Универсальные соусы к рыбе (запеченной, жареной, отварной, соленой)
Для того чтобы просто вкусное блюдо превратилось в изумительно вкусное, иногда не хватает одной маленькой детали – соуса. Когда будете готовить рыбу, попробуйте сделать один из этих соусов для нее. Вы будете приятно удивлены! лимонный соус для рыбы
Что вам потребуется
яичные желтки – 2 шт.; сахар – 1 ч.л.; вода – 100 мл; лимонный сок – 30 мл; соль, перец – по вкусу; сушеный розмарин – 1 ч.л.; сливки 20% — 70 мл. Как приготовить лимонный соус к рыбе Беру 2 яичных желтка, добавляю 1 ч.л. сахар и растираю венчиком.
Затем вливаю 100 мл холодной воды и 30 мл лимонного сока. Перемешиваю. Количество лимонного сока можно регулировать по себе.
Иду к плите. Сначала на большом огне довожу соус до закипания. Затем уменьшаю огонь до самого минимального и, часто помешивая, увариваю в два раза.
Когда соус загустеет и уменьшится в объеме в два раза, солю, перчу и добавляю 0,5 ч.л. сушеного розмарина.
Перемешиваю, даю соусу снова закипеть и снимаю с плиты.
Чтобы убрать розмарин и возможные комочки яйца, процеживаю его через мелкое сито.
Соус получается средней консистенции, и жидким его не назовешь, но и густым тоже. Подавать лимонный соус можно абсолютно к любой рыбе: жареной, запеченной, отварной.
Соус с маринованным огурчиком для рыбы
Этот соус приготовлен по мотивам знаменитого соуса тар-тар. Но это лишь его вкусная домашняя интерпретация.
Что вам потребуется
зеленый лук – небольшой пучок; петрушка – несколько веточек; маринованные огурцы – 40 г; майонез – 2 ст.л.; сметана – 2 ст.л.; зерновая горчица – 1 ч.л.; соль, перец – по вкусу. Как приготовить соус аля тар-тар к рыбе Небольшой пучок зеленого лука разрезаю его на части, чтобы было удобно измельчать. Несколько веточек петрушки, тоже разрезаю на части для удобства. Кладу в стакан блендера. Маринованные огурчики, у меня здесь корнишоны, общим весом 40 г тоже разрезаю на части и отправляю в стакан.
Пробиваю погружным блендером до однородного состояния и соус готов!
Его так же можно подавать к любой рыбе. Например, к рыбным наггетсам или палочкам. Соус густой и в него очень хорошо их окунать.
Соус со свежим огурчиком для рыбы
Если хочется более легкого варианта соуса, то можно приготовить со свежим огурчиком. И это уже будет вариация на тему не менее знаменитого соуса цацики или дзадзики.
Что вам потребуется
свежий огурец – 0,5-1 шт.; сметана — 4 ст.л.; мята – 4-5 листиков; чеснок – 1 зубчик; соль, сахар – по вкусу; лимонный сок – 0,5 ч.л.; оливковое масло – 1 ст.л. Как приготовить соус аля цацики (дзадзики) к рыбе Один короткоплодный или половинку длинноплодного огурца натираю на мелкой терке.
Свежий огурец дает много сока, и я его отжимаю. Кладу в сито, надаливаю ложко и отжимаю лишний сок в чашку под ситом. Сок мне не нужен.
Пробиваю блендером. Т.к. сметана кисленькая, то лимонного сока я добавляю мало, скорее, для аромата, чем для кислоты.
На этом этапе соус получается жидким. Кладу в него отжатую мякоть огурца. Соус немного густеет, но все равно не такой густой, как предыдущий.
И он тоже подходит ко всякой рыбе. У меня здесь треска, жаренная в кляре.
Горчичный соус для соленой рыбы
Последний четвертый соус отличается от предыдущих. Его готовлю для соленой рыбы. Причем он подходит к любой соленой рыбе – лососю, селедке, скумбрии и т.д.
Что вам потребуется
зерновая горчица – 1 ч.л.; острая горчица – по вкусу; мед – по вкусу; соль – по вкусу; растительное масло – 1-2 ст.л. Как приготовить горчичный соус к соленой рыбе Беру 1 ч.л. зерновой горчицы, добавляю в нее острую горчицу по вкусу, мед тоже по вкусу. Вы можете попробовать соус и решить, нужно ли добавить еще остроты или сладости. Соль и немного растительного масла, чтобы сделать смесь пожиже.
Перекладываю смесь в баночку и храню его в холодильнике. Много сразу я не делаю, соус смешивается очень быстро, всегда можно приготовить еще.
Мне очень нравится намазать гренок творожным сыром, положить соленую рыбку. В этот раз была слабосоленая красная. И сверху положить немного соуса. Вкусно очень!
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Универсальные соусы к рыбе (запеченной, жареной, отварной, соленой)
Для того чтобы просто вкусное блюдо превратилось в изумительно вкусное, иногда не хватает одной маленькой детали – соуса. Когда будете готовить рыбу, попробуйте сделать один из этих соусов для нее. Вы будете приятно удивлены!
лимонный соус для рыбы
яичные желтки – 2 шт.;
сахар – 1 ч.л.;
вода – 100 мл;
лимонный сок – 30 мл;
соль, перец – по вкусу;
сушеный розмарин – 1 ч.л.; сливки 20% — 70 мл.
Как приготовить лимонный соус к рыбе
Беру 2 яичных желтка, добавляю 1 ч.л. сахар и растираю венчиком.
Перемешиваю. Количество лимонного сока можно регулировать по себе.
Соус с маринованным огурчиком для рыбы
Что вам потребуется
зеленый лук – небольшой пучок;
петрушка – несколько веточек;
маринованные огурцы – 40 г;
майонез – 2 ст.л.;
сметана – 2 ст.л.;
зерновая горчица – 1 ч.л.;
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить соус аля тар-тар к рыбе
Небольшой пучок зеленого лука разрезаю его на части, чтобы было удобно измельчать. Несколько веточек петрушки, тоже разрезаю на части для удобства. Кладу в стакан блендера. Маринованные огурчики, у меня здесь корнишоны, общим весом 40 г тоже разрезаю на части и отправляю в стакан.
Соус со свежим огурчиком для рыбы
Что вам потребуется
свежий огурец – 0,5-1 шт.;
сметана — 4 ст.л.;
мята – 4-5 листиков;
чеснок – 1 зубчик;
соль, сахар – по вкусу;
лимонный сок – 0,5 ч.л.;
оливковое масло – 1 ст.л.
Как приготовить соус аля цацики (дзадзики) к рыбе
Один короткоплодный или половинку длинноплодного огурца натираю на мелкой терке.
Горчичный соус для соленой рыбы
Что вам потребуется
зерновая горчица – 1 ч.л.;
острая горчица – по вкусу;
мед – по вкусу;
соль – по вкусу;
растительное масло – 1-2 ст.л.
Как приготовить горчичный соус к соленой рыбе
Беру 1 ч.л. зерновой горчицы, добавляю в нее острую горчицу по вкусу, мед тоже по вкусу. Вы можете попробовать соус и решить, нужно ли добавить еще остроты или сладости. Соль и немного растительного масла, чтобы сделать смесь пожиже.
Перекладываю смесь в баночку и храню его в холодильнике. Много сразу я не делаю, соус смешивается очень быстро, всегда можно приготовить еще.