Сохатиная губа по-сибирски

Сохатиная губа по-сибирски - 5381527991090



Сохатиная губа — старинное название блюда из губы лося (сохатого). Блюдо относится к сибирской таёжной кухне, считается деликатесом, традиционно подавалось к праздничному столу на Пасху. Мясо сохатиной губы вкусное, сочное, нежное, тающее во рту.

Ингредиенты
Основные
800 г очищенной губы лося;
500 мл молока для вымачивания;
репчатого лука — 1 шт.;
морковь — 1 штука;
чеснок — 3 зуб.;
лавровый лист — 2 шт.;
перец горошком — 5-6 шт.;
тимьян;
соль.
Брусничый соус
брусника — 200 г;
красное вино — 100 г;
мёд — 2 столовые ложки;
корица — щепотка;
сливочное масло — 30 г.
Гарнир
картофель молодой — 600 г;
укроп — 1 пучок;
сушёный чеснок — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Приготовление
Губы лося медленно разморозить в холодильнике.
Волоски опалить, тщательно промыть губы под холодной водой, положить в глубокую ёмкость, залить молоком и вымачивать не менее 8-12 часов в холодильнике.
После этого вынуть губы лося из молока, обсушить и порезать на порционные куски.
Лук очистить, помыть, нарезать.
Морковь помыть, очистить, снова помыть и нашинковать.
Чеснок очистить от шелухи, измельчить.
В казан влить растительное масло, разогреть и обжарить в нем лук, морковь и чеснок до мягкости.
Выложить в казан куски лосиной губы, залить водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
Добавить перец горошком, лавровый лист и тимьян.
Закрыть крышкой и тушить мясо на медленном огне около 2-2,5 часов до мягкости.
Тем временем приготовить брусничный соус. Для этого в сотейник выложить мёд и нагреть до растворения.
Добавить свежую или мороженную бруснику. Нагревать пять минут.
Затем добавить красное вино, щепотку корицы и уваривать до нужной густоты на среднем огне.
В самом конце положить в сотейник кусочек сливочного масла и перемешать соус до блеска.
Для гарнира картофель помыть, очистить, сварить до готовности в кипящей подсоленой воде.
Воду слить, картофель обсушить и слегка размять вилкой.
Добавить соль, перец, сушеный чеснок, измельчённую зелень укропа. Перемешать.
Картофельный гарнир и губы лося выложить на тарелку, полить брусничным соусом и украсить ягодами свежей брусники и веточкой тимьяна.

Комментарии

Комментариев нет.