Прялка — обязательный предмет крестьянского быта в русской избе.

Это приспособление для ручного прядения одной нити пряжи, когда свободные волокна перерабатываются в нить путём одновременного скручивания и вытягивания.
Прялка состояла из вертикальной части, где крепилась кудель (льняные или шерстяные волокна), и горизонтальной части — «донца», где сидела пряха.
Виды: по конструкции выделяли два вида прялок:
Цельные — делались из корня и ствола дерева. В некоторых регионах прялка получила прозвище «корневуха» или «прялица-кокорица».
Составные — донце и вертикальную часть вырезали отдельно, а потом скрепляли.
По виду вертикальной части прялки делились на:
Гребневые — вертикаль в виде большого гребня с длинной ножкой, на зубья гребня надевалась кудель. Такие прялки были распространены в центральных, южнорусских губерниях и в Поволжье.
С лопастью — вертикальная часть разделялась на лопасть (широкую верхнюю часть) и шейку или ножку (узкую нижнюю часть). Лопастные прялки любили на Севере, а также в центральных губерниях(у нас), на Урале, в Сибири, на Алтае.
Изготовление: прялки украшали резьбой или узорчатой росписью, нередко они сочетались в одном изделии. Резьба была различной: контурная, прорезная, выемчатая и другие, изображались геометрические фигуры — розетки, круги, ромбы, спирали. Разнообразны были сюжеты росписи с отдельными изображениями цветов, птиц, животных, людей и др..
Традиции: с прялкой связаны многие традиции и обряды, а также суеверия.
Прялка была ценным подарком: отец дарил её дочери, жених — невесте, муж — жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки.
Прялку нельзя было одалживать — это плохая примета.
На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил свою как символ новой жизни.
Катание на Масленицу — женщины в последний день перед Великим постом катались на донцах прялки с ледяной горы, считалось, что чем дальше они доедут, тем длиннее уродится лён.
Прялка упоминается в русской литературе в разных произведениях — как в сказках, так и в романах.
Григорович Д. В., «Деревня» (1846). В произведении говорится о том, как девушки сидят с прялками, гребнями или коклюшками и обсуждают прошлое.
Мельников-Печерский П. И., «В лесах» (1874). В произведении упоминаются прялки, гребни, пяльцы и другое рукоделие, с которым работают героини.
Мамин-Сибиряк Д. Н., «Золотая ночь» (1884). В произведении описывается старуха, которая сидит у окна с прялкой и тянет бесконечную нитку.
Куприн А. И., «Олеся» (1898). В произведении говорится о том, как Олеся бросает прялку и прикасается к руке героя.
Салтыков-Щедрин М. Е., «Пошехонская старина» (1889). В произведении матушка обращается к девушкам, которые сидят за прялками, с просьбой снять со свечки, так как ничего не видно.
Гончаров И. А., «Фрегат „Паллада“» (1857). В произведении говорится о том, как хозяйки убирают свечи, прялку и другую утварь, чтобы освободить место для гостей.
У Пушкина прялка упоминается в «Сказке о царе Салтане». В зачине произведения есть сюжетный ход про трёх девиц под окном, которые «пряли поздно вечерком». При этом в тот момент, когда они пряли, судьба всех трёх резко переменилась.
У Есенина прялка может упоминаться в поэме «Пугачёв». В произведении есть строки: «Так же ль мирен труд домохозяек, / Слышен прялки ровный разговор».

Прялка — обязательный предмет крестьянского быта в русской избе. - 952804613731
Прялка — обязательный предмет крестьянского быта в русской избе. - 952804607075
Прялка — обязательный предмет крестьянского быта в русской избе. - 952804606819
Прялка — обязательный предмет крестьянского быта в русской избе. - 952804606563

Комментарии

Комментариев нет.