Как приготовить креветки в соусе с чесноком: домашний рецепт
Китайская кухня славится глубокими вкусами и уникальными методами приготовления. Одно из таких блюд — креветки с чесноком в глиняном горшочке. Оно сочетает в себе морепродукты, овощи и нежную фунчозу, пропитанную насыщенным соусом. Это блюдо подают прямо в горшке, что позволяет сохранить его тепло и аромат. Готовится оно легко и подходит как для праздничного стола, так и для уютного ужина в кругу семьи. Давайте разберемся, как приготовить креветки по этому традиционному рецепту.
Если вы любите блюда с глубоким вкусом, но не хотите тратить часы на готовку, этот рецепт для вас. Чесночный соус делает креветки невероятно ароматными, а фунчоза пропитывается насыщенным бульоном, создавая гармонию текстур и вкусов.
Ингредиенты 500 г – крупных креветок (с панцирем, с головами или без) 1/2 шт – средней красной луковицы (тонко нарезать) 200 г – пекинской капусты 200 г – грибов эноки (разделить на небольшие пучки) 2 шт – пучка фунчозы (замочить в теплой воде на 15 минут и обсушить) 100 мл – воды 1 стебель – зелёного лука (мелко нарезать для подачи) соус
1 головка – чеснока (очистить и мелко порубить) 2 шт – красных чили (мелко нарезать, по желанию) 3 ст. л. – растительного масла 3 ст. л. – светлого соевого соуса 1 ст. л. – устричного соуса 1 ст. л. – рисового вина Шаосин 1 ч. л. – сахара 1/4 ч. л. – соли (по вкусу) Приготовление 1. Подготовка креветок Обрежьте ножницами ножки и острые части головы. Разрежьте панцирь вдоль спинки, удалите кишечную вену. Промойте и обсушите. 2. Приготовление соуса В жаропрочной миске смешайте чеснок и чили. Разогрейте масло до появления легкого дымка и аккуратно вылейте его на чеснок — должна получиться ароматная заправка. Добавьте светлый соевый соус, устричный соус, рисовое вино, сахар и соль. Перемешайте. 3. Сборка блюда
В глиняный горшочек (или кастрюлю с толстым дном) слоями выложите красный лук, пекинскую капусту, грибы эноки и фунчозу. Сверху по кругу разложите креветки. 4. Подготовка к готовке
Полейте все 100 мл воды, затем равномерно распределите подготовленный чесночный соус. 5. Тушение Закройте крышкой, поставьте на средне-сильный огонь и готовьте 12-15 минут или пока креветки станут не прозрачными. 6. Подача
Снимите крышку, посыпьте нарезанным зеленым луком и сразу подавайте к столу. Подавайте прямо в глиняном горшке. Этот рецепт креветок с чесноком — прост в приготовлении, но богат вкусами. Главное — выбрать свежие морепродукты и не бояться экспериментировать с соусами. Даже если вы никогда не готовили креветки в глиняном горшке, этот рецепт получится с первого раза.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Как приготовить креветки в соусе с чесноком: домашний рецепт
Китайская кухня славится глубокими вкусами и уникальными методами приготовления. Одно из таких блюд — креветки с чесноком в глиняном горшочке. Оно сочетает в себе морепродукты, овощи и нежную фунчозу, пропитанную насыщенным соусом. Это блюдо подают прямо в горшке, что позволяет сохранить его тепло и аромат. Готовится оно легко и подходит как для праздничного стола, так и для уютного ужина в кругу семьи. Давайте разберемся, как приготовить креветки по этому традиционному рецепту.
Если вы любите блюда с глубоким вкусом, но не хотите тратить часы на готовку, этот рецепт для вас. Чесночный соус делает креветки невероятно ароматными, а фунчоза пропитывается насыщенным бульоном, создавая гармонию текстур и вкусов.
Ингредиенты
500 г – крупных креветок (с панцирем, с головами или без)
1/2 шт – средней красной луковицы (тонко нарезать)
200 г – пекинской капусты
200 г – грибов эноки (разделить на небольшие пучки)
2 шт – пучка фунчозы (замочить в теплой воде на 15 минут и обсушить)
100 мл – воды
1 стебель – зелёного лука (мелко нарезать для подачи)
соус
1 головка – чеснока (очистить и мелко порубить)
2 шт – красных чили (мелко нарезать, по желанию)
3 ст. л. – растительного масла
3 ст. л. – светлого соевого соуса
1 ст. л. – устричного соуса
1 ст. л. – рисового вина Шаосин
1 ч. л. – сахара
1/4 ч. л. – соли (по вкусу)
Приготовление
1. Подготовка креветок
Обрежьте ножницами ножки и острые части головы. Разрежьте панцирь вдоль спинки, удалите кишечную вену. Промойте и обсушите.
2. Приготовление соуса
В жаропрочной миске смешайте чеснок и чили. Разогрейте масло до появления легкого дымка и аккуратно вылейте его на чеснок — должна получиться ароматная заправка. Добавьте светлый соевый соус, устричный соус, рисовое вино, сахар и соль. Перемешайте.
3. Сборка блюда
4. Подготовка к готовке
5. Тушение
Закройте крышкой, поставьте на средне-сильный огонь и готовьте 12-15 минут или пока креветки станут не прозрачными.
6. Подача
Этот рецепт креветок с чесноком — прост в приготовлении, но богат вкусами. Главное — выбрать свежие морепродукты и не бояться экспериментировать с соусами. Даже если вы никогда не готовили креветки в глиняном горшке, этот рецепт получится с первого раза.