Сегодня расскажу, как правильно мариновать оленину для шашлыка, чтобы она была мягкой, сочной и ароматной. Как вам уже известно, олень- дикое животное, питается в основном травами, побегами и ведет активный образ жизни. Мясо достаточно жесткое, поэтому перед тем как готовить из него шашлык, нужно выдержать его в маринаде. Я пробовал несколько видов мариновки и выбрал для себя наиболее удачный, как по вкусу, так и по скорости приготовления. Для маринада нам понадобится: 1. Лук репчатый(чем больше, тем лучше) 2. Лимон 3. Апельсин 4. Соль 5. Черный молотый перец 6. Цедра апельсина и лимона Для начала порежем лук полукольцами и хорошенько разомнем его, чтобы он дал сок. Далее нужно снять цедру с лимона и апельсина. Цедру снимаем на крупной терке, для того, чтобы в дальнейшем удобней было убрать ее с мяса, а то будет гореть и горчить. Режем наш лимон и апельсин, а затем выдавливаем сок в лучок и цедру. Перемешиваем цедру с луком и соком, присаливаем и перчим. Мясо режем крупными равномерными кусками и добавляем к ингредиентам. Все это дело еще раз хорошенечко перемешиваем. Накрываем емкость тарелкой и придавливаем гнетом, чтобы наше мясцо дало сок. Мясо должно мариноваться от 6 до 24 часов, в зависимости от того, какую мягкость вы хотите получить. Мне например достаточно 6 часов, потому что я люблю когда мясо похоже на мясо, а не на детское пюре в баночках)). Перед жаркой обязательно чистите мясо от цедры и лука иначе будет гореть. По опыту скажу, что по вкусу это не сравнимо ни с чем, возможно есть сходства с кониной, но как по мне, оленина имеет ярко выраженный вкус дичи. Для тех, кто не совсем любит запах дичи, можно добавить пару веток тимьяна в маринад. В прочем даже без пряностей мясо отдает нотками цитрусовых и лучком. Ну и для особо умных скептиков, тех кто любит говорить "Да нифига подобного, я забил 3 тонны оленины за 30 лет", сомневается в сочности мяса, фотография, которая доказывает, что мясо сочное. Смотрите, сколько сока осталось в тарелке, после 2 минутной выдержки. Ну а для тех, кому рецепт пришелся по душе скажу только одно- пробуйте и экспериментируйте. Вам остается только поверить).
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
Готовлю цитрусовый маринад для оленины
Сегодня расскажу, как правильно мариновать оленину для шашлыка, чтобы она была мягкой, сочной и ароматной.
Как вам уже известно, олень- дикое животное, питается в основном травами, побегами и ведет активный образ жизни. Мясо достаточно жесткое, поэтому перед тем как готовить из него шашлык, нужно выдержать его в маринаде.
Я пробовал несколько видов мариновки и выбрал для себя наиболее удачный, как по вкусу, так и по скорости приготовления.
Для маринада нам понадобится:
1. Лук репчатый(чем больше, тем лучше)
2. Лимон
3. Апельсин
4. Соль
5. Черный молотый перец
6. Цедра апельсина и лимона
Для начала порежем лук полукольцами и хорошенько разомнем его, чтобы он дал сок. Далее нужно снять цедру с лимона и апельсина.
Цедру снимаем на крупной терке, для того, чтобы в дальнейшем удобней было убрать ее с мяса, а то будет гореть и горчить.
Режем наш лимон и апельсин, а затем выдавливаем сок в лучок и цедру. Перемешиваем цедру с луком и соком, присаливаем и перчим. Мясо режем крупными равномерными кусками и добавляем к ингредиентам.
Все это дело еще раз хорошенечко перемешиваем. Накрываем емкость тарелкой и придавливаем гнетом, чтобы наше мясцо дало сок.
Мясо должно мариноваться от 6 до 24 часов, в зависимости от того, какую мягкость вы хотите получить. Мне например достаточно 6 часов, потому что я люблю когда мясо похоже на мясо, а не на детское пюре в баночках)).
Перед жаркой обязательно чистите мясо от цедры и лука иначе будет гореть. По опыту скажу, что по вкусу это не сравнимо ни с чем, возможно есть сходства с кониной, но как по мне, оленина имеет ярко выраженный вкус дичи.
Для тех, кто не совсем любит запах дичи, можно добавить пару веток тимьяна в маринад. В прочем даже без пряностей мясо отдает нотками цитрусовых и лучком.
Ну и для особо умных скептиков, тех кто любит говорить "Да нифига подобного, я забил 3 тонны оленины за 30 лет", сомневается в сочности мяса, фотография, которая доказывает, что мясо сочное. Смотрите, сколько сока осталось в тарелке, после 2 минутной выдержки.
Ну а для тех, кому рецепт пришелся по душе скажу только одно- пробуйте и экспериментируйте. Вам остается только поверить).