Компот из боярышника на зиму Простой рецепт компота из боярышника3 Компот из боярышника без косточек4 Компот из боярышника с яблокамиБоярышник у многих вызывает ассоциацию с лекарством при кардиологических заболеваниях.

Он на самом деле нормализует сердечный ритм, но этим его полезные свойства не исчерпываются. Его плоды способствуют нормализации кровообращения и уровня сахара в крови, обладают мочегонным действием, укрепляют нервы, успокаивают и повышают иммунитет. Компот из боярышника на зиму делают именно потому, что он полезен, хотя его вкус и аромат также заслуживают внимания. Если сделать напиток правильно, то он простоит долго.Особенности приготовления и употребленияДля того чтобы компот из боярышника получился приятным на вкус и цвет, а также не причинил вреда, делать и употреблять его нужно правильно.Не стоит брать на компот сморщенные и пересушенные плоды – они испортят вкус и внешний вид компота.Компот будет иметь более насыщенные вкус и аромат, если сделать его концентрированным, используя 0,3 кг плодов на 1 л воды, однако обычно концентрацию делают более низкой, так как в большом количестве боярышник может оказать организму вред.Сохранить пользу боярышника позволит добавление в компот лимонного сока или хотя бы лимонной кислоты. Лимонной кислоты на трехлитровую банку берут 5–6 граммов, лимонного сока – столовую ложку, не больше. Добавлять эти компоненты можно в компот, приготовленный по любому из рецептов.Боярышник противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям. Остальным людям компот из боярышника можно пить лишь в умеренном количестве – не более стакана в день. По этой причине для его приготовления предпочтение следует отдавать банкам небольшого объема.Банки для компота нужно не только хорошо мыть, но и стерилизовать. Крышки тоже можно использовать только стерилизованные.Хранить компот из боярышника следует в темном, защищенном от солнца месте. При этом температура в помещении, где стоят банки с напитком, должна быть невысокой – до 18 градусов.Намного вкуснее компот из боярышника получится, если делать его с использованием других фруктов. Не возбраняется добавлять и различные пряности, но в меру.Простой рецепт компота из боярышникаСостав (на 3 л):боярышник – 0,2 кг;сахар – 0,35 кг;вода – 3 л.Способ приготовления:Переберите, помойте и подсушите плоды, засыпьте их в стерилизованные банки.Сварите сироп. После закипания его нужно поварить 5–10 минут.Залейте кипящим сиропом боярышник.Закатайте банки стерилизованными крышками.Поставьте банки крышками вниз, укутайте их одеялом или даже двумя.Уберите остывшие банки на хранение в прохладное место, можно даже поставить их в холодильник.Насыщенный цвет и аромат такой компот приобретет не сразу, а лишь через месяц. Спустя 30 дней уже можно открыть баночку и продегустировать напиток.Компот из боярышника без косточекСостав (на 3 л):боярышник – 1 кг;вода – 1,3 л;сахар – 0,9 кг.Способ приготовления:Помойте отобранный боярышник, разрежьте плоды и извлеките из них косточки.Мякоть боярышника поместите в дуршлаг и промойте еще раз под струей воды, дождитесь, пока она стечет.Сварите густой сахарный сироп, прокипятив воду с сахаров в течение 5–10 минут.Остудите сироп примерно до 80 градусов, погрузите в него мякоть боярышника и оставьте на 10–12 часов.Выньте ягоды из сиропа и разложите по стерилизованным банкам.Процедите сироп и поставьте на огонь, доведите до кипения.Залейте плоды кипящим сиропом и прикройте банки крышками.Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки с компотом. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был банкам «по плечики».Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки с компотом 15–30 минут в зависимости от их размера. Так, для полулитровых банок достаточно 15 минут, для литровых – 20, а вот трехлитровые стерилизовать нужно не менее 30 минут.Закрутите банки. Перевернув, закутайте их в одеяло и дождитесь их остывания.Остывшие банки уберите в холодильник или подвал. Этот компот можно хранить и при комнатной температуре, но лучше все же поставить его в прохладное место.Компот из мякоти боярышника (без косточек) получается концентрированным, поэтому перед подачей к столу его следует разбавлять. Можно положить в бокал веточку мяты или украсить долькой лимона либо апельсина.Компот из боярышника с яблокамиСостав (на 3 л):боярышник – 150 г;яблоки – 0,5 кг;вода – 3 л;сахар – 0,3 кг.Способ приготовления:Помойте боярышник.Вымойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте яблоки дольками.Разложите яблоки и боярышник по простерилизованным банкам.Сварите сахарный сироп, доведя воду до кипения и постепенно добавляя в нее сахар.Залейте плоды в банках кипящим сиропом.Герметично закройте банки простерилизованными крышками и поставьте вверх доньями.Закутайте банки в теплые вещи и оставьте на сутки.Уберите на зиму в прохладное место.Компот из боярышника на зиму получается нежным и ароматным, с приятной кислинкой, его можно пить как холодным, так и теплым, разводя, например, чаем.

Комментарии

Комментариев нет.