В этом разделе я постараюсь описать те способы ухода за георгинами, которые не отнимут у Вас много сил и времени. Но: в зависимости от того, копали Вы почву или нет, использовали для посадки клубни или рассаду - варианты ухода, естественно, будут разные. Допустим, Вы посадили специально подготовленные клубни. Через несколько дней появятся всходы сорняков. Если вы обрабатывали землю плоскорезом - их будет совсем немного. А если перекапывали - грядки затянет сплошным ковром. В этот момент (пока сорняки ещё крошечные) - подрежьте их, заглубляя плоскорез чуть-чуть, на пару сантиметров. Если плоскореза нет (?!) можно воспользоваться полольником. При этом места, где воткнуты палочки (то есть - посажены клубни георгин) обрабатывать нежелательно. Лучше подождите, пока появятся ростки георгин и вырвите сорняки вручную. Главное - не повредите при этом сами георгины. В дальнейшем, после каждого дождя рыхлите почву плоскорезом - и сорняки подрежете, и влагу сохраните. Когда георгины вырастут до10-15см - их следует окучить. Это ускорит рост стеблей, улучшит образование клубней и усилит устойчивость кустов к ветру. В дальнейшем, по мере роста - можно окучивать еще несколько раз. Подвязка и формирование кустов георгин. При уходе за высокорослыми георгинами - может потребоваться их подвязка к кольям. Особенно она необходима, если почву перед посадкой Вы перекопали. Или же - высадили клубни не горизонтально, а вертикально. В первом случае - почва слишком рыхлая, и корни георгина могут не удержать высокий массивный куст. Во втором случае - развивается слишком слабая корневая шейка. Ведь она формируется на основе старого клубня и легко ломается при сильном ветре и от тяжести цветов. Подвязка необязательна, если Вы обрабатывали почву поверхностно, плоскорезом. И при этом, конечно, правильно посадили клубни георгинов. Но для надёжности можно и подвязать - если кустов немного. Лично я - не подвязываю. Сортов - больше сотни, по 20 и более кустов каждого сорта. Также у высокорослых сортов георгин желательно прищипывать нижние боковые побеги, так называемые пасынки. Это ускоряет развитие кустов и, соответственно - цветение. Пасынки прищипывают маленькими, по мере их отрастания. Сколько пасынков убирать? Можно - до высоты 30см от земли, а можно - и выше. Всё зависит то Ваших целей. Если нужны немногочисленные, но громадные цветки - оставляйте поменьше пасынков. А если - множество цветков среднего размера - оставьте побегов побольше. Низкорослые георгины таких тонкостей в уходе не требуют. Подвязка им не нужна, пасынкование - даже вредно. Растут - практически сами, образуя шикарные, обильно цветущие кусты. Формировка заключается лишь в прищипывании главного побега - на высоте примерно 30см. Главное - не путайте низкорослые сортовые георгины с простенькими, однолетними. Уверяю Вас: никакого сравнения. Если интересно - можете посмотреть фото низкорослых георгин лучших сортов. Выращивать сортовые низкорослые георгины - очень просто. Столько времени, как однолетние георгины - они не отнимут... Однолетние георгины (самый известный сорт - "Веселые ребята") чаще выращивают те, кто не знает о существовании сортовых низкорослых. А еще те, кто не может сохранить их зимой. Посмотрите соответствующий раздел о хранении - и таких проблем у Вас не будет. Ещё одна тонкость: чтобы добиться более пышного цветения георгин первый цветок - лучше выломать. Этот приём усиливает рост боковых побегов - и цветков, соответственно, станет больше. А если первый цветок оставить - рост георгинов сильно затормозится. Всему своё время. Слишком раннее цветение отнимает у куста слишком много сил и не даёт ему должным образом развиться.Как правильно подкормить георгины Если почва у Вас - не сплошной песок: георгины можно и не подкармливать. А можно и подкормить - для более пышного цветения. Для этих целей применяют органические или минеральные удобрения. У минералки (мочевина, суперфосфат) есть свои плюсы и минусы. Плюсы: удобно пользоваться. Купил в магазине пакетик, развёл в воде - и вперёд. Минусы: кратковременный положительный эффект и нарушение биологических процессов в почве. В результате - необходимость постоянных подкормок. Минусы органических подкормок: они для многих - непривычны. Плюсы: улучшают почву, усиливая её плодородие. К тому же - очень длительное действие. Один раз подкормили, и положительный эффект - на всё лето. Вообще-то, варианты органических удобрений - тема отдельная. Здесь - постараюсь рассказать очень кратко. К органическим удобрениям можно отнести: сильно разведённый коровяк, забродивший настой сорняков, разведённый в воде перегной. При подготовке всех этих удобрений следует придерживаться правила - чем сильнее разводим их водой - тем лучше. Подкармливать георгины можно только по влажной почве (после дождя или полива). Желательно - до обильного цветения. В любом случае - со второй половины июля подкормки георгин следует прекратить. Что касается поливов - все зависит от способа подготовки почвы. При поверхностной обработке плоскорезом - поливать придется только в сильную засуху. При посадке по перекопанной земле - поливают регулярно.Хранение начинается с выкопки. Вот и приближается осень. Пышным цветением георгин мы уже налюбовались, пора подумать об их хранении. Театр начинается с вешалки, а хранение георгин - с их выкапывания. Торопиться с этим - не стоит. Но и слишком тянуть - тоже. Идеальный момент - сразу после сильных заморозков. Слабые заморозки повреждают лишь распустившиеся цветки и, если снова установится теплая погода - цветение возобновится. Заморозок сильный - уничтожает большую часть листьев. Мясистый стебель георгины начинает отмирать, может загнить и передать гниль клубням. Так что - долго с уборкой георгин не тяните. В принципе, выкопать их можно и не дожидаясь сильных морозов. На качество хранения это сильно не отразится. Если Вы рано прощаетесь со своей дачей - не ехать же специально за георгинами. Еще один интересный момент. Георгины, в отличие от, например, гладиолусов - можно выкапывать даже в дождь. Рекомендую это учитывать: дождливая осень - совсем не редкость. Перед тем как выкапывать георгины, подумайте - сколько кустов каждого сорта Вы хотите убрать на хранение. Если вы выращиваете георгины для себя - достаточно подготовить к хранению один - два куста каждого сорта. При условии, конечно, что Вы их будете делить (а это - очень желательно). Так какой же смысл мучиться с выкопкой и хранением всех кустов? Чем меньше усилий - тем легче жить. Ну а те кусты, которые Вы оставили в земле - к весне полностью перегниют. Очень хорошее, между прочим, удобрение получается. Вот такая "сидерация". А мифических болезней и утомления почвы бояться не стоит. На следующий год на этом месте не георгины, а что-нибудь другое посадите. Севооборот - вещь полезная.Подготовка корне - клубней к хранению. Продолжение. Итак, с количеством выкапываемых кустов мы определились - перейдем к их качеству. Ведь не все же они одинаковые. Есть кустики, а есть и кустища. Выберите лучшие кусты для каждого сорта. Чем мощнее куст и чем больше на нем было цветов - тем лучше. Слабые, хилые кустики - сохранить, конечно, можно, Но - если нет выбора. Перед выкопкой стволики георгин желательно обрезать или аккуратно обломить. Лично я их - отламываю, оставляя пеньки около 30см. При выкапывании необрезанных кустов много шансов повредить корневую шейку. К тому же это - совершенно неудобно. Для выламывания прочно удерживайте стволик одной рукой ниже междоузлия. Второй - резко обламываете верхнюю часть. Можно, конечно, и секатором обрезать. Но так - гораздо быстрее. Итак, стебли мы укоротили. Теперь - аккуратно подкапываем куст. Для этой цели лучше подойдет лопата. Она хорошо разрезает землю, в отличие от вил. Лопату втыкаем строго вертикально, отступив сантиметров 20 от основания куста. Так вырезаем ком земли с трех сторон. Если при этом часть клубней подрежем - ничего страшного. Все равно их потом - укорачивать. Вытаскиваем куст георгин лопатой, придерживая его за обрезок стебля. Будьте осторожны: если этот стебель выломать - повредится корневая шейка. А это - очень нежелательно (хотя и не трагично). Выкопав куст - отряхните с него землю. Слишком много усилий при этом применять не стоит. Что не стряхивается - лучше потом водой отмыть. Если георгины выращивали в один стволик - земля осыпается сама. А если в два - три стволика - держится сплошным комом и практически не удаляется. (Речь, конечно, о глинистой почве. С песчаной - все гораздо проще).Выкопав и отряхнув от земли один куст - переходим к следующему и так далее. Все корневища укладывайте отдельно, по сортам. Немного обсохнув, они станут эластичнее, менее хрупкими. Выкопав, таким образом, некоторое количество кустов - хорошенько их промываем. Начинаем, конечно, с тех, что выкопали первыми. При промывке обрезаем (секатором или хорошими ножницами) все, что мешается. В первую очередь это все клубешки - отростки от основных клубней. Основные - те, что прикреплены к корневой шейке. Как правило - они имеют вполне заметные почки возобновления. Затем обрезаем "хвостики", то есть - укорачиваем клубни георгин до 15см. Особенно - загнутые и переплетающиеся клубни. Если не лень - удаляем мелкие корешки. После такой "зачистки" кусты георгин легко промываются, а остатки земли - смываются. И, наконец - коротко обрезаем стебли георгины, оставив пеньки - 1-2см. При хранении гниение может начатся, в первую очередь - именно от стволиков. Поэтому оставлять их длинными - очень и очень нежелательно. Промытые кусты обсушиваем, укладываем в сетчатые мешки для лука и убираем туда, где они не замерзнут. То есть: на веранду, в домик, в сухой подпол и так далее. Если нет угрозы ночных заморозков - можно и на грядке на пару дней оставить. На этом этапе Вы можете поделить георгины и дальше - хранить уже деленки (если кустов немного). Или - убрать корневища на предварительное хранение. Дальнейшая подготовка и хранение сильно зависит от условий, которые у всех разные. Так что - выбирайте подходящий Вам вариант. Лично я начальное хранение георгин осуществляю так. Сетки с клубнями складываю в сухом подполе (температура: 5-10 градусов). Там они лежат месяц - другой. Когда замечаю, что клубеньки очень хорошо просохли (отдельные - чуть сморщились) приступаю к их первичному делению. Если Вы живете в квартире - можно отвезти сетки с клубнями в хранилище (если оно - сухое). Или - можно держать их в квартире. В этом случае - внимательно следите, чтобы не пересохли. Когда корневища достаточно подсохли - разделите их на более мелкие части. Подробнее по этому вопросу смотрите в пошаговой инструкции по делению георгин. Деленки разложите по пакетам. Для этой цели хорошо подходят "шуршащие майки". Несколько дней держите пакеты раскрытыми - что бы срезы просохли! Затем пакеты завяжите, оставив крохотную щель - для вентиляции. Хранение георгин в пакете Пакеты можно связать между собой - по сортам. Хранить такие "связки" желательно в подполе частного дома или в овощехранилище. Хранение георгин в квартире. Если ни того, ни другого нет - можно сохранить и в квартире. В завязанном пакете влаги клубням не хватает, и побеги - не вытягиваются. Найдите самое прохладное место в квартире - и положите пакеты туда. Если такого места нет - убедитесь, что к георгинам попадает рассеянный свет (но - не прямое солнце). При достаточном освещении (и недостатке влаги) на клубнях образуются коротенькие побеги. Они могут оставаться такими очень долго - несколько месяцев. Главное - почаще проверять георгины. Если один клубень в пакете загниет - другие получат много влаги и начнут прорастать. Загнивший клубень удалите, а остальные - промойте, просушите и уберите в другой пакет. Хранение в погребе. Если у Вас есть погреб - половину клубней, для подстраховки - можно хранить в нем. Главное - чтобы температура ниже нуля не опускалась. Пакеты плотно - завяжите (чтобы влага не попала) и защитите от мышей. Например - подвесьте повыше. Даже если в погребе холодно и сыро - клубни хранятся неплохо. Но - ранней весной у георгин заканчивается период покоя - и они могут сгнить. Чтобы этого избежать - достаньте клубни пораньше (в начале марта). Просушите их (если это требуется) и храните уже в квартире. Георгины можно высаживать рассадой или проросшими клубеньками - примерно как картошку. Понятно, что и подготовка к посадке будет разная. Рассмотрим сначала первый вариант: рассадный (хотя мне, если честно, он нравится меньше). Итак, к моменту высадки, а это - примерно середина мая (если будем укрывать пленкой или агрилом), нам нужна крепкая рассада. Для этого в конце марта - начале апреля достаем деленки из хранилища, раскладываем их (горизонтально) по прозрачным пакетам и немного увлажняем. Пакеты завязываем, оставляя небольшие отверстия для доступа воздуха, и ставим на самое светлое место. Так георгины быстро формируют мощные и короткие (5-10см) ростки. Осталось их как-то рассадить. Вариантов здесь - множество. Идеальный из них - каждый клубень в отдельный пол-литровый стакан, в легкую, плодородную, чуть влажную землю. А можно оставить их в пакете, досыпав в него влажные опилки. Главное - интенсивное солнечное освещение и минимальный полив. Иначе рассада сильно вытянется, станет слабой и хилой.Наиболее удобный и эффективный способ выращивания георгин - из клубней. Так называемые "луковицы" можно высаживать рано - в начале мая. И при этом - без всякого укрытия. Заранее подготовленные деленки достаем из хранилища за две недели до посадки. Укладываем их горизонтально в прозрачные пакеты и, не увлажняя, убираем в теплое нетемное место. То есть, если клубеньки не подсохли, не сморщились, и имеют проклюнувшиеся "глазки" - увлажнять их сразу не надо. При достатке влаги они дадут слишком длинные побеги. А нам это - зачем? Но через недельку их сбрызнуть стоит. Это будет стимулом к прорастанию корешков. А ростки за оставшуюся неделю вытянуться не успеют. корне - клубни георгин Клубни хорошо пробудились. На них образовались ростки и корешки. Георгины готовы к посадке. Итак, за две недели мы получили идеально подготовленный посадочный материал. Грядки выделите постоянные, шириной примерно 90 -100см и произвольной длины. Дорожки - около 30см. Если почва не заболоченная - высокие гряды делать не следует. Дорожка сантиметров на пять ниже грядки - вполне достаточно. Ранней весной (можно - сразу после схода снега) прорыхлите грядки граблями. Тем самым Вы сохраните влагу и ускорите прорастание сорняков. В день посадки георгин обработайте нужные грядки плоскорезом, на глубину 5см. При этом Вы срежете проростки сорняков, и грядки ещё долго будут чистыми. Движение плоскореза - не как у тяпки а, скорее - как у косы. Лезвие скользит под землёй, не сдвигая почву. Ну вот и настало это долгожданное время посадки! И не важно, что ещё начало мая. При правильной посадке георгины редко страдают от возвратных заморозков. Ведь клубни, которые Вы высаживаете, будут защищены слоем земли. Да и ростки не торопятся вылезать на солнце. Они появятся - в свое время, при наступлении устойчивого тепла.Ну а если Вы подготовили рассаду георгин - с её посадкой лучше немного подождать, Под плёночное укрытие или агрил высадку рассады начинают с середины мая. На грядке метровой ширины делаем две бороздки глубиной около 10см. А можно - просто ямки нужной глубины выкопать. Схема посадки при этом - в два ряда на грядке, 50 и более сантиметров в ряду. Здесь всё зависит от сорта. Высокорослые сорта георгин можно и через 80см посадить. Если вдруг влажность почвы недостаточная - лунку (или бороздку) надо хорошенько полить. Затем укладываем клубеньки - строго горизонтально. При горизонтальной посадке клубня мы стимулируем развитие новых корней, от побега. А на старом корне-клубне отрастание корешков тормозится. Если при посадке мы закопаем клубни вертикально - это приведёт к усиленному росту корней именно на них. В дальнейшем молодые корешки превратятся в молодые клубни, отрастающие от старого. Ни почек возобновления, ни корневой шейки на них не будет. В итоге их придётся обрезать и выкидывать, оставляя на размножение старые клубни. А старые - очень плохо хранятся. Так можно и сорт потерять! Так зачем же георгинам такая ранняя посадка? Пока холодно и достаточно влажно - они формируют отличную корневую систему. В дальнейшем такие кусты будут развиваться намного лучше, чем высаженные с опозданием. Напомню: высаживаем только проросшие клубни. Если, при подготовке почвы, Вы её перекопали - георгинам необходимо установить опору. Для этого уже сейчас, при посадке, вбейте рядом с каждым кустом прочный колышек. Если сделать это позже - можно повредить корневую систему растения. При обработке почвы поверхностно, (плоскорезом) - георгины достаточно устойчивы, и нет необходимости их подвязывать. Я свои - не подвязываю - они прекрасно растут и так. А вот небольшие палочки при посадке георгинов я втыкаю рядом с каждым кустиком. Это существенно облегчает дальнейший уход: рыхление и подрезку всходов сорняков плоскорезом. Ведь сорняки раньше георгин взойдут. А Вы их раз - и срежете. Останутся лишь небольшие кусочки необработанной земли - около колышков. Ну что же, с посадкой георгин в грунт, клубнями - мы разобрались. А как быть с рассадой? Если защищаем георгины от морозов - сажаем, начиная с середины мая. А просто в грунт - когда исчезнет возможность весенних заморозков. В Сибири это - примерно в середине июня. Предварительно георгины хорошо бы закалить. Для этого горшочки выставляют на открытый воздух. При этом главное - не дать им засохнуть (влага испаряется очень быстро). Ну и, конечно - следить за погодой: вдруг заморозки нагрянут. Перед посадкой (за час - другой) растения надо хорошо полить. В лунки наливаем побольше воды, даём ей впитаться, и высаживаем георгины. При этом нижняя пара листьев должна оказаться под землей. А вообще георгины приживаются после пересадки прекрасно. Даже если Вы готовили рассаду не в отдельных горшочках, а просто - в одном большом пакете с опилками. И еще одна тонкость: не высаживайте георгины в тени. В затененном месте они зацветают значительно позже, чем на солнечном. А главное - клубни при хранении сильно портятся.
сад-огород
Как правильно ухаживать за георгинами.
В этом разделе я постараюсь описать те способы ухода за георгинами, которые не отнимут у Вас много сил и времени. Но: в зависимости от того, копали Вы почву или нет, использовали для посадки клубни или рассаду - варианты ухода, естественно, будут разные.
Допустим, Вы посадили специально подготовленные клубни. Через несколько дней появятся всходы сорняков. Если вы обрабатывали землю плоскорезом - их будет совсем немного. А если перекапывали - грядки затянет сплошным ковром.
В этот момент (пока сорняки ещё крошечные) - подрежьте их, заглубляя плоскорез чуть-чуть, на пару сантиметров. Если плоскореза нет (?!) можно воспользоваться полольником.
При этом места, где воткнуты палочки (то есть - посажены клубни георгин) обрабатывать нежелательно. Лучше подождите, пока появятся ростки георгин и вырвите сорняки вручную. Главное - не повредите при этом сами георгины.
В дальнейшем, после каждого дождя рыхлите почву плоскорезом - и сорняки подрежете, и влагу сохраните.
Когда георгины вырастут до10-15см - их следует окучить. Это ускорит рост стеблей, улучшит образование клубней и усилит устойчивость кустов к ветру. В дальнейшем, по мере роста - можно окучивать еще несколько раз.
Подвязка и формирование кустов георгин.
При уходе за высокорослыми георгинами - может потребоваться их подвязка к кольям. Особенно она необходима, если почву перед посадкой Вы перекопали. Или же - высадили клубни не горизонтально, а вертикально.
В первом случае - почва слишком рыхлая, и корни георгина могут не удержать высокий массивный куст.
Во втором случае - развивается слишком слабая корневая шейка. Ведь она формируется на основе старого клубня и легко ломается при сильном ветре и от тяжести цветов.
Подвязка необязательна, если Вы обрабатывали почву поверхностно, плоскорезом. И при этом, конечно, правильно посадили клубни георгинов. Но для надёжности можно и подвязать - если кустов немного.
Лично я - не подвязываю. Сортов - больше сотни, по 20 и более кустов каждого сорта.
Также у высокорослых сортов георгин желательно прищипывать нижние боковые побеги, так называемые пасынки. Это ускоряет развитие кустов и, соответственно - цветение. Пасынки прищипывают маленькими, по мере их отрастания.
Сколько пасынков убирать? Можно - до высоты 30см от земли, а можно - и выше. Всё зависит то Ваших целей.
Если нужны немногочисленные, но громадные цветки - оставляйте поменьше пасынков. А если - множество цветков среднего размера - оставьте побегов побольше.
Низкорослые георгины таких тонкостей в уходе не требуют. Подвязка им не нужна, пасынкование - даже вредно. Растут - практически сами, образуя шикарные, обильно цветущие кусты. Формировка заключается лишь в прищипывании главного побега - на высоте примерно 30см.
Главное - не путайте низкорослые сортовые георгины с простенькими, однолетними. Уверяю Вас: никакого сравнения. Если интересно - можете посмотреть фото низкорослых георгин лучших сортов.
Выращивать сортовые низкорослые георгины - очень просто. Столько времени, как однолетние георгины - они не отнимут...
Однолетние георгины (самый известный сорт - "Веселые ребята") чаще выращивают те, кто не знает о существовании сортовых низкорослых. А еще те, кто не может сохранить их зимой. Посмотрите соответствующий раздел о хранении - и таких проблем у Вас не будет.
Ещё одна тонкость: чтобы добиться более пышного цветения георгин первый цветок - лучше выломать. Этот приём усиливает рост боковых побегов - и цветков, соответственно, станет больше.
А если первый цветок оставить - рост георгинов сильно затормозится. Всему своё время. Слишком раннее цветение отнимает у куста слишком много сил и не даёт ему должным образом развиться.Как правильно подкормить георгины
Если почва у Вас - не сплошной песок: георгины можно и не подкармливать. А можно и подкормить - для более пышного цветения.
Для этих целей применяют органические или минеральные удобрения. У минералки (мочевина, суперфосфат) есть свои плюсы и минусы.
Плюсы: удобно пользоваться. Купил в магазине пакетик, развёл в воде - и вперёд.
Минусы: кратковременный положительный эффект и нарушение биологических процессов в почве. В результате - необходимость постоянных подкормок.
Минусы органических подкормок: они для многих - непривычны.
Плюсы: улучшают почву, усиливая её плодородие. К тому же - очень длительное действие. Один раз подкормили, и положительный эффект - на всё лето.
Вообще-то, варианты органических удобрений - тема отдельная. Здесь - постараюсь рассказать очень кратко.
К органическим удобрениям можно отнести: сильно разведённый коровяк, забродивший настой сорняков, разведённый в воде перегной. При подготовке всех этих удобрений следует придерживаться правила - чем сильнее разводим их водой - тем лучше.
Подкармливать георгины можно только по влажной почве (после дождя или полива). Желательно - до обильного цветения. В любом случае - со второй половины июля подкормки георгин следует прекратить.
Что касается поливов - все зависит от способа
подготовки почвы.
При поверхностной обработке плоскорезом - поливать придется только в сильную засуху. При посадке по перекопанной земле - поливают регулярно.Хранение начинается с выкопки.
Вот и приближается осень. Пышным цветением георгин мы уже налюбовались, пора подумать об их хранении.
Театр начинается с вешалки, а хранение георгин - с их выкапывания. Торопиться с этим - не стоит. Но и слишком тянуть - тоже. Идеальный момент - сразу после сильных заморозков.
Слабые заморозки повреждают лишь распустившиеся цветки и, если снова установится теплая погода - цветение возобновится.
Заморозок сильный - уничтожает большую часть листьев. Мясистый стебель георгины начинает отмирать, может загнить и передать гниль клубням.
Так что - долго с уборкой георгин не тяните. В принципе, выкопать их можно и не дожидаясь сильных морозов. На качество хранения это сильно не отразится. Если Вы рано прощаетесь со своей дачей - не ехать же специально за георгинами.
Еще один интересный момент. Георгины, в отличие от, например, гладиолусов - можно выкапывать даже в дождь. Рекомендую это учитывать: дождливая осень - совсем не редкость.
Перед тем как выкапывать георгины, подумайте - сколько кустов каждого сорта Вы хотите убрать на хранение.
Если вы выращиваете георгины для себя - достаточно подготовить к хранению один - два куста каждого сорта. При условии, конечно, что Вы их будете делить (а это - очень желательно).
Так какой же смысл мучиться с выкопкой и хранением всех кустов? Чем меньше усилий - тем легче жить. Ну а те кусты, которые Вы оставили в земле - к весне полностью перегниют. Очень хорошее, между прочим, удобрение получается.
Вот такая "сидерация". А мифических болезней и утомления почвы бояться не стоит. На следующий год на этом месте не георгины, а что-нибудь другое посадите. Севооборот - вещь полезная.Подготовка корне - клубней к хранению. Продолжение.
Итак, с количеством выкапываемых кустов мы определились - перейдем к их качеству. Ведь не все же они одинаковые. Есть кустики, а есть и кустища.
Выберите лучшие кусты для каждого сорта. Чем мощнее куст и чем больше на нем было цветов - тем лучше. Слабые, хилые кустики - сохранить, конечно, можно, Но - если нет выбора.
Перед выкопкой стволики георгин желательно обрезать или аккуратно обломить. Лично я их - отламываю, оставляя пеньки около 30см.
При выкапывании необрезанных кустов много шансов повредить корневую шейку. К тому же это - совершенно неудобно.
Для выламывания прочно удерживайте стволик одной рукой ниже междоузлия. Второй - резко обламываете верхнюю часть.
Можно, конечно, и секатором обрезать. Но так - гораздо быстрее.
Итак, стебли мы укоротили. Теперь - аккуратно подкапываем куст. Для этой цели лучше подойдет лопата. Она хорошо разрезает землю, в отличие от вил.
Лопату втыкаем строго вертикально, отступив сантиметров 20 от основания куста. Так вырезаем ком земли с трех сторон. Если при этом часть клубней подрежем - ничего страшного. Все равно их потом - укорачивать.
Вытаскиваем куст георгин лопатой, придерживая его за обрезок стебля. Будьте осторожны: если этот стебель выломать - повредится корневая шейка. А это - очень нежелательно (хотя и не трагично).
Выкопав куст - отряхните с него землю. Слишком много усилий при этом применять не стоит. Что не стряхивается - лучше потом водой отмыть.
Если георгины выращивали в один стволик - земля осыпается сама. А если в два - три стволика - держится сплошным комом и практически не удаляется. (Речь, конечно, о глинистой почве. С песчаной - все гораздо проще).Выкопав и отряхнув от земли один куст - переходим к следующему и так далее. Все корневища укладывайте отдельно, по сортам. Немного обсохнув, они станут эластичнее, менее хрупкими.
Выкопав, таким образом, некоторое количество кустов - хорошенько их промываем. Начинаем, конечно, с тех, что выкопали первыми.
При промывке обрезаем (секатором или хорошими ножницами) все, что мешается. В первую очередь это все клубешки - отростки от основных клубней.
Основные - те, что прикреплены к корневой шейке. Как правило - они имеют вполне заметные почки возобновления.
Затем обрезаем "хвостики", то есть - укорачиваем клубни георгин до 15см. Особенно - загнутые и переплетающиеся клубни. Если не лень - удаляем мелкие корешки.
После такой "зачистки" кусты георгин легко промываются, а остатки земли - смываются.
И, наконец - коротко обрезаем стебли георгины, оставив пеньки - 1-2см. При хранении гниение может начатся, в первую очередь - именно от стволиков. Поэтому оставлять их длинными - очень и очень нежелательно.
Промытые кусты обсушиваем, укладываем в сетчатые мешки для лука и убираем туда, где они не замерзнут. То есть: на веранду, в домик, в сухой подпол и так далее. Если нет угрозы ночных заморозков - можно и на грядке на пару дней оставить.
На этом этапе Вы можете
поделить георгины и дальше - хранить уже деленки (если кустов немного). Или - убрать корневища на предварительное хранение.
Дальнейшая подготовка и хранение сильно зависит от условий, которые у всех разные. Так что - выбирайте подходящий Вам вариант.
Лично я начальное хранение георгин осуществляю так.
Сетки с клубнями складываю в сухом подполе (температура: 5-10 градусов). Там они лежат месяц - другой. Когда замечаю, что клубеньки очень хорошо просохли (отдельные - чуть сморщились) приступаю к их первичному делению.
Если Вы живете в квартире - можно отвезти сетки с клубнями в хранилище (если оно - сухое).
Или - можно держать их в квартире. В этом случае - внимательно следите, чтобы не пересохли.
Когда корневища достаточно подсохли - разделите их на более мелкие части. Подробнее по этому вопросу смотрите в пошаговой инструкции по делению георгин.
Деленки разложите по пакетам. Для этой цели хорошо подходят "шуршащие майки". Несколько дней держите пакеты раскрытыми - что бы срезы просохли! Затем пакеты завяжите, оставив крохотную щель - для вентиляции.
Хранение георгин в пакете
Пакеты можно связать между собой - по сортам. Хранить такие "связки" желательно в подполе частного дома или в овощехранилище.
Хранение георгин в квартире.
Если ни того, ни другого нет - можно сохранить и в квартире. В завязанном пакете влаги клубням не хватает, и побеги - не вытягиваются.
Найдите самое прохладное место в квартире - и положите пакеты туда. Если такого места нет - убедитесь, что к георгинам попадает рассеянный свет (но - не прямое солнце).
При достаточном освещении (и недостатке влаги) на клубнях образуются коротенькие побеги. Они могут оставаться такими очень долго - несколько месяцев.
Главное - почаще проверять георгины. Если один клубень в пакете загниет - другие получат много влаги и начнут прорастать.
Загнивший клубень удалите, а остальные - промойте, просушите и уберите в другой пакет.
Хранение в погребе.
Если у Вас есть погреб - половину клубней, для подстраховки - можно хранить в нем. Главное - чтобы температура ниже нуля не опускалась.
Пакеты плотно - завяжите (чтобы влага не попала) и защитите от мышей. Например - подвесьте повыше.
Даже если в погребе холодно и сыро - клубни хранятся неплохо. Но - ранней весной у георгин заканчивается период покоя - и они могут сгнить.
Чтобы этого избежать - достаньте клубни пораньше (в начале марта). Просушите их (если это требуется) и храните уже в квартире.
Георгины можно высаживать рассадой или проросшими клубеньками - примерно как картошку. Понятно, что и подготовка к посадке будет разная.
Рассмотрим сначала первый вариант: рассадный (хотя мне, если честно, он нравится меньше).
Итак, к моменту высадки, а это - примерно середина мая (если будем укрывать пленкой или агрилом), нам нужна крепкая рассада. Для этого в конце марта - начале апреля достаем деленки из хранилища, раскладываем их (горизонтально) по прозрачным пакетам и немного увлажняем.
Пакеты завязываем, оставляя небольшие отверстия для доступа воздуха, и ставим на самое светлое место. Так георгины быстро формируют мощные и короткие (5-10см) ростки.
Осталось их как-то рассадить. Вариантов здесь - множество. Идеальный из них - каждый клубень в отдельный пол-литровый стакан, в легкую, плодородную, чуть влажную землю.
А можно оставить их в пакете, досыпав в него влажные опилки. Главное - интенсивное солнечное освещение и минимальный полив. Иначе рассада сильно вытянется, станет слабой и хилой.Наиболее удобный и эффективный способ выращивания георгин - из клубней. Так называемые "луковицы" можно высаживать рано - в начале мая. И при этом - без всякого укрытия.
Заранее подготовленные деленки достаем из хранилища за две недели до посадки. Укладываем их горизонтально в прозрачные пакеты и, не увлажняя, убираем в теплое нетемное место.
То есть, если клубеньки не подсохли, не сморщились, и имеют проклюнувшиеся "глазки" - увлажнять их сразу не надо. При достатке влаги они дадут слишком длинные побеги. А нам это - зачем?
Но через недельку их сбрызнуть стоит. Это будет стимулом к прорастанию корешков. А ростки за оставшуюся неделю вытянуться не успеют.
корне - клубни георгин
Клубни хорошо пробудились. На них образовались ростки и корешки. Георгины готовы к посадке.
Итак, за две недели мы получили идеально подготовленный посадочный материал.
Грядки выделите постоянные, шириной примерно 90 -100см и произвольной длины. Дорожки - около 30см. Если почва не заболоченная - высокие гряды делать не следует. Дорожка сантиметров на пять ниже грядки - вполне достаточно.
Ранней весной (можно - сразу после схода снега) прорыхлите грядки граблями. Тем самым Вы сохраните влагу и ускорите прорастание сорняков.
В день посадки георгин обработайте нужные грядки плоскорезом, на глубину 5см. При этом Вы срежете проростки сорняков, и грядки ещё долго будут чистыми. Движение плоскореза - не как у тяпки а, скорее - как у косы. Лезвие скользит под землёй, не сдвигая почву.
Ну вот и настало это долгожданное время посадки! И не важно, что ещё начало мая. При правильной посадке георгины редко страдают от возвратных заморозков. Ведь клубни, которые Вы высаживаете, будут защищены слоем земли. Да и ростки не торопятся вылезать на солнце. Они появятся - в свое время, при наступлении устойчивого тепла.Ну а если Вы подготовили рассаду георгин - с её посадкой лучше немного подождать, Под плёночное укрытие или агрил высадку рассады начинают с середины мая.
На грядке метровой ширины делаем две бороздки глубиной около 10см. А можно - просто ямки нужной глубины выкопать. Схема посадки при этом - в два ряда на грядке, 50 и более сантиметров в ряду. Здесь всё зависит от сорта. Высокорослые сорта георгин можно и через 80см посадить.
Если вдруг влажность почвы недостаточная - лунку (или бороздку) надо хорошенько полить. Затем укладываем клубеньки - строго горизонтально.
При горизонтальной посадке клубня мы стимулируем развитие новых корней, от побега. А на старом корне-клубне отрастание корешков тормозится.
Если при посадке мы закопаем клубни вертикально - это приведёт к усиленному росту корней именно на них. В дальнейшем молодые корешки превратятся в молодые клубни, отрастающие от старого. Ни почек возобновления, ни корневой шейки на них не будет.
В итоге их придётся обрезать и выкидывать, оставляя на размножение старые клубни. А старые - очень плохо хранятся. Так можно и сорт потерять!
Так зачем же георгинам такая ранняя посадка? Пока холодно и достаточно влажно - они формируют отличную корневую систему. В дальнейшем такие кусты будут развиваться намного лучше, чем высаженные с опозданием.
Напомню: высаживаем только проросшие клубни. Если, при подготовке почвы, Вы её перекопали - георгинам необходимо установить опору. Для этого уже сейчас, при посадке, вбейте рядом с каждым кустом прочный колышек. Если сделать это позже - можно повредить корневую систему растения.
При обработке почвы поверхностно, (плоскорезом) - георгины достаточно устойчивы, и нет необходимости их подвязывать. Я свои - не подвязываю - они прекрасно растут и так.
А вот небольшие палочки при посадке георгинов я втыкаю рядом с каждым кустиком. Это существенно облегчает дальнейший уход: рыхление и подрезку всходов сорняков плоскорезом.
Ведь сорняки раньше георгин взойдут. А Вы их раз - и срежете. Останутся лишь небольшие кусочки необработанной земли - около колышков.
Ну что же, с посадкой георгин в грунт, клубнями - мы разобрались. А как быть с рассадой?
Если защищаем георгины от морозов - сажаем, начиная с середины мая. А просто в грунт - когда исчезнет возможность весенних заморозков. В Сибири это - примерно в середине июня.
Предварительно георгины хорошо бы закалить. Для этого горшочки выставляют на открытый воздух. При этом главное - не дать им засохнуть (влага испаряется очень быстро). Ну и, конечно - следить за погодой: вдруг заморозки нагрянут.
Перед посадкой (за час - другой) растения надо хорошо полить. В лунки наливаем побольше воды, даём ей впитаться, и высаживаем георгины. При этом нижняя пара листьев должна оказаться под землей.
А вообще георгины приживаются после пересадки прекрасно. Даже если Вы готовили рассаду не в отдельных горшочках, а просто - в одном большом пакете с опилками.
И еще одна тонкость: не высаживайте георгины в тени. В затененном месте они зацветают значительно позже, чем на солнечном. А главное - клубни при хранении сильно портятся.