Как приготовить кутью для Рождественского сочельника?

Вечером накануне Рождества у православных христиан есть традиция садиться всей семьей за стол после первой появившейся на небе звезды и отмечать Сочельник совместной трапезой, состоящей из 12 постных блюд. Основным кушаньем, которое обязательно должно быть на праздничном столе в святой вечер, является кутья — символ вечной жизни, воскресения, изобилия. Это постное кушанье из зерен, сдобренное медом, маком, орехами, можно приготовить как из пшеницы, так и из других круп. Как это сделать, вы узнаете из статьи.

Как приготовить кутью для Рождественского сочельника? - 986629225608
Оригинальный рецепт пшеничной кутьи.

Для приготовления традиционного рождественского блюда из пшеницы по оригинальному рецепту вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
цельного пшеничного зерна, очищенного от шелухи — 1 стакан;
воды — 1 л;
сливочного масла (если хотите, чтобы блюдо получилось постным, замените этот ингредиент подсолнечным маслом) — 2 ст. л.;
меда — 3 ст. л.;
мака — 2 ст. л.;
ядрышек грецкого ореха — 1 горсть;
кураги — 100 г;
изюма — 100 г;
лимона — 1 плод;
имбирного корня — кусочек длиной 1 см.

Готовьте пшеничную кутью, выполняя такую последовательность действий:

Пшеничные зерна замочите на 12 часов в прохладной воде. После того как они набухнут, жидкость слейте. Залейте пшеницу чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите ее содержимое в течение 1 часа до готовности зерен. Сдобрите готовую кашу маслом.

Займитесь курагой и изюмом: помойте их, ошпарьте кипящей водой, дайте настояться в ней в течение 5 минут. Курагу порежьте небольшими кусочками.

Залейте мак кипятком. Жидкость должна покрывать его на два пальца. Когда вода остынет, слейте ее, а мак разотрите в ступке. Когда появится молочко, добавьте к маковой массе немного сахарного песка. Перетирайте мак еще некоторое время.

Корень имбиря почистите, натрите на мелкоячеистой терке.

Грецкие орехи измельчите в крупную крошку.

С лимона снимите при помощи терки цедру. Затем выжмите из плода 2 ложки сока. Добавьте к каше изюм с курагой, имбирем, орехами и лимонной цедрой. Перемешайте.

Сделайте заправку для кутьи из меда и лимонного сока. Залейте ею кушанье. Перемешайте. Настаивайте кутью в холодильнике в течение 2 часов. После чего ее можно будет подать к праздничному столу.
Как приготовить кутью для Рождественского сочельника? - 986629224840
Рецепт рисовой кутьи

Для получения этого постного блюда из риса вам понадобится запастись такими ингредиентами:
рисовыми зернами (если вы хотите приготовить рассыпчатую кутью, отдайте предпочтение длиннозерновому рису) — 1 стакан;
маком, пропаренным и перетертым с сахаром — 100 г;
курагой, черносливом, изюмом — по 50 г;
ядрами грецких орехов — 200 г;
жидким медом — 100 мл;
цукатами — 100 г.

Готовьте рисовую кутью пошагово:
Разложите по разным мисочкам сухофрукты. Залейте их кипящей водой. Оставьте набухать в течение 20 минут. Затем жидкость слейте. Курагу и чернослив порежьте небольшими кусочками одного размера с изюмом. Ядра грецких орехов измельчите в крупную крошку. Рисовую крупу промойте и отварите в подслащенной воде, соблюдая пропорцию 1:2. Готовьте рис в течение 20−25 минут. Затем промойте его в прохладной воде. Соедините вареный рис с сухофруктами, маковой сладкой массой, орехами. Заправьте кушанье жидким медом. Перемешайте. Подавайте кутью к столу, украсив ее цукатами и орехами.
Как приготовить кутью для Рождественского сочельника? - 986629225096
Рецепт кутьи из булгура

Для приготовления этой необычной разновидности кутьи возьмите такие продукты:
булгур — 1 стакан; воду для варки каши — 2 стакана;
подсолнечное масло — 2−3 ст. л.;
мак, пропаренный и перетертый с сахаром, и натуральный жидкий мед — на свое усмотрение; ядрышки грецкого ореха — несколько горстей.

Готовьте это рождественское блюдо, следуя пошаговой инструкции:
Крупу промойте. Дайте лишней жидкости с нее стечь. Разогрейте в кастрюле растительное масло. Отправьте туда же булгур. Воду не добавляйте. Обжаривайте крупу 5 минут. Залейте булгур водой и варите его до готовности под закрытой крышкой. Не забудьте посолить кашу спустя 5 минут варки крупы. Дайте готовой каше остыть, после чего добавьте к ней мак и орехи. Сдобрите кушанье натуральным жидким медом. Подавайте эту оригинальную кутью к столу, украсив ее половинками орехов.
Попробуйте в этом году поэкспериментировать с кутьей, приготовив традиционное рождественское кушанье по новому рецепту. Такому новшеству ваши близкие наверняка будут только рады.
Как приготовить кутью для Рождественского сочельника? - 986629225352

Комментарии

Комментариев нет.