Комментарии
- 14 ноя 2018 15:44Рецепты, кулинария.Раньше и делали шашлыки кисловатые. Все на любителя
- 14 ноя 2018 16:45Ирина Руденко(Беляева)А мы добавляем много уксуса,только 6 проц. и не много времени промариноваться и не горит как от кисломолочных маринадов
- 18 ноя 2018 07:19Олег НовиковИ ПОЧТИ ВСЕГДА НЕДОЖАРЕННЫЙ
- Z NКомментарий удалён.
- 19 ноя 2018 22:40Z NГеннадий Саенков, уксус 9%, 70% это эссенция.
- 24 янв 2020 03:20Вадим КолесниченкоКак только читаю про уксус в маринаде шашлыка - сразу ухожу. В любом количестве - 100% испорченное мясо!
- 24 янв 2020 14:59Андрей Марченко - Балуда ответил Вадиму Колесниченковадим, а что такое сухое вино? а ведь в нем грузинские пастухи замачивали мясо )
- 25 янв 2020 03:13Вадим Колесниченко ответил Андрею Марченко - БалудеСухое вино - не уксус... Хотя я и вино не использую. Лук, соль, специи.
- 25 янв 2020 03:29Вадим Колесниченко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рецепты, кулинария.
Советский шашлык.
Как его готовили в СССР
Так его готовили, когда выбирались с друзьями на природу, таким его предлагали отдыхающим на курортных нашей страны, таким он запомнился миллионам граждан великого Советского Союза.
Я застал те времена совсем немного, да и по большей степени это был Горбачевский перестроечный период. Соответственно, доподлинно тонкостей приготовления советского шашлыка я не знал.
Но, пару месяцев назад, мне довелось познакомиться с одним Крымским старожилом, который с середины семидесятых трудился на ниве советского общепита, и в те старые добрые времена кормил шашлыком десятки тысяч советских граждан, приезжающих на отдых к черному морю.
Мы много разговаривали на эту тему, и было абсолютно понятно, что мой новый приятель испытывает самые теплый и ностальгические чувства, вспоминая свою молодость.
Но когда речь зашла о том, чтобы поделиться старым советским рецептом шашлыка, его пришлось долго уговаривать об этом.
По всей видимости, сказывалось старая школа, и несмотря на то, что особых секретов в этом рецепте нет, выдавать его он не спешил.
Но, как вы уже догадались, рецепт я все же добыл.
Маринад делали из огромного количества репчатого лука, кипяченой воды и уксуса.
Никаких приправ не использовали, только черный перец соль и сахар.
Мясо нарезалось небольшими, по нынешним меркам, кусками и отправлялось в эмалированную кастрюлю.
В отдельной посуде готовился маринад. Из расчета на два килограмма мяса, брали:
пол литра воды,
две столовые ложки уксуса,
чайную ложку сахара
две столовые ложки соли.
Все тщательно перемешивали и заливали приготовленное мясо данным маринадом.
Добавляли перец и полкило крупно порезанного лука, перемешивали еще раз, и убирали в холодильник на двенадцать часов.
Маринование мяса для советского шашлыка занимало очень много времени. Обычно, его готовили накануне, и ставили в холодильник на ночь.
Приготовление шашлыка для продажи на курортах, ничем не отличалось. Разве что масштабы были немного другие.
Порция весила около двухсот грамм и стоила три рубля. В те времена, это были очень большие деньги.
#шашлыки