Вчера 4096 4 мин Оглавление Состав хреновухи Пошаговый классический рецепт Ингредиенты Показать ещё Хреновухой называют настойку на основе перетертого корня садового хрена. Этот напиток в зависимости от добавленных ингредиентов может быть горьким, пряным или горько-сладким. Как делать хреновуху в домашних условиях, с чем ее сочетать и какой крепости может быть эта настойка, расскажет «РБК Вино» Состав хреновухи
В качестве базы как правило берут водку, хотя можно использовать и домашний самогон, и джин, и белый ром Хреновухой называют крепкую настойку. Ее готовят, как правило, из двух основных ингредиентов. Для этого напитка нужны корень садового хрена и крепкий алкоголь. В качестве базы обычно берут водку, хотя можно использовать и домашний самогон, и джин, и белый ром. В состав напитка также можно добавлять ягоды, орехи, травы и коренья, специи — все это будет менять его вкус и аромат.
Пошаговый классический рецепт
Ингредиенты Корень хрена — 300 г Водка — 0,7 л Процесс приготовления Корень садового хрена нужно вымыть и очистить от кожуры. Натереть корень хрена на мелкой терке или измельчить в блендере, чтобы получилась кашица, которая даст сок. В стеклянную банку положить натертый хрен и залить его водкой. Оставить на три дня в теплом месте, каждый день встряхивать банку, чтобы смесь перемешивалась. После того как настойка постоит, ее нужно процедить через сложенную в два-три слоя марлю. Лучше процедить два-три раза, чтобы мелкие частички хрена не попали в напиток. Перелить готовую настойку в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике. При желании можно добавить перед настаиванием растопленный мед или сахар, разбавленный водой, а также лимоны, лимонный сок или специи, которые вам нравятся. Альтернативные рецепты приготовления хреновухи Хреновуха с лимоном и медом
Ингредиенты
Водка — 0,7 л Корень садового хрена — 300 г Лимон — 1 шт. Мед — 100 мл Процесс приготовления
Корень хрена и лимон вымыть, с корня хрена удалить кожуру, лимон нарезать кусочками. Измельчить вместе в блендере лимон и корень хрена до образования кашицы. Добавить в кашицу мед и перемешать, пока мед не растворится. Переложить смесь хрена, лимона и меда в стеклянную емкость для настаивания, добавить водку и перемешать. Оставить смесь настаиваться в течение четырех-пяти дней. Каждый день емкость нужно встряхивать или перемешивать ее содержимое иным способом. Отфильтровать настойку через марлю несколько раз, пока из нее не исчезнут примеси. Перелить настойку в бутылку, хранить ее в холодильнике. Хреновуха с клюквой
Ингредиенты
Корень хрена — 300 г Водка — 0,7 л Клюква — 500 г Мед — 100 мл Процесс приготовления
Клюкву вымыть и поставить на плиту в небольшой кастрюле. Прямо в кастрюле клюкву нужно размять до кашицы. Добавить к клюкве мед и нагреть, пока мед не растворится. Переложить клюкву с медом в емкость для настаивания. Корень хрена вымыть и очистить от кожуры. Измельчить на терке или в блендере. Переложить хрен в емкость для настаивания. Добавить в емкость водку и перемешать. Емкость оставить при комнатной температуре на срок от трех дней до недели. Ежедневно перемешивать. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную бутылку. Готовую настойку нужно хранить в холодильнике. Хреновуха с миндалем
Ингредиенты
Корень хрена — 300 г Водка — 0,7 л Миндаль — 100 г Мед — 100 г Процесс приготовления
Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить к хрену расплавленный мед и размешать. Миндаль натереть на крупной терке или измельчить в блендере так, чтобы кусочки были не очень мелкие. В емкость для настаивания сложить миндаль и хрен с медом. Добавить водку и перемешать. Убрать емкость в темное место на неделю. Ежедневно взбалтывать или перемешивать. Через неделю процедить настойку два-три раза через марлю. Перелить настойку в стеклянную бутылку и хранить ее в холодильнике. Хреновуха с имбирем
Ингредиенты
Корень хрена — 300 г Корень имбиря — 200 г Сахар — 100 г Вода — 100 мл Водка — 0,7 л Процесс приготовления
Корень хрена и корень имбиря вымыть и очистить от кожуры. Измельчить ингредиенты в блендере. Сахар и воду смешать в небольшой кастрюле, поставить на огонь и нагревать, пока сахар не растворится. В стеклянную банку перелить сахарный сироп, добавить смесь хрена и имбиря, влить водку. Перемешать. Убрать банку в темное место при комнатной температуре на неделю. Ежедневно перемешивать. Когда пройдет неделя, отфильтровать смесь через марлю. Перелить настойку в стеклянную бутылку и хранить ее в холодильнике. Советы по подаче и употреблению
Лучше всего хреновуха подойдет к мясным и горячим блюдам Хреновуху лучше всего подавать к столу в холодном виде. Предварительно даже можно заморозить маленькие стопки, в которые вы будете наливать настойку. Холод поможет смягчить остроту настойки и сможет нивелировать ее горечь. Пить такую настойку советуют залпом.
Лучше всего хреновуха подойдет к мясным и горячим блюдам. Например, ее можно подать к холодцу, борщу, супу харчо или запеченному мясу. Любая жирная пища тоже будет удачно сочетаться с хреновухой. Например, можно приготовить в качестве закуски бутерброды с соленым салом и горчицей на черном хлебе.
Нюансы приготовления и ответы на частые вопросы
Количество хрена, которое вы будете добавлять в свою настойку, будет влиять напрямую на ее остроту Сколько хрена нужно на литр водки Количество хрена, которое вы будете добавлять в свою настойку, будет влиять напрямую на ее остроту. Чем меньше хрена, тем менее острым выйдет напиток. Оптимальным считается 300 г хрена на 0,7 водки.
Сколько настаивать хреновуху Хрен достаточно быстро может отдать свой вкус и аромат. Поэтому вполне достаточно будет настаивать напиток в течение трех суток. Если продлить время настаивания до недели, то вкус и аромат будут более концентрированными.
Какова крепость хреновухи Крепость хреновухи зависит от крепости базового алкоголя, который вы используете, но за счет того, что вы добавляете сам хрен и его сок, а также другие ингредиенты, крепость будет снижаться. В среднем она может составлять от 30 до 35%.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Как делать хреновуху и с чем ее пить
Вчера
4096
4 мин
Оглавление
Состав хреновухи
Пошаговый классический рецепт
Ингредиенты
Показать ещё
Хреновухой называют настойку на основе перетертого корня садового хрена. Этот напиток в зависимости от добавленных ингредиентов может быть горьким, пряным или горько-сладким. Как делать хреновуху в домашних условиях, с чем ее сочетать и какой крепости может быть эта настойка, расскажет «РБК Вино»
Состав хреновухи
Хреновухой называют крепкую настойку. Ее готовят, как правило, из двух основных ингредиентов. Для этого напитка нужны корень садового хрена и крепкий алкоголь. В качестве базы обычно берут водку, хотя можно использовать и домашний самогон, и джин, и белый ром. В состав напитка также можно добавлять ягоды, орехи, травы и коренья, специи — все это будет менять его вкус и аромат.
Пошаговый классический рецепт
Ингредиенты
Корень хрена — 300 г
Водка — 0,7 л
Процесс приготовления
Корень садового хрена нужно вымыть и очистить от кожуры.
Натереть корень хрена на мелкой терке или измельчить в блендере, чтобы получилась кашица, которая даст сок.
В стеклянную банку положить натертый хрен и залить его водкой. Оставить на три дня в теплом месте, каждый день встряхивать банку, чтобы смесь перемешивалась.
После того как настойка постоит, ее нужно процедить через сложенную в два-три слоя марлю. Лучше процедить два-три раза, чтобы мелкие частички хрена не попали в напиток.
Перелить готовую настойку в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике.
При желании можно добавить перед настаиванием растопленный мед или сахар, разбавленный водой, а также лимоны, лимонный сок или специи, которые вам нравятся.
Альтернативные рецепты приготовления хреновухи
Хреновуха с лимоном и медом
Ингредиенты
Водка — 0,7 л
Корень садового хрена — 300 г
Лимон — 1 шт.
Мед — 100 мл
Процесс приготовления
Корень хрена и лимон вымыть, с корня хрена удалить кожуру, лимон нарезать кусочками.
Измельчить вместе в блендере лимон и корень хрена до образования кашицы.
Добавить в кашицу мед и перемешать, пока мед не растворится.
Переложить смесь хрена, лимона и меда в стеклянную емкость для настаивания, добавить водку и перемешать.
Оставить смесь настаиваться в течение четырех-пяти дней. Каждый день емкость нужно встряхивать или перемешивать ее содержимое иным способом.
Отфильтровать настойку через марлю несколько раз, пока из нее не исчезнут примеси.
Перелить настойку в бутылку, хранить ее в холодильнике.
Хреновуха с клюквой
Ингредиенты
Корень хрена — 300 г
Водка — 0,7 л
Клюква — 500 г
Мед — 100 мл
Процесс приготовления
Клюкву вымыть и поставить на плиту в небольшой кастрюле. Прямо в кастрюле клюкву нужно размять до кашицы.
Добавить к клюкве мед и нагреть, пока мед не растворится. Переложить клюкву с медом в емкость для настаивания.
Корень хрена вымыть и очистить от кожуры. Измельчить на терке или в блендере.
Переложить хрен в емкость для настаивания.
Добавить в емкость водку и перемешать.
Емкость оставить при комнатной температуре на срок от трех дней до недели. Ежедневно перемешивать.
Когда настойка будет готова, ее нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную бутылку.
Готовую настойку нужно хранить в холодильнике.
Хреновуха с миндалем
Ингредиенты
Корень хрена — 300 г
Водка — 0,7 л
Миндаль — 100 г
Мед — 100 г
Процесс приготовления
Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Добавить к хрену расплавленный мед и размешать.
Миндаль натереть на крупной терке или измельчить в блендере так, чтобы кусочки были не очень мелкие.
В емкость для настаивания сложить миндаль и хрен с медом. Добавить водку и перемешать.
Убрать емкость в темное место на неделю. Ежедневно взбалтывать или перемешивать.
Через неделю процедить настойку два-три раза через марлю.
Перелить настойку в стеклянную бутылку и хранить ее в холодильнике.
Хреновуха с имбирем
Ингредиенты
Корень хрена — 300 г
Корень имбиря — 200 г
Сахар — 100 г
Вода — 100 мл
Водка — 0,7 л
Процесс приготовления
Корень хрена и корень имбиря вымыть и очистить от кожуры. Измельчить ингредиенты в блендере.
Сахар и воду смешать в небольшой кастрюле, поставить на огонь и нагревать, пока сахар не растворится.
В стеклянную банку перелить сахарный сироп, добавить смесь хрена и имбиря, влить водку. Перемешать.
Убрать банку в темное место при комнатной температуре на неделю. Ежедневно перемешивать.
Когда пройдет неделя, отфильтровать смесь через марлю.
Перелить настойку в стеклянную бутылку и хранить ее в холодильнике.
Советы по подаче и употреблению
Хреновуху лучше всего подавать к столу в холодном виде. Предварительно даже можно заморозить маленькие стопки, в которые вы будете наливать настойку. Холод поможет смягчить остроту настойки и сможет нивелировать ее горечь. Пить такую настойку советуют залпом.
Лучше всего хреновуха подойдет к мясным и горячим блюдам. Например, ее можно подать к холодцу, борщу, супу харчо или запеченному мясу. Любая жирная пища тоже будет удачно сочетаться с хреновухой. Например, можно приготовить в качестве закуски бутерброды с соленым салом и горчицей на черном хлебе.
Нюансы приготовления и ответы на частые вопросы
Сколько хрена нужно на литр водки
Количество хрена, которое вы будете добавлять в свою настойку, будет влиять напрямую на ее остроту. Чем меньше хрена, тем менее острым выйдет напиток. Оптимальным считается 300 г хрена на 0,7 водки.
Сколько настаивать хреновуху
Хрен достаточно быстро может отдать свой вкус и аромат. Поэтому вполне достаточно будет настаивать напиток в течение трех суток. Если продлить время настаивания до недели, то вкус и аромат будут более концентрированными.
Какова крепость хреновухи
Крепость хреновухи зависит от крепости базового алкоголя, который вы используете, но за счет того, что вы добавляете сам хрен и его сок, а также другие ингредиенты, крепость будет снижаться. В среднем она может составлять от 30 до 35%.