9 янв

Какой алкоголь пьют японцы?

Саке — самый известный алкогольный напиток Японии. Японцы называют его нихонсю или васю, а словом «осакэ» обозначают алкоголь в целом. Часто «саке» переводят как «рисовая водка», что не совсем точно, поскольку его изготав­ливают с помощью пастеризации, а не дистилляции. Саке ближе к вину, так как полу­чается в процессе брожения, а точнее плесневой ферментации. Изна­чаль­но его производили при синтоистских святилищах и подносили богам. Такие бочонки-подношения с рисовым вином, оплетенные соломенной веревкой, можно увидеть у входа в святилище Мэйдзи-дзингу в Токио.
Помимо саке, японцы пьют более крепкий (20–25 градусов) спиртной напиток из риса, ржи и сладкого картофеля — сётю. Он производится в основном на острове Кюсю. Еще южнее, на Окинаве, можно попробовать авамори — продукт перегонки рисового сырья крепостью от 30 до 60 градусов.
Но больше всего японцы любят пиво. Ему уступают и вино, и сливовый ликер умэсю. А любители элитного алкоголя предпочитают виски. Япония входит в пятерку мировых лидеров по производству этого напитка. Например, виски 17-летней выдержки компании Suntory, который рекламировал герой Билла Мюррея в фильме «Трудности перевода», стал настолько популярным, что компания перестала выпускать этот сорт: спрос на виски превышал его запасы.
Больше о японцах и японской культуре читайте в «Журнале»: https://arzamas.academy/mag/1073-japan Чиновник. Гравюра Цукиоки Ёситоси. 1885 год
© Los Angeles County Museum of Art

Какой алкоголь пьют японцы? - 959569854008

Комментарии

  • 12 янв 22:47
    Так пить как они пьют наперстками лучше вообще не пить нормальные люди пьют стаканами