Комментарии
- 10 июл 09:15Нина КиселеваПрочитала, посмотрела и как-будто дома побывала. Света, девочки дорогие, спасибо вам всем. Как это дорого, до глубины души.
- 14 июл 15:53Лидия ЛидияВсё знакомо . И стоит ещё красавица печь в родительском доме,и хранятся у печи ухваты,и чугунки стоят ждут своего часа… но все реже идёт дым из трубы,жизнь сменила курс от печей на отопление батареями. Но иногда все же нет-нет да и затопим печь,чтобы приготовить вкусняшку,ни с чем не сравнимую и чтобы унять накатившее чувство глубокой настальгии…☹️🤷♀️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чичатская библиотека-клуб МУК "Бельская МЦБ"
:Бельская ЦБ
Ухват - это история традиций нашего народа.
Сегодня речь пойдет о непременном атрибуте русской печи - ухвате или рогаче, такое называние он получил за свою форму.
Название «ухват» говорит само за себя, т.е. предназначено что-то хватать, да не просто хватать, а ухватывать. А ухватывать можно только что-то горячее. Так вот с помощью ухвата ставили в печь и вынимали из печи чугуны и крынки. Ухват по форме напоминает рогатку, только имеет закругленные под форму чугуна рожки и длинную деревянную ручку, чтобы хозяйка могла максимально глубоко поставить чугун в печь и при этом не обжечься. Для каждого чугуна был предназначен свой ухват размерами от самого маленького до самого большого. В маленьких чугунах готовили каши, их с помощью ухвата легко было задвинуть в печь. В очень больших чугунах варили похлебку для домашних животных (мелкую картошку, кормовую свеклу, тыкву). Такие чугуны было труднее задвигать. Поэтому брали большой ухват, точный по диаметру низа чугуна. Ручку ухвата клали на деревянный валик, приподнимали немного чугун над поверхностью печи и завозили его в топку.
Использовались ухваты непосредственно во время приготовления пищи. После того, как печь была истоплена и пища приготовлена, ухваты убирались. Хранились ухваты по-разному. Чаще для ухватов было сделано специальное приспособление над печью, где они хранились в горизонтальном положении: и рядом, и убраны. У кого-то ухваты хранились в нише за печью, которое так и назвалось запечье. Чаще наиболее ходовые хранились рядом с печью, остальные выносились в сени или кладовку.
В нас в Чичатах, в каждом доме стояли русские печи, такие большие, чисто побеленные, уютные, с занавесками и лежанками. В холодное время очень удобно было на тёплой печке учить уроки по устным предметам или читать художественную литературу.
Стандартным набором печной оснастки считались несколько видов ухватов (большой, средний и маленький), чапельник и две кочерги. Чтобы не путаться в предметах, на их рукоятках вырезали опознавательные знаки. Зачастую такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца.
Ухват нередко встречается в художественной литературе при описании крестьянского быта.
Некоторые примеры употребления слова «ухват» в произведениях:
А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»: «...Лавки, стол, рукомойник на верёвочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, — всё было как в обыкновенной избе».
Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Хлеб»: «— Сказывают, вечор наши суслонские ребята бродяжку в курье поймали? — тараторила стряпуха, громыхая ухватами».
С. Есенин, стихотворение «В хате»: «Мать с ухватами не сладится, / Нагибается низко, / Старый кот к махотке крадётся / На парное молоко».
Как нам рассказывали наши старшие родственники, ухват раньше использовался не только при приготовлении пищи в русской печи, он был и своеобразным оберегом.
Уходя из дома, хозяева переворачивали его рожками вверх и прислоняли к печке. Некоторые перегораживали печь ухватом, чтобы в их отсутствие дом не покинул домовой. По поверьям, ухват охранял дом от непрошеных гостей и злых духов.
Все семейные и общественные праздники (свадьбы, рождение детей, Рождество, Крещение) не обходились без ухвата. А Коляда ходил с ухватом по домам и "бил" им непослушных детей.
Многие старинные предметы были переданы в наш музей местной жительницей Власенковой Анной Васильевной, и ухваты одни из них. Они до сих пор привлекают внимание наших посетителей, особый интерес вызывают у детей и подростков.
Современные сельские жители для приготовления пищи используют газовые плиты, а их дети, наверно, и представления не имеют, что такое ухват. Но ведь это наша история, наши культурные традиции.