Сколько варить лосятину?

мясо лося
Лосятину кусочками мариновать 1-3 часа, варить 2-2,5 часа. Лосятину куском 1 килограмм мариновать 4-6 часов, варить 4-5 часов.
Как варить лосятину
Продукты
Лосятина - 1 килограмм
Горчица - 2 столовых ложки
Соль, перец - по вкусу
Как варить лосятину
1. Лосятину вымыть, разложить на разделочной доске и ножом срезать все грубые жилы.
2. Порезать лосятину на куски размером с 2 спичечных коробка.
3. Выложить лосятину в глубокую тарелку, залить 2 ложками горчицы и перемешать.
4. Убрать мясо для маринования в холодильник на 1-3 часа.
5. Промыть мясо лося, выложить в кастрюлю.
6. Залить лосятину холодной водой.
7. Поставить кастрюлю с лосятиной на огонь, после закипания воды снять пену и накрыть кастрюлю крышкой.
8. Варить 2-2,5 часа на минимальном огне при тихом бурлении.
9. Добавить соль и перец, варить ещё 15 минут.
Фкуснофакты
- Варёная лосятина полезнее и свиного и говяжьего мяса, однако структура лосятины гораздо жёстче и говяжьего, и, тем более, свиного мяса.
- Лосиное мясо можно купить только у проверенных охотников: самое вкусное мясо получается из молодых самок возрастом от 1,5 до 2 лет. Определить на внешний вид качество лосятины довольно сложно, и в случае покупки у незнакомых продавцов вероятен риск обмана.
- Калорийность лосятины - 100 ккал/100 грамм. Для сравнения, это в 2 раза меньше чем говядины и в 3,5 раза меньше чем свинины.
В чём мариновать лосятину
- Чтобы избавиться от специфического запаха, лосятину необходимо выложить в воду, залить водой и добавить сок от 1 лимона. После замачивания лосятина потеряет свой запах. Если планируется маринование лосятины, то этап вымачивания можно пропустить.
- Если мясо жёсткое, с крупными волокнами и тёмного цвета, скорее всего это мясо старых особей или самцов. Такую лосятину необходимо выдержать в смягчающих маринадах 10-12 часов.
- Лосятину в любом случае необходимо промариновать перед варкой, чтобы мясо стало мягким. На килограмм мяса можно использовать 2 столовых ложки обычной горчицы, либо можно замочить в газированной минеральной воде с пухичими приправами. Лосятину кусочками мариновать 1-3 часа. Если маринуется кусок, то время лучше увеличить вдвое, и регулярно переворачивать мясо в маринаде.
- Поскольку важно придать лосятине максимальную мягкость, соль и приправы добавлять в кастрюлю только в самом конце приготовления, за 10-15 минут. Если лосятина варится на бульон, подсолите его по минимуму и досолите после окончания приготовления.
- Если вам попалось жёсткое мясо, которое никак не хочет смягчаться, после варки прокрутите его через мясорубку и используйте фрикадельки из варёной лосятины в супе или вторых блюдах.
- Если вам досталась целая туша лося, знайте что лёгкое тоже годится в пищу.

Комментарии

Комментариев нет.