Традиции дарения платков

Во все времена платок считался одним из лучших подарков. Чаще всего мужчина преподносил его женщине. Такой подарок считался признанием в любви (а нередко – и своеобразной помолвкой).
Наши славянские предки вообще придавали дарению платка сакральный смысл. Во время свадебных обрядов невеста дарила будущей свекрови платок, что символизировало передачу части себя другой семье и признание свекрови старшей женщиной в семье. Также платки служили традиционным «отдарком» гостям, принесшим дары на свадебное торжество, или «выкупом» незамужним подругам невесты при сватовстве.
До сегодняшнего дня сохранился обычай дарения «золотой шали». На 50-летную годовщину - золотую свадьбу - дети покрывали расшитым золотыми нитями платком голову и плечи матери. Также платок до сих пор является приемлемым подарком и на другие годовщины свадьбы – на ситцевую (1 год) – ситцевый платок, а на льняную (4 года) – льняной.
В XIX веке кашемировая шаль была одним из самых дорогих свадебных подарков и стоила около 3 тысяч рублей (3 рубля стоила лошадь). Помещица В.А.Елисеева преподнесла императрице Марии Федоровне на «день ангела» шаль стоимостью 12 тысяч рублей, впоследствии ее приобрел Николай I.
Платок был поистине царским даром, например, Наполеон преподнес Жозефине более сотни шалей. В других странах платок также считался дорогим во всех отношениях подарком. В португальской традиции при свадебном сговоре было принято дарить платок. В Ингушетии платки - это знак внимания, издавна их шили сами и дарили "особым" гостям.
И сегодня платок остается одним из лучших подарков, как в России, так и за ее пределами. Для итальянцев и французов подарок является, прежде всего, синонимом изысканности и тонкого вкуса, это всегда что-нибудь замысловатое, великолепно упакованное, преподнесенное со вкусом и к месту. Ярким примером такого подарка является шейный платок, как мужской так и женский. В Польше бытуют сходные обычаи, и такой изящный подарок свидетельствует о фантазии дарителя. В тибеткой церемонии приветствия обязательно отдаривают друг друга специальными «хадаками», и чем выше социальный статус дарящего, тем более дорогой шарф ему нужно преподнести. А в Японии верят, что подарок, состоящий из двух предметов, приносит удачу.
Изысканный стильный платок всегда пригодиться в гардеробе, это один из немногих предметов одежды который можно дарить без примерки, не гадая, насколько он подойдет. И не зависимо от того дарит ли его мужчина женщине, женщина мужчине или женщина женщине, это всегда своеобразное «признание в любви» к человеку, которому ты его преподнес.

Традиции дарения платков - 812718791716
Традиции дарения платков - 812718796324
Традиции дарения платков - 812718815524
Традиции дарения платков - 812718833956
Традиции дарения платков - 812718839332
Традиции дарения платков - 812718862372

Комментарии

Комментариев нет.