Как продлить жизнь жесткому диску?

Существует много рекомендаций относительно того, как правильно эксплуатировать жесткий диск, начиная от обеспечения ему хорошего питания (что подразумевает покупку дорогого блока питания), и заканчивая сведением до минимума внешних вибрационных воздействий на жесткий диск. Сегодня мы рассмотрим способ облегчения жизни жесткого диска с помощью установки дополнительной системы охлаждения на него. Ведь, как известно, чем вращающиеся части холоднее, и не только они, тем они меньше подвержены износу. В передней части современных корпусов бывают установлены кулеры, гоняющие снаружи воздушный поток внутрь компьютера и при этом обдувая сам жесткий диск. Однако этого достаточно не всегда.
Выбирая устройство охлаждения для hdd необходимо учитывать, что в корпусах с защелками новых моделей в отсеках для дисков, места для диска с блоком охлаждения, закрепленным на него, может не хватить.
Теперь переходим непосредственно к рассмотрению процесса. Для кого-то данная информация может быть ни к чему, он сам может всё сделать, однако для многих данная статья будет полезной до того, как влезать во все это самому.
Перед началом работы обязательно обесточьте системный блок, иначе это чревато более серьезными поломками. После того, как боковой стенки сняты, можете вынимать из жесткого диска разъемы.
Далее переходим к откручиванию крепежных винтов, на которых в салазках держится hdd. При необходимости снять придется и вторую боковую крышку для того, чтобы поудобнее подобраться к винтам со второй стороны корпуса. В нашем случае корзину 3,5″ для дисков извлечь из корпуса можно вместе с дисками, что весьма удобно.
Пару советов относительно выбора вентилятора для вашего жесткого диска.
Во-первых, лучше всего выбирать модель, имеющую два кулера, так как вентиляторы, установленные в такой системе, вращаются в противоположные стороны. Один выдувает нагретый воздух, другой обдувает.
Во-вторых, если в вашем компьютере все разъемы питания заняты, то вам придется, в любом случае, выбрать модель, имеющую переходник, чтобы одновременно подключить вентилятор для HDD и второе устройство, которое занимало раньше этот разъем.
В-третьих, присмотритесь к характеристикам самих кулеров. Если к чрезмерному шуму, возникающему в связи с вращением вентиляторов вы чувствительны, то лучше выбрать кулеры, у которых скоростью вращения более медленная. Чем быстрее лопасти вентилятора вращаются, тем охлаждение более эффективное, однако шума от таких кулеров больше. Поэтому выбирать вентилятор по соотношению эффективность – шум нужно вам самим.
Далее! Чтобы выполнить операцию по стыковке диска и вентилятора, диск уже нужно извлечь из системного блока. Кладем диск на ровную поверхность вниз лицевой стороной, так как охлаждение крепится со стороны контроллера к нижней поверхности hdd. Сверху накладываем вентилятор, отверстия для крепления совмещаем и затем заворачиваем винты.
Лучше всего все четыре штуки завернуть, чтобы поверхности плотно прилегали друг к другу и устройство при работе ни дребезжало.
Вот наше устройство, предназначенное для продления срока службы, установлена на жестком диске. После этого необходимо вернуть диск в сам корпус, главное правильно закрепить накопитель, чтобы устройство охлаждения никак не мешало. Когда увидите, что все отверстия совпали, значит вы сделали правильный выбор вентилятора HDD.
Далее вам необходимо обеспечить питание вентиляторов системы охлаждения. Для этого надо найти свободный molex разъем, а затем соединить с разъемом от вентилятора.
Если вы не нашли неиспользуемого разъема, то нужно отключить любое другое устройство, которое использует подключение такого же типа. На его место подключаем нашу систему охлаждения, после чего подключаем старое устройство, которое предварительно отключили, на свободный разъем, имеющийся на проводе от данного вентилятора, при условии того, что купленный вами вентилятор имеет именно такой переходник.
Делаем последние манипуляции с разъемами. Обратно подключаем жесткий диск. Главное не забудьте, какие разъемы использовались на вашем HDD.
Окончательный результат данной процедуры по размещению на hdd охлаждения.
После того, как запустите компьютер, проверьте визуально, как вращается крыльчатка, установленного вами вентилятора. Эффективность выполненной работы проверить можно на ощупь, но будет лучше, если вы воспользуетесь специальной программой AIDA64, имеющая в списке функцию для сканирования температур составных частей компьютера. Когда программа установлена и запущена, нужно нажать на вкладку Компьютер, а затем зайти в закладку Датчики. В конце списка «Температуры» вы увидите показания жестких дисков. В нашем примере имеется три диска. У вас может быть сколько угодно дисков, но скорее всего он будет один.
Если вы хотите зафиксировать в цифрах на сколько вашему хранителю информации стало холоднее, то данную программу необходимо запустить до процесса установки системы охлаждения, чтобы увидеть и запомнить температуру «ДО». Затем запустить программу AIDA64 «ПОСЛЕ» установки. В данном конкретном примере, нагрев HDD удалось уменьшить на 11 градусов.
Относитесь к хранящейся информации на жестком диске бережно, то есть берегите сам диск и следите, чтобы он не перегревался. Тогда ваш компьютер будет работать бесперебойно. Надеемся, что вышеизложенная статья, сможет вам помочь.

Как продлить жизнь жесткому диску? - 803029362743
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
#★ИзучаемКомпьютер

Комментарии

Комментариев нет.