Чёрная малина сорта Кумберленд: выращивание гибрида ежевики в саду

Чёрная малина Кумберленд — всё ещё редкий гость в садах нашей страны. На фоне давно знакомых красных сортов она выглядит очень экзотично, поэтому многие путают её с ежевикой. Тем не менее культура весьма неприхотлива к условиям выращивания и заслуживает того, чтобы занять достойное место в саду.
Описание и отличительные черты сорта Кумберленд
Сорт Кумберленд представляет собой гибрид ежевики и малины. Куст формирует утолщённые побеги и обычно достигает высоты 1,5–2 м. Сорт отличается дугообразными изогнутыми побегами, покрытыми восковым налётом, а также большим количеством шипов.
Ягоды имеют округлую форму и характерный блеск, в спелом виде покрываются беловатым налётом. Масса каждого плода составляет в среднем 2 грамма. С одного куста можно собрать от 4 до 6 кг урожая. Плодоношение длительное.
Кумберленд не является ремонтантным сортом, т. е. урожай можно снимать только один раз в год. Однако он ценится за счёт вкусовых качеств. Плоды этой культуры имеют выраженный сладкий вкус и тонкий аромат ежевики. Хорошо транспортируются за счёт упругой структуры мякоти.
Важно! Кумберленд относится к зимостойким сортам малины.
Как и красноплодная культура, этот сорт представляет собой полукустарник. Однако он не даёт корневой поросли. Это означает, что садоводу не потребуется тратить массу времени на удаление ненужных отростков. Ещё одно отличие состоит в том, что побеги Кумберленда довольно мощные и длинные. Это и определяет способ формировки куста. Этот гибрид отлично растёт на любом типе грунта, но оптимальный вариант для него — серая лесная почва или слабосуглинистый чернозём.
Кумберленд не переносит застаивания воды, однако хорошо отзывается на умеренный ежедневный полив, особенно в период созревания ягод. Плоды становятся более сочными и не осыпаются.
Преимущества и недостатки
Кумберленд даёт обильный урожай и славится сладким вкусом
Кумберленд имеет следующие достоинства перед другими сортами:
хорошие адаптивные свойства к условиям средней полосы произрастания;
высокую урожайность;
длительность плодоношения (до 13 лет);
отсутствие корневой поросли;
цветение чёрной малины приходится на начало июня, что помогает избежать потери урожая из-за весенних заморозков.
Однако эта культура не лишена и недостатков. В сравнении с красноплодными сортами чёрная малина Кумберленд немного проигрывает по количеству косточек в ягоде. Их значительно больше, а также они имеют жёсткую структуру. Чрезмерное количество шипов на побегах усложняет процесс сбора урожая. А за счёт хорошей приживаемости и длины побегов Кумберленд с годами становится «шагающим» кустарником, т. е. концы ветвей прирастают к земле там, где опускаются.
Особенности посадки
Сажают кусты Кумберленд на расстоянии друг от друга
Высаживать кусты чёрной малины можно и весной, и осенью. Как было сказано ранее, для хорошего роста культуры ей необходимо подбирать серые лесные почвы или слабосуглинистый чернозём. Определяя место, отдавайте предпочтение солнечным участкам сада, защищённым от ветра.
Важно! Не рекомендуется высаживать Кумберленд после красноплодной малины, картофеля и томатов.
Оптимальная схема посадки этой культуры — в 2 ряда через каждые 50 см. Также нужно обеспечить поддержку разрастающимся кустам малины. Опорная система состоит из столбов и натянутой между ними на разных уровнях проволоки.
Сам процесс посадки имеет такие особенности:
Необходимо выкопать ямы глубиной 40–50 см.
Затем их следует на ½ заполнить удобрением. В каждую ямку вносят по 7–8 кг листового перегноя с добавлением древесной золы (500 г на одну лунку).
Саженцы помещают внутрь и засыпают почвой, смешанной с комплексными удобрениями. На одну яму нужно рассчитать по 150–200 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.
Кусты необходимо обильно полить и промульчировать грунт. Для этой цели подойдёт перепревший навоз или солома. Слой мульчи должен составлять около 7–8 см.
Размножение малины.
Укоренившиеся побеги — лучший метод размножения
Размножение чёрной малины Кумберленд происходит с помощью укоренившихся побегов или семян. Первый метод наиболее распространён и имеет следующие особенности:
Молодые отростки к середине лета достигают длины в 2–3 м, поэтому клонятся к земле, образовывая дугу. Коснувшись почвы, верхушка побега образует булавообразную головку и быстро укореняется.
К осени она укрепляется и превращается в саженец с хорошо развитой корневой системой.
От основного куста каждый укоренившейся побег отрезают секатором и выкапывают.
Молодой саженец пересаживают на другое место и подготавливают к первым заморозкам аналогично многолетним кустам чёрной малины.
Побеги, которые не успевают окрепнуть до осени, не отделяют от куста и оставляют в таком состоянии до весны.
Размножение чёрной малины семенным способом — более трудоёмкий процесс, который на практике используется значительно реже.
Специфика действий следующая:
В сентябре, сразу после сбора урожая, семена высаживают на отдельной грядке, почва которой удобрена торфом и перегноем в соотношении 1:2:1. Посадочный материал заглубляют на 2–3 см.
До наступления холодов лунки необходимо ежедневно поливать. К весне всходят 30–40% семян. Остальные появятся на следующий год.
Укоренившиеся ростки пересаживают в открытый грунт по аналогии с первым методом размножения.
Семена всех сортов малины, в том числе и Кумберленда, плохо всходят. Иногда появления первых ростков приходится ждать до середины лета. Поэтому многие садоводы высаживают семена малины ранней весной, предварительно проведя длительную стратификацию — стимуляцию семян для повышения их всхожести.
Процесс стратификации проводится следующим образом:
Около 300 г песка промывают и прокаливают (разогревают на сухой сковороде). Можно провести обеззараживание слабым раствором марганцовки.
После чего песок смешивается с семенами в соотношении 3:1. Полученный состав необходимо увлажнить. Для этого добавляется такое количество воды, чтобы смесь можно было сжать в комок.
Затем субстанцию помещают в прохладное место. Раз в 15 дней её нужно помешивать и при необходимости осуществлять полив.
К периоду весенней высадки семена должны прорасти. Если это случилось раньше, их нужно перенести в рассадные ящики или высадить в грунт, накрыв снегом.
Уход за растением
Малина сорта Кумберленд обязательно будет давать хороший урожай на протяжении многих лет. Для этого достаточно соблюдать простые правила ухода за кустарником.
Полив
Для того чтобы повысить урожайность, необходимо обеспечить кустарнику достаточный уровень полива. Особенно в засушливые дни лета (достаточно 2–3 л на каждый куст). Поддерживайте почву влажной, однако избегайте застоя воды – это приводит к образованию корневой гнили.
Формировка кустов
Кустарнику необходимо обеспечить надёжные опоры для его отростков, поскольку побеги Кумберленда очень мощные. Опоры позволят уберечь растение от механического повреждения из-за собственного веса ветвей. Также это значительно повышает урожайность и упрощает уход.
Побеги, достигшие высоты в 50–70 см, необходимо укоротить на 8–10 см. Это позволит остановить вытягивание ветвей и даст силы боковым отросткам свободно расти (к концу лета они достигнут 1 м). Однако перед началом вегетационного периода эти побеги нужно будет укоротить от 3 до 6 почек (в зависимости от текущей длины).
Важно! Слабые ветки необходимо срезать под корень.
Удобно направлять плодоносящие побеги на нижние уровни опорной системы (60 см от земли), а молодые побеги, которые образовываются летом, формировать сверху. Когда ветки достигают самой высокой проволоки (120 см от почвы), их связывают и направляют горизонтально вдоль неё. После завершения периода плодоношения все старые побеги обрезают под корень.
Подготовка к зиме.
После сбора последнего урожая и обрезки кустов необходимо начинать подготавливать их к зиме. Кумберленд относится к морозостойким растениям. Однако в условиях резких перепадов температур, свойственных нашей климатической зоне, он может погибнуть. Поэтому все кусты чёрной малины до наступления первых заморозков нужно снять с опор и пригнуть к земле.
Важно! Побеги малины не должны касаться грунта.
Накрывать кусты чем-либо не нужно. После выпадения первого устойчивого снежного покрова кусты нужно сбрызнуть водой. Это необходимо для образования ледяной корки, которая будет защищать малину до весны. Когда потеплеет, куст снова поднимают на опоры, расправляя все побеги. Повреждённые грызунами отростки удаляются.
Профилактическая и омолаживающая обрезка.
Обрезка позволит обновить кусты Кумберленда
Сорт стойко переносит любую обрезку, поэтому в середине июля проводится первая процедура. Побеги текущего года укорачиваются до длины 180 см. На каждой такой ветке вскоре образовываются несколько боковых отростков. Их длина может достигать 1,5 м.
Осенью, когда возникает необходимость убрать отплодоносившие стебли, проводится вторая обрезка. Длина молодых побегов укорачивается до 30–50 см. При таком формировании куста, кроме удобства ухода за растениями, можно добиться более высокой урожайности. Поскольку до осени буквально все боковые стебли успевают зацвести и начать плодоносить. Одновременно с этой обрезкой нужно удалить все двухлетние побеги, оставив лишь 8–10 самых мощных и толстых стеблей.
Удобрение
Кусты чёрной малины будут плодоносить несколько лет, поэтому перед посадкой и в процессе ежегодного обновления кустарников позаботьтесь об удобрении почвы. В период вегетации удобрения вносят 3 раза:
Первую подкормку проводят во время осыпания цветков.
Второй раз удобряют культуру в период роста ягод, когда они увеличиваются в размере.
Третья подкормка вносится сразу после первого плодоношения.
Во всех случаях используется смесь на основе коровяка или птичьего помёта. Компоненты разводятся с водой в соотношении 1:7 или 1:16 соответственно. В раствор добавляют 1 л золы и 100 г суперфосфата. Для одного куста требуется полведра (5 л) состава. Сразу после подкормки малину нужно полить 40–50 л обычной воды.
Если на участке планируется групповая посадка Кумберленда, то целесообразнее устроить организованную систематическую подкормку растений. Для этого между рядами малины вырывается траншея, в которую могут сбрасываться органические удобрения любого типа (навоз, сорняки, пищевые отходы).
Характерные болезни и вредители
Все культурные растения страдают от характерных для их сорта болезней и вредителей. Кумберленд не является исключением. В отличие от красноплодной малины этот сорт непривлекателен для малинного жука и земляничного долгоносика. Поэтому культура представляет ценность для промышленного производства. Однако некоторые паразиты всё-таки могут нанести вред Кумберленду.
Сбор урожая
Урожай чёрной малины обильный, а плодоношение длительное
Обеспечив Кумберленду необходимые условия для роста, можно собирать урожай. Ягоды чёрной малины созревают практически одновременно, что очень удобно для сбора урожая в промышленных масштабах.
Кумберленд является сортом универсального назначения — отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации и заморозки ягод.
Сорт отличается высокой урожайностью. Ягоды образуются только на старых побегах. Один куст Кумберленда даёт около 10 кг урожая за сезон. Плоды не осыпаются и стойко переносят даже первые заморозки.

Чёрная малина сорта Кумберленд: выращивание гибрида ежевики в саду  - 888164655977

Комментарии

Комментариев нет.