Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом

Учитывая то, что фундамент и грунт вокруг него не статичен, мы должны выбирать соответствующий подход к вводу коммуникаций, чтобы сохранить надежность фундамента.
Первая опасность – просадка фундамента.
В том случае, когда фундамент проектирует инженер, производится проверочный расчет на деформации (неравномерные и равномерные). На нормальных грунтах считается, что после завершения строительства коробки дома, грунт занял проектное положение. Данная просадка учитывается проектом составляет примерно 20-30 мм.
В среднем, заложенная на этапе заливки фундамента гильза (или просто оставленное отверстие) после возведения коробки дома сместится вниз на 20-30 мм. Это смещение может быть и меньше, а может и вовсе отсутствовать, так как усадка зависит грунтов и нагрузок, создаваемых конструкциями дома.
Поэтому коммуникации рекомендуется прокладывать после завершения строительства коробки дома, когда фундамент будет загружен и произойдет возможная усадка.
Если во время устройства фундамента по каким-либо причинам гильзы не были заложены, то их придется закладывать позже, но затратив намного больше усилий и времени. В фундаменте на необходимой отметке сверлится отверстие алмазной коронкой требуемого диаметра. Это предпочтительный, но более дорогой вариант. При больших диаметрах гильзы отверстие можно «выгрызать» перфоратором. Далее ставится гильза и фиксируется с помощью специального инъекционного ремонтного состава, расширяющегося раствора или монтажной пены в крайнем случае. Далее место вокруг гильзы защищается от влаги обмазочной гидроизоляцией.
Для канализации внутри фундамента (под полом) и в земле используем только рыжие трубы для внешних сетей, которые рассчитаны на давление грунта. Старайтесь избегать прокладки коммуникаций вдоль фундамента в непосредственной близости от него, так как любая потенциальная течь становится угрозой замачивания основания. Так же ввод старайтесь выполнять перпендикулярно плоскости фундамента.
Проход коммуникаций через фундамент осуществляется либо через гильзы, либо через футляр. Гильза – это отрезок (стальной, пластиковой) трубы, который находится в пределах фундамента. Футляр выходит за пределы фундамента на 1,5-2 метра в обе стороны от подошвы.
Если у вас лессовые просадочные грунты, которые могут дать усадку при замачивании, нужно делать футляр. При нормальных грунтах достаточно использовать гильзы, как более простой и дешевый вариант.
На просадочных грунтах необходимо как можно дальше вывести вероятность замачивания основания под фундаментом. В случае прорыва коммуникации (например, водопровода) внутри футляра вода потечет по нему в сторону от фундамента. Это даст время на аварийное отключение и ремонт коммуникации.
При прокладке коммуникаций в гильзе стремитесь размещать их в нижней зоне гильзы, так как фундамент может просесть и опуститься. Например, для трубы канализации диаметром 110 мм диаметр футляра должен быть 150-200 мм. Для водопровода футляр или гильза может быть диаметром 110 мм, потому что для ввода водопровода чаще всего используется труба не более 1 дюйма (примерно 25 мм).
Вторая опасность – усадка грунта обратной засыпки
При возведении фундамента в подавляющем большинстве случаем остаются пазухи, которые нуждаются в обратной засыпке. Обратную засыпку необходимо выполнять с послойным уплотнением грунта. И только дойдя до уровня ввода коммуникаций укладываются трубы на подготовленное уплотненное основание. После продолжают выполнять обратную засыпку.
В противном случае при неправильной обратной засыпке может произойти образование контруклона либо обрыв коммуникаций при доуплотнении грунта.
На какую глубину закладывать?
По нормативу верх трубы канализации должен закладываться на 300 мм выше уровня промерзания грунта. Канализационная труба внутри сухая и вода, которая по ней бежит, теплая, поэтому замерзания не происходит. На практике замерзания не происходит даже при меньшей глубине заложения. Однако, при этом трубу рекомендуется утеплить.
Водопровод закладывается на 500 мм ниже уровня промерзания грунта. А вот утеплять водопровод и на этом основании прокладывать его в зоне промерзания крайне не рекомендуется. Подающаяся со скважины в систему вода имеет температуру 4-5 градусов. При отсутствии разбора (потребления) движение внутри трубы остановится, и вода остынет. Если будет сильный мороз и длительный период простоя, то водопровод перемерзнет независимо от наличия утепления.
Если нет возможности уйти ниже глубины промерзания? В таком случае весь участок трубы в зоне промерзания необходимо обмотать греющим кабелем и укрыть слоем утеплителя.
Заделка гильзы производится с двух сторон монтажной пеной. Пенить гильзу по всей длине не рекомендуется, так как при возникновении изгибающего давления в трубе из-за доуплотнения обратной засыпки повышается вероятность нарушения коммуникации.
В том случае, когда по данным геологии существует вероятность образования верховодки, то одним из самых простых и доступных способом герметизации гильзы является использование бентонитовых шнуров.
Если у вас есть подвал и уровень грунтовых вод поднимается выше мест ввода коммуникаций, то необходимо приобретать и устанавливать готовые промышленные решения со специальными резиновыми уплотнителями.
Ввод электрики
Для электрических кабелей необходимо закладывать ПНД трубы с радиусом изгиба не менее 500 мм. Вывод трубы проходит через пол прямо во вводной распределительный электрический щит. Над трубой укладывается ряд красного кирпича для защиты от случайного повреждения при земляных работах. Глубина заложения электрических кабеле обычно составляет около 500 мм.
Когда закапывать коммуникации?
Канализацию нельзя закапывать пока не будет выполнена проверка герметичности системы. На выводе трубы ставится заглушка (есть надувные груши) и система заполняется водой. Если за 2-3 дня уровень воды упал на 1 см и более, то нужно искать место течи и устранять его. Если с герметичностью все в порядке, то можно приступать к засыпке. При этом продолжаем следить за уровнем воды, потому что во время обратной засыпки, трамбовки труба может сместиться, повредиться и герметичность системы нарушится.
ЕСЛИ ОЖИДАЮТСЯ МОРОЗЫ – СЛЕЙТЕ ВОДУ!
С водопроводом проще. На краях ставятся заглушки, подключается манометр, и система накачивается компрессором. Если во время обратной засыпки давление в системе кардинально не изменилось, значит все в порядке и можно делать стяжку, устраивать полы и т.д.
Фундаменты мелкого заложения
Нормами запрещено прокладывать коммуникации под лентой фундамента. Грунт под фундаментом находится под нагрузкой. В этой зоне создается давление, которое может повредить гильзу. В результате произойдет локальная деформация грунта, что приведет к неравномерной просадке фундамента.
Чем ниже уйти от подошвы фундамента, тем меньше будет давление на трубу. Если у вас фундамент мелкого заложения, то нужно уйти минимум на 500 мм ниже фундамента. Прокладка коммуникаций при этом должна производиться до устройства фундамента. В месте ввода коммуникаций роется траншея ниже дна котлована под фундамент и закладывается футляр (чем мощнее, чем толще стенка – тем лучше). Траншея засыпается с послойным уплотнением и только потом заливается лента фундамента.
Плитные фундаменты
Плитные фундаменты обычно устраиваются на слабых просадочных грунтах. Давление от плиты распределяется на большую площадь, соответственно нагрузка на основание будет маленькой. Такую нагрузку обычная рыжая канализационная труба спокойно выдерживает. Поэтому часто можно увидеть, что трубы под плитными фундаментами прокладывают достаточно близко. Однако, все-равно рекомендуется опускать трубы хотя бы на 30-40 см ниже основания фундамента.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]

Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом  - 963858475826
Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом  - 963858476082
Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом  - 963858476338
Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом  - 963858476594
Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом  - 963858476850
Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом  - 963858477106
Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом  - 963858477362
Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом  - 963858477618
Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом  - 963858477874
Прокладка коммуникаций под существующим фундаментом  - 963858478130

Комментарии

Комментариев нет.