Многим пользователям ПК, ставшим владельцами компьютера с процессором, поддерживающим технологию Intel® Turbo Boost, рано или поздно становится интересно: как же эта самая технология работает и чем полезна?

Стандартными программами Windows работу Turbo Boost’a увидеть и оценить не получится, а иногда просто хотелось бы узнать, включена ли данная функция вообще. Попробуем кратко разобраться в этом вопросе.
Наиболее просто определить Turbo Boost можно так: это способность процессора автоматически «саморазгоняться», т. е. увеличивать свою рабочую частоту в зависимости от нагрузки. Возрастает его производительность и, следовательно, скорость работы операционной системы и программ. Когда трудиться в полную силу не требуется, частота сбрасывается до минимума, уменьшая энергопотребление и нагрев компьютера. Максимальная нагрузка на процессор возникает каждый раз, когда, к примеру, вы конвертируете видео из одного формата в другой, сжимаете файлы архиватором или играете в «серьёзные» игры. Именно в этих приложениях возможность разогнаться для процессора даёт заметный эффект. Напротив, во время набора текста в Word’е или просмотра сайтов в интернете современные процессоры работают практически на холостом ходу, увидеть перемены в их производительности не удастся.
Насколько же всё-таки повышается эффективность при использовании Turbo Boost? Для каждой модели процессора цифры будут разными, их нужно уточнять на специализированных сайтах в каждом конкретном случае, различия зависят от количества ядер и установленных производителем множителей. Для иллюстрации приведем пример: Intel Core i5-3210M имеет 2 ядра и четыре потока. Номинальная частота 2,5 ГГц. При полной загрузке двух ядер они работают на частоте 2,9 ГГц, если приложение нагружает только одно ядро, разгон составит 3,1 ГГц. Условно можно говорить про увеличение производительности в этом случае от 16 до 24%.
Увидеть работу Turbo Boost своими глазами проще всего будет с помощью программы Монитор технологии Intel® Turbo Boost, её можно (и лучше всего) скачать с официального сайта Intel. После установки и запуска вы увидите небольшое окошко, где наглядно будет показываться текущая скорость работы процессора. Тёмно-синий столбик диаграммы обозначает обычную, штатную частоту, его светлая часть покажет, насколько задействована Turbo Boost. Запустите разные программы в оконном режиме, попробуйте перекодировать видеофайл или запустить архивацию каких-нибудь файлов программой WinRar или аналогичной. Если при существенной нагрузке вы наблюдаете как процессор повышает свою частоту выше стандартной, значит всё в порядке.
Что делать, если в указанной программе не удаётся увидеть появление бирюзового столбика над синим при максимальной загрузке процессора? Для начала удостоверьтесь, что ваш процессор на самом деле поддерживает эту технологию. Просто так, на всякий случай. Сделать это можно простейшей бесплатной программкой CPU-Z или просто зайти в Пуск-Панель управления-Система и в графе процессор прочитать марку своего устройства. Нужная Вам информация будет выглядеть примерно так: » Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz«. Вбиваем в поисковик «i5-3210M характеристики» и на тематических сайтах по компьютерному «железу» легко проверяем, поддерживается ли Turbo Boost. Внимание: на Windows XP технология Turbo Boost в любом случае работать не будет. На свой страх и риск можно поискать сторонние драйвера под XP в интернете, но это уже совсем другая история.
Также автоматический разгон может быть недоступен при значительном нагреве процессора (жара, перекрытые отверстия системы охлаждения). Для ноутбуков такие обстоятельства весьма актуальны. Если из-за решётки сбоку корпуса дует горячий воздух, значит лишний разгон процессор может посчитать для себя не полезным. Иногда виной всему может стать обычная пыль, скопившаяся в радиаторе.
Если же Вы на 100% уверены, что процессор соответствует и с охлаждением всё в порядке, тогда надо заглянуть по пути Пуск-Панель управления-Электропитание и в текущем плане электропитания проверить что в дополнительных параметрах пункт «Максимальное состояние процессора» выставлен на 100%. Отметим, кстати, что на ноутбуках в этой графе цифра для питания от батареи обычно меньше (скажем — 75%), т.е. для экономии заряда аккумулятора Turbo Boost отключён.
Для верности можно просто включить план электропитания на максимальную производительность. Если под нагрузкой снова видим только номинальную частоту процессора, остаётся лишь проверить BIOS. Если Вы не знаете, что это такое и как туда попасть, то верным решением будет обратиться к специалисту. Опытные пользователи же могут поискать параметр биоса, содержащий в названии «Turbo Boost» (на разных компьютерах наименование может отличаться) и проверить, что функция активна («Enabled», «Active» и т. п. ). В случае, когда вы опасаетесь по неопытности что-то неправильно сделать, то проще будет выбрать в последней странице меню биоса пункт «Load Default». В компьютере будут безошибочно восстановлены заводские настройки. На многих ноутбуках ввиду отсутствия пунктов позволяющих управлять Turbo Boost из BIOS, такой выход будет единственно возможным.
После выполнения всех вышеописанных процедур «саморазгон» наверняка должен работать. Напомним, что увидеть его в действии удастся только в процессе выполнения ресурсоёмких приложений или игр и лучше всего использовать программу «Монитор технологии Intel® Turbo Boost«, разработанную производителем. Вся система максимально автоматизирована, не требует вмешательства пользователя и явные нарушения её работы могут быть поводом обратиться в сервис. При варианте, что вы приобрели новый компьютер, можно быть уверенным, что производитель не стал отключать по умолчанию такую конкурентоспособную «фишку».
Если вдруг по каким-то причинам вы захотите отключить Turbo Boost, сделать это легко, выставив уже упоминавшийся в статье параметр «Максимальное состояние процессора» в значение 99%. Саморазгон отключится, частота не будет превышать номинальную.

Многим пользователям ПК, ставшим владельцами компьютера с процессором, поддерживающим технологию Intel® Turbo Boost, рано или поздно становится интересно: как же эта самая технология работает и чем полезна? - 812997858871
✅ Буду очень признателен если посетите и подпишетесь на наш канал: www.youtube.com/c/RivintTeam
#КомпьютерИИнтернет

Комментарии

Комментариев нет.