28 апр

Можете ли вы себе представить, что когда-то в соборах распивали алкогольные напитки, танцевали, торговали, играли в мяч и многое из этого даже не запрещалось?

Очень трудно поверить, понимаем! Но такое действительно происходило в Средние века. Сейчас расскажем, почему это было возможно.
Что в первую очередь нужно понимать про готический собор? Зачастую церкви были единственными большими помещениями в городе, поэтому люди могли туда приходить не только для того, чтобы помолиться. То есть церковь была общественным пространством, где проводились разные мероприятия.
Это, например, какие? Если не считать религиозные праздники, то был, можно сказать, фестиваль пива: в соборе продавали эль и заодно собирали налоги на строительство. Торговля товарами в целом велась достаточно активно, так как у церкви было много ресурсов, свое хозяйство — его плоды нужно было продавать. Еще проходил праздник осла! Это мероприятие в память о бегстве Марии и Иосифа в Египет. В ходе него устраивалась инсценировка, когда девушка могла въезжать на осле в храм. Также с этим праздником были связаны пляски. Мы не можем с точностью сказать, как это выглядело, но есть свидетельство, что после них заказывали масштабную уборку собора.
А откуда мы вообще обо всем этом знаем? В основном благодаря запретам! К примеру, мы можем предположить, что в храмах проходили спортивные состязания, потому что есть запись о том, как епископ осудил клириков собора Святого Павла за то, что они играли в мяч и другие недостойные игры внутри церкви.
Почему это все прекратилось? Прозвучит неожиданно, но, возможно, дело в скамейках. До позднего времени в храмах не было мест для сидения. Потом они заняли место в нефах, и исчезло пространство, в котором можно было торговать, танцевать и делать другие «непристойности».
Так, ладно, расскажите напоследок: что из происходившего в соборе — самое большое безумие? Как насчет должности собачьего плеточника? Такой человек во время службы должен был выгонять собак, которые мешают процессу (да, в храм можно было приходить с собакой!). Один из последних представителей этой профессии был зафиксирован в XIX веке.
Это краткий пересказ пятнадцатого выпуска подкаста «Неловкая пауза», в котором редакторы Arzamas делятся интересными фактами, которые они узнали в процессе работы над курсами.
Слушайте «Неловкую паузу» у нас на сайте, в «Радио Arzamas» или приложениях для подкастов: https://arzamas.academy/podcasts/333/15?app=direct Шокирующие факты о жизни средневековых храмов редакторка Arzamas Ира Калитеевская узнала, когда готовила курс «Анатомия готического собора». Его можно послушать по подписке в приложении «Радио Arzamas»: https://arzamas.academy/courses/158?app=direct А в подкасте мы озвучиваем промокод на скидку!

Комментарии

Комментариев нет.