Содержание 1 Полезные свойства барсучьего мяса 2 Особенности приготовления 3 Рецепты блюд из мяса барсука 3.1 Гуляш из мяса барсука 3.2 Рагу с барсучатиной 3.3 Шашлык из барсука 3.4 Мясо барсука в духовке Барсук – редкая добыча для охотников. Это можно объяснить несколькими причинами, но в качестве основных, называют сложность охоты на этого зверя и специфический вкус его мяса. При неправильном методе и обработки тушки, мясо, действительно, имеет неприятный привкус. Однако если все сделать правильно, блюда из барсука порадуют своим пикантным вкусом. Барсук Полезные свойства барсучьего мяса Мнения о качестве мяса барсука расходятся, между тем, его гастрономические характеристики заслуживают самой высокой оценки со стороны диетологов. Нередко люди, попробовавшие этот продукт, ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус. На самом деле, если его правильно приготовить, можно получить блюдо с приятным запахом и мягкой текстурой. А вот нарушение технологии обработки и приготовления испортит продукт безвозвратно. По составу барсучье мясо не уступает жиру и обладает определенными терапевтическими свойствами. В нем содержится ряд полезных веществ: витамины А и Е. Стимулируют синтез коллагена, необходимый для поддержания молодости. Отвечают за укрепление иммунитета; витамин К. Его недостаток в организме приводит к плохой свертываемости крови. Регулярное употребление мяса барсука благоприятно влияет на процесс кроветворения; витамины группы В. Принимают участие в кроветворении и регулируют обменные процессы; ненасыщенные жирные кислоты. Эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов. Соотношение этих элементов в барсучьем мясе сбалансировано, поэтому можно не опасаться перенасыщения и гипервитаминоза. Однако, несмотря на полезные свойства этого продукта, существует риск заражения гельминтами, поэтому прежде чем приготовить мясо барсука, его нужно проверить на трихинеллез. Продукт проверяют в специальных лабораториях, но это требует немало времени. Из мяса можно готовить, только если все в порядке. Максимальная питательная ценность жира и мяса приходится на осенний период. Если барсук добыт весной, то продукты, полученные из него, не содержат ничего полезного. На заметку! После перенесенного перелома рекомендуется включить в рацион печень барсука, так как она содержит вещества, способствующие быстрому восстановлению костной ткани. Особенности приготовления На полезные свойства и вкус барсучьего мяса влияет способ его приготовления. Если его правильно приготовить, то на вкус оно будет практически таким же, как говядина. Чтобы приготовить барсука, нужно правильно распотрошить тушку. В процессе разделки тушки следует удалить весь жир, поскольку именно он имеет неприятный специфический запах. Разделка туши Важно! Мясо старого животного твердое, поэтому чтобы его вкусно приготовить, нужно использовать только мясо молодого барсука. По мнению опытных охотников и кулинаров и охотников, мясо лучше обрабатывать следующими способами: отваривание. Тушку разделать на небольшие куски и отварить с овощами в подсоленном бульоне до готовности. Время варки зависит возраста животного. Мясо будет готово, когда будет легко разделяться на волокна; тушение. В этом случае необходимо использовать различные овощи. Они идеально сочетаются с барсучьим мясом и наполняют его пикантным вкусом. Время обработки может быть 1,5-2,5 часа; запекание. Можно приготовить таким способом много блюд, кроме того, приготовление таким методом считается самым полезным для здоровья, так как именно при запекании максимально сохраняются полезные свойства продукта. Чтобы мясо не получилось сухим, нужно использовать «рукав», тогда блюдо будет сочным и мягким. Прежде чем отправлять продукт запекать, его можно 2-4 часа подержать в маринаде. Барсучье мясо не рекомендуется жарить, поскольку во время такой обработки оно теряет все полезные свойства и насыщается канцерогенами. Помимо этого, его вкус и текстура портятся. Рецепты блюд из мяса барсука Все рецепты достаточно просты, их сможет приготовить в домашних условиях и начинающая хозяйка, главное, соблюдать технологию приготовления. Гуляш из мяса барсука Ингредиенты: барсучье мясо – 1-1,5 кг; 2-3 шт. лука; 50 г сметаны; 0,1 кг соуса (томатной пасты); 0,5 литра воды; 0,2 кг грибов; зелень, соль. Приготовление: Вымоченное мясо барсука нарезать кусками (соломкой), посолить, обжарить на масле с порезанным полукольцами луком. Добавить нарезанные грибы. Тушить на малом огне 15-20 мин. По вкусу добавить сметану, томатную пасту и перемешать. Переложить гуляш все в утятницу, залить разведенным в кипяченой воде бульонным кубиком и запекать в духовке 1,5 часа. Гуляш из барсука Рагу с барсучатиной Ингредиенты: барсук – мякоть с тушки; 3-4 шт. картофеля; растительное масло (50 миллилитров); морковь – 1-2; 50 г сельдерея; 2-3 шт. лука; один ананас; 50 г меда; сахар, соль. Приготовление: Прежде чем приготовить барсука по этому рецепту, его мясо нужно вымочить в холодной воде от 10 до 12 часов. После чего, большие куски порезать на маленькие и варить 1,5-2 часа. После варки продукт обжаривается на раскаленном масле с разными овощами: морковью, картошкой, сельдереем. Чтобы придать блюду изысканный вкус, вместо этих овощей можно добавить мякоть спелого ананаса. В этом случае его не нужно солить, а полить жидким медом и посыпать сахаром.
КУХНЯ РЫБАКА ОХОТНИКА
:Сергей Фурин
КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ МЯСО БАРСУКА?
Содержание
1 Полезные свойства барсучьего мяса
2 Особенности приготовления
3 Рецепты блюд из мяса барсука
3.1 Гуляш из мяса барсука
3.2 Рагу с барсучатиной
3.3 Шашлык из барсука
3.4 Мясо барсука в духовке
Барсук – редкая добыча для охотников. Это можно объяснить несколькими причинами, но в качестве основных, называют сложность охоты на этого зверя и специфический вкус его мяса. При неправильном методе и обработки тушки, мясо, действительно, имеет неприятный привкус. Однако если все сделать правильно, блюда из барсука порадуют своим пикантным вкусом.
Барсук
Полезные свойства барсучьего мяса
Мнения о качестве мяса барсука расходятся, между тем, его гастрономические характеристики заслуживают самой высокой оценки со стороны диетологов. Нередко люди, попробовавшие этот продукт, ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус. На самом деле, если его правильно приготовить, можно получить блюдо с приятным запахом и мягкой текстурой. А вот нарушение технологии обработки и приготовления испортит продукт безвозвратно.
По составу барсучье мясо не уступает жиру и обладает определенными терапевтическими свойствами. В нем содержится ряд полезных веществ:
витамины А и Е. Стимулируют синтез коллагена, необходимый для поддержания молодости. Отвечают за укрепление иммунитета;
витамин К. Его недостаток в организме приводит к плохой свертываемости крови. Регулярное употребление мяса барсука благоприятно влияет на процесс кроветворения;
витамины группы В. Принимают участие в кроветворении и регулируют обменные процессы;
ненасыщенные жирные кислоты. Эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов.
Соотношение этих элементов в барсучьем мясе сбалансировано, поэтому можно не опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.
Однако, несмотря на полезные свойства этого продукта, существует риск заражения гельминтами, поэтому прежде чем приготовить мясо барсука, его нужно проверить на трихинеллез. Продукт проверяют в специальных лабораториях, но это требует немало времени. Из мяса можно готовить, только если все в порядке.
Максимальная питательная ценность жира и мяса приходится на осенний период. Если барсук добыт весной, то продукты, полученные из него, не содержат ничего полезного.
На заметку! После перенесенного перелома рекомендуется включить в рацион печень барсука, так как она содержит вещества, способствующие быстрому восстановлению костной ткани.
Особенности приготовления
На полезные свойства и вкус барсучьего мяса влияет способ его приготовления. Если его правильно приготовить, то на вкус оно будет практически таким же, как говядина.
Чтобы приготовить барсука, нужно правильно распотрошить тушку. В процессе разделки тушки следует удалить весь жир, поскольку именно он имеет неприятный специфический запах.
Разделка туши
Важно! Мясо старого животного твердое, поэтому чтобы его вкусно приготовить, нужно использовать только мясо молодого барсука.
По мнению опытных охотников и кулинаров и охотников, мясо лучше обрабатывать следующими способами:
отваривание. Тушку разделать на небольшие куски и отварить с овощами в подсоленном бульоне до готовности. Время варки зависит возраста животного. Мясо будет готово, когда будет легко разделяться на волокна;
тушение. В этом случае необходимо использовать различные овощи. Они идеально сочетаются с барсучьим мясом и наполняют его пикантным вкусом. Время обработки может быть 1,5-2,5 часа;
запекание. Можно приготовить таким способом много блюд, кроме того, приготовление таким методом считается самым полезным для здоровья, так как именно при запекании максимально сохраняются полезные свойства продукта. Чтобы мясо не получилось сухим, нужно использовать «рукав», тогда блюдо будет сочным и мягким. Прежде чем отправлять продукт запекать, его можно 2-4 часа подержать в маринаде.
Барсучье мясо не рекомендуется жарить, поскольку во время такой обработки оно теряет все полезные свойства и насыщается канцерогенами. Помимо этого, его вкус и текстура портятся.
Рецепты блюд из мяса барсука
Все рецепты достаточно просты, их сможет приготовить в домашних условиях и начинающая хозяйка, главное, соблюдать технологию приготовления.
Гуляш из мяса барсука
Ингредиенты:
барсучье мясо – 1-1,5 кг;
2-3 шт. лука;
50 г сметаны;
0,1 кг соуса (томатной пасты);
0,5 литра воды;
0,2 кг грибов;
зелень, соль.
Приготовление:
Вымоченное мясо барсука нарезать кусками (соломкой), посолить, обжарить на масле с порезанным полукольцами луком. Добавить нарезанные грибы. Тушить на малом огне 15-20 мин. По вкусу добавить сметану, томатную пасту и перемешать. Переложить гуляш все в утятницу, залить разведенным в кипяченой воде бульонным кубиком и запекать в духовке 1,5 часа.
Гуляш из барсука
Рагу с барсучатиной
Ингредиенты:
барсук – мякоть с тушки;
3-4 шт. картофеля;
растительное масло (50 миллилитров);
морковь – 1-2;
50 г сельдерея;
2-3 шт. лука;
один ананас;
50 г меда;
сахар, соль.
Приготовление:
Прежде чем приготовить барсука по этому рецепту, его мясо нужно вымочить в холодной воде от 10 до 12 часов. После чего, большие куски порезать на маленькие и варить 1,5-2 часа. После варки продукт обжаривается на раскаленном масле с разными овощами: морковью, картошкой, сельдереем. Чтобы придать блюду изысканный вкус, вместо этих овощей можно добавить мякоть спелого ананаса. В этом случае его не нужно солить, а полить жидким медом и посыпать сахаром.