Осетра можно очень вкусно приготовить в домашних условиях, главное — не пересушить рыбу в духовке В той же степени, в которой осетр вкусен, в той же и капризен. Часто в духовке цельная рыбина получается суховатой и пресной. А главная проблема — пересохнув, нежнейшее прежде мясо мгновенно распадается на грубые волокна. И недопечь нельзя — в отличие от тунца, полусырым осетра не подают, слишком жирный.
Царская рыба требует царского же обхождения: поэтому лучше всего устроить ей в духовке ароматную паровую баню. В отличие от сухого жара, влажный пар более вкрадчиво проникает в волокна рыбной плоти, не сушит, а добавляет сочности.
По особому случаю (например, на Новый год) можно устроить баню целиком из игристого. Но хватит и одного бокала вина, добавленного в воду или рыбный бульон, чтобы рыба расцвела и заблагоухала.
Возьмите противень с высокими бортами подходящего размера, чтобы рыбе не было тесно. Влейте в противень вино, бульон, воду или их смесь, заполнив противень на треть. Киньте туда же все имеющиеся под рукой ароматные коренья, перец горошком и лавровый лист, а в брюшко рыбы вложите пару зубчиков чеснока и нарезанные на куски помидоры или лимон.
Остается дело за малым: выложить осетра на решетку, водрузить поверх противня со всем ароматным содержимым, поставить в разогретую до 180 °С духовку и оставить рыбу пропитываться парами минут на 20–25. Точное время зависит от размеров осетра и его упитанности, но дольше держать рыбу «на бане» не советуем — мясо сползет с каркаса. Игристое не пропадет: жидкость из противня можно уварить и приготовить на его основе соус.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Как запечь осетра целиком в домашних условиях
В той же степени, в которой осетр вкусен, в той же и капризен. Часто в духовке цельная рыбина получается суховатой и пресной. А главная проблема — пересохнув, нежнейшее прежде мясо мгновенно распадается на грубые волокна. И недопечь нельзя — в отличие от тунца, полусырым осетра не подают, слишком жирный.
Царская рыба требует царского же обхождения: поэтому лучше всего устроить ей в духовке ароматную паровую баню. В отличие от сухого жара, влажный пар более вкрадчиво проникает в волокна рыбной плоти, не сушит, а добавляет сочности.
По особому случаю (например, на Новый год) можно устроить баню целиком из игристого. Но хватит и одного бокала вина, добавленного в воду или рыбный бульон, чтобы рыба расцвела и заблагоухала.
Возьмите противень с высокими бортами подходящего размера, чтобы рыбе не было тесно. Влейте в противень вино, бульон, воду или их смесь, заполнив противень на треть. Киньте туда же все имеющиеся под рукой ароматные коренья, перец горошком и лавровый лист, а в брюшко рыбы вложите пару зубчиков чеснока и нарезанные на куски помидоры или лимон.
Остается дело за малым: выложить осетра на решетку, водрузить поверх противня со всем ароматным содержимым, поставить в разогретую до 180 °С духовку и оставить рыбу пропитываться парами минут на 20–25. Точное время зависит от размеров осетра и его упитанности, но дольше держать рыбу «на бане» не советуем — мясо сползет с каркаса. Игристое не пропадет: жидкость из противня можно уварить и приготовить на его основе соус.