раздавите. Розмарин разберите на листики, стебли разломайте на не мелкие кусочки и не выбрасывайте. Несколько листиков измельчите и отложите.
3. Сложите в миску куски кролика, перекладывая их луком, чесноком, стеблями и целыми листиками розмарина и ягодами можжевельника. Закройте и оставьте мариноваться на 1 час.
4. Достаньте куски кролика из маринада, смажьте примерно половиной масла и положите в глубокую форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку под включенный гриль, чтобы получилась золотистая корочка со всех сторон – куски нужно будет перевернуть 1 раз. Затем переключите духовку из режима «гриль» в режим конвекции или «низ + верх».
5. Смешайте оставшееся масло с луком и специями из маринада, добавьте к кролику. Влейте горячий бульон, посолите и поперчите, закройте форму крышкой и готовьте 30 минут. Уменьшите температуру духовки до 150 °С и готовьте до мягкости кролика еще 40–60 минут.
6. Готового кролика посыпьте измельченными листиками розмарина и подавайте горячим.
Полезный совет
Подать это блюдо можно с овощным салатом и необязательно из сырых овощей. Попробуйте запечь болгарские перцы, кружочки цукини, фенхель, затем смешать их с маслинами и каперсами, зелеными листьями вроде руколы или романо.
Кролик, запеченный с яблоками
кролик весом около 2 кг
яблоки (большие) — 4 шт.
лук репчатый (крупный) — 2 шт.
бекон — 100 г
яблочный сидр — 400 мл
растительное масло — 2 ст. л.
мука для присыпки
соль
свежемолотый черный перец
1. Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на порционные куски — 2 задние голени, 2 задних бедра, 2 передние ножки и седло, разрезанное на 2–3 части. Обваляйте каждый кусок в муке, стряхните излишки.
2. Обжарьте куски кролика в разогретом масле до золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны. Переложите в форму для запекания.
3. Пока жарится кролик, яблоки очистите и нарежьте небольшими ломтиками, удалив сердцевину. Бекон нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите.
4. В той же сковороде, где жарился кролик, обжарьте, время от времени помешивая, бекон и лук в течение 6 минут. Добавьте яблоки, готовьте еще 4 минуты.
5. Переложите бекон, лук и яблоки в форму к кролику, приправьте солью и перцем. Перемешайте и влейте сидр.
6. Поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 30–40 минут. Готовое блюдо подавайте с рисом или отварным картофелем.
Полезный совет
Кролика с яблоками можно довести до готовности не только в духовке, но и в микроволновой печи – 30 минут при полной мощности.
Рулет из кролика
филе кролика — 1 кг
бекон — 6 ломтиков
лук репчатый — 1 шт.
вяленые помидоры в масле — 100 г
семена фенхеля — 2 ст. л.
розмарин — 1 веточка
овощной бульон — 1 ст. л.
масло оливковое — 2 ст. л.
розовое сухое вино — 1 ст. л.
тимьян — 1 пучок
майоран — 1 пучок
соль
1. Выньте помидоры из масла, мелко нарежьте. Лук очистите и измельчите, тимьян и майоран мелко порубите. Смешайте помидоры, лук и зелень.
2. Филе кролика выложите на рабочую поверхность, слегка отбейте, посолите, поперчите, посыпьте получившейся смесью и семенами фенхеля.
3. Сверните в плотный рулет, обложите беконом и обвяжите кулинарным шпагатом, поместив под него розмарин.
4. Выложите рулет в подходящую по размеру форму, смазанную маслом. Духовку разогрейте до 160ºС и запекайте рулет 35 минут, периодически поливая его вином и бульоном.
5. Готовый рулет нарежьте ломтиками, выложите на сервировочное блюдо с отварным картофелем и полейте все соком из формы.