Подростки - инструкция по применению

Подростки - инструкция по применению - 956116705429
Подросток: инструкция по применению

Если в одно прекрасное утро вы обнаружили в своей семье подростка- будьте осторожны, эти ребята легко воспламеняются. Но если соблюдать некоторые простые правила безопасности, можно не только остаться с подрастающим отпрыском друзьями, но и сохранить мир и гармонию в семье.

Самое главное правило выживания в одной семье с подростком - помнить о том, что это не маленькое исчадье ада, а человек, переживающий глубокий кризис, который, как и любой кризис, рано или поздно закончится. Возможно вам полегчает от мысли о том, что подростку сейчас гораздо сложнее, чем вам: ещё недавно он был маленьким сладким малышом, вызывающим умиление у соседских бабулек, а сейчас пропорции его тела поменялись, кожа покрылась прыщами, начала формироваться фигура. Естественно привыкнуть к таким разительным переменам человеку удается не сразу, а если добавить к этому ещё и гормональную атаку - вуаля, вы получаете нервное неуравновешенное существо. Подростки переживают этот период по-разному: кто-то бунтует, открыто протестует, а кто-то страдает тихо, закрывшись от мира и молча глотая слезы. Детям кажется, что так будет всегда. Естественно, что в это время подростку особенно нужны поддержка, внимание и забота. Однако вместо того, чтобы эту заботу принять он требует «оставить его в покое».

Другая особенность возраста - склонность драматизировать. Вспомните Лермонтова с его "парусом одиноким". Подростку на полном серьёзе кажется, что жизнь сложна, несправедлива и, безусловно, трагична. А если ещё сюда добавить разочарование первой любви - получается полный коктейль. Разубеждать его в этом бесполезно, скорее всего это ещё больше убедит ваше чадо, что его не понимают. Здесь полезно с завидным постоянством напоминать ему о том, что в любой ситуации вы рядом и при необходимости поддержите его.

Отдельные вопросы вызывает внешний вид деточки. Культурные мальчики и девочки вдруг начинают менять свой гардероб и все больше напоминать туземцев с острова Пасхи. Эксперименты с внешностью - ещё одна характерная черта возраста. Не стоит пугаться нелепых нарядов и причесок своего ребенка – с их помощью он учится самовыражению, старается еще ярче подчеркнуть собственную принадлежность к определенной группе и как следствие – быть принятым. Кроме того, внешность – наверное, самый безобидный способ выразить кипящий внутри подрастающей личности протест окружающему миру. Родителям действительно непросто смириться с этими переменами имиджа, однако, на другой чаше весов – доверие подрастающего человека, а что может быть ценнее.

Важно помнить, что в подростковом возрасте главным авторитетом для ребенка становятся сверстники, что часто шокирует родителей. Мнение взрослых, такое безоговорочно верное раньше, теперь не воспринимается. На первый план выходит позиция друзей. Вот почему полезно бывает найти возможность узнать «противника», а в нашем случае друзей, лично: Пригласить на чаек, устроить пикник, пижамную вечеринку – вариантов множество. Дети с удовольствуем принимают подобные приглашения, а родители, наблюдая со стороны, получают кладезь бесценной информации.

И, наконец, самый ценный совет, который можно дать каждому родителю - помогите почувствовать своему подростку, что дом – это место, где тебя ждут. Что бы ни случилось, тебя выслушают, примут, и поддержат любым: ошибающимся, виноватым, расстроенным. Если человек знает, что дома безопасно, даже совершив серьезную ошибку, он пойдет не на улицу, а именно домой. Это ценно, не правда ли?
И так, подведем небольшой итог: кризис подросткового возраста – это значимое событие в жизни всей семьи. Поэтому наберитесь терпения, и постарайтесь получше узнать этого нового, непривычного вам человека. Уважайте его, гордитесь его взрослением, поддерживайте, вкусно кормите и целуйте в лохматую макушку. Дети, как вы уже заметили, растут очень быстро и очень скоро подростковый кризис останется одним из безусловно ценных и дорогих сердцу воспоминаний.

Комментарии

Комментариев нет.