"В Полотняной стране..." * * * В Полотняной стране По реке Простыне Плывет пароход То назад, то вперед. А за ним такая гладь — Ни морщинки не видать!(УТЮГ) Самуил Яковлевич Маршак. Вот уж вещь, которую молодое поколение не поняли бы ни за что. Чугунный утюг весом в три кило, в который насыпали горячие угли. Он реально гладил вещи — не просто за счёт жара, а за счёт тяжести. Моя бабушка гладила им простыни — запах горячей ткани помню до сих пор. Первые угольные утюги появились в XVII веке. Исторически зафиксированный факт появления утюга датируется 10 февраля 1636 года. Запись нашли в книге регистрации расходов при дворе Михаила Федоровича Романова. Утюг того времени был монолитным, разогревался на огне и весил почти 10 кг. В XVIII веке утюги стали более доступными и были не такими тяжелыми. Появились полые внутри духовые утюги, у которых откидывалась крышка для загрузки горячего угля, из-за чего их еще называли жаровыми. С боков у утюга имелись отверстия для раздувания углей, а у некоторых труба. Простые пустотелые утюги называли «швейцарскими», а пустотелые с трубой или с отверстиями по бокам для циркуляции воздуха – «английскими». Когда уголь остывал, нужно было подуть в них или осторожно помахать утюгом в воздухе. Угли старались подбирать так, чтобы по размеру они были крупнее отверстий. Но маленькие угольки и искры все равно время от времени вылетали и оставляли на одежде дырки и подпалины. В XVIII веке было налажено промышленное производство духовых утюгов: их производили литейные заводы. Литые чугунные производились в нашей стране даже в 60-х годах прошлого века, несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее получаса, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Тем не менее, чугунный угольный утюг был знаком достатка и благополучия в доме и занимал видное место рядом с самоваром. Он стоил дорого, и мать хранила свой утюг, чтобы передать его дочери по наследству. Утюги и коллекции музея появились из заброшенных домов деревни Котово, некоторые были подарены после закрытия школы. Но если у вас есть чугунный утюг и он валяется без надобности, вы можете подарить его в наш музей, где он станет неотъемлемой частью чугунной семьи.
Чичатская библиотека-клуб МУК "Бельская МЦБ"
:Бельская ЦБ
Чугунные утюги
"В Полотняной стране..."
* * *
В Полотняной стране
По реке Простыне
Плывет пароход
То назад, то вперед.
А за ним такая гладь
— Ни морщинки не видать!(УТЮГ)
Самуил Яковлевич Маршак.
Вот уж вещь, которую молодое поколение не поняли бы ни за что. Чугунный утюг весом в три кило, в который насыпали горячие угли. Он реально гладил вещи — не просто за счёт жара, а за счёт тяжести. Моя бабушка гладила им простыни — запах горячей ткани помню до сих пор.
Первые угольные утюги появились в XVII веке. Исторически зафиксированный факт появления утюга датируется 10 февраля 1636 года. Запись нашли в книге регистрации расходов при дворе Михаила Федоровича Романова. Утюг того времени был монолитным, разогревался на огне и весил почти 10 кг.
В XVIII веке утюги стали более доступными и были не такими тяжелыми. Появились полые внутри духовые утюги, у которых откидывалась крышка для загрузки горячего угля, из-за чего их еще называли жаровыми. С боков у утюга имелись отверстия для раздувания углей, а у некоторых труба. Простые пустотелые утюги называли «швейцарскими», а пустотелые с трубой или с отверстиями по бокам для циркуляции воздуха – «английскими». Когда уголь остывал, нужно было подуть в них или осторожно помахать утюгом в воздухе. Угли старались подбирать так, чтобы по размеру они были крупнее отверстий. Но маленькие угольки и искры все равно время от времени вылетали и оставляли на одежде дырки и подпалины.
В XVIII веке было налажено промышленное производство духовых утюгов: их производили литейные заводы. Литые чугунные производились в нашей стране даже в 60-х годах прошлого века, несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг.
Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее получаса, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Тем не менее, чугунный угольный утюг был знаком достатка и благополучия в доме и занимал видное место рядом с самоваром. Он стоил дорого, и мать хранила свой утюг, чтобы передать его дочери по наследству.
Утюги и коллекции музея появились из заброшенных домов деревни Котово, некоторые были подарены после закрытия школы. Но если у вас есть чугунный утюг и он валяется без надобности, вы можете подарить его в наш музей, где он станет неотъемлемой частью чугунной семьи.