Комментарии
- 12 мая 2016 13:40Мария Силиштян(Ковкалюк)
- 12 мая 2016 23:16Ирина АбдуловаЛечение сахарного диабета http://www.doctorate.ru/folk-medicine-cure-diabetes-childrens/Народные средства лечения сахарного диабетаНародные средства лечения сахарного диабетаwww.doctorate.ru
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Береги Здоровье!-Красота и Здоровье
:Любовь Пака (Пашкова)
Пшеничная мука:
Эта мука, пожалуй, самая популярная в мире. Чаще всего для выпечки хлеба, булок и прочее используют пшеничную муку именно высшего и первого сортов. Однако такая мука сделана из крахмалистой части зерна (так называемый эндосперм), а посему НЕ СОДЕРЖИТ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ!: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы. Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть не рекомендуют есть выпечку, так как, поступившие углеводы мгновенно превратятся в жир, отлагающийся на талии или еще где не попадя.
Если говорить о полезной пшеничной муке, то надо говорить о цельно зерновой муке. Второе ее название — ОБОЙНАЯ мука. Она смолота из цельного зерна со всеми его оболочками, в которых как раз и содержатся все витамины, минералы и клетчатка.
Именно поэтому она обладает ЛЕЧЕБНЫМИ свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме. Известно также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна при сахарном диабете.
Несмотря на то, что мука из цельного зерна обладает плохими пекарскими свойствами, из нее делают и хлеб, и выпечку. Иногда даже смешивают обойную муку с первым сортом, так выпечка становится пышнее и более сдобной, но вместе с тем менее полезной и более калорийной.
============
Овсяная мука:
============
Понятно, что делается такая мука из овса, который содержит крахмал, белок, и как ни странно жир – что очень не свойственно другим сортам муки. Кроме того в ней содержатся витамины группы «В», которые укрепляют нервную систему, а также легко усваиваемые углеводы. Именно они способствуют выработке в организме гормона счастья – серотонина (в банане также много витаминов этой группы, не зря же его называют наркотиком счастья – можете почитать).
Следующее, что важно сказать про эту муку - в ней содержаться ДВА ВИДА КЛЕТЧАТКИ!: растворимая, которая снижает уровень сахара в крови, и нерастворимая, которая выводит токсины и восстанавливает микрофлору кишечника.
Кстати, муку из толокна овса (т.е. из толченного зерна) врачи рекомендуют при болезнях органов пищеварения. Также отмечено, что при употреблении овса снижается уровень холестерина, что косвенно с хорошей стороны влияет и на сердечно сосудистую систему.
В овсе также содержатся: витамин А, Е, кремний, сахар, ферменты и белки. Последние представлены набором аминокислот, который является наиболее близким к набору аминокислот мышечного белка. Этот факт делает этот продукт особенно ценным.
============
Рисовая мука:
============
Еще одна, после пшеницы, популярная зерновая культура! Какая страна больше всех ест риса не сложно догадаться! :-) Возделывают ее из полированного риса. Такой рис НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕН. А посему рисовая мука применяется в основном в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена,
(настоящая непереносимость глютена – это воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, приводящее к выраженным симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также к различным системным осложнениям – от анемии до остеопороза и рака) а также для детского питания (известно, что кашу, содержащую глютен, детям дают строго после полу года).
Она легко переваривается и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В». Ее используют при лечении хронического энтероколита и сердечено-сосудистых заболеваний. Несмотря на зернистую структуру, хлеб, печенье и кексы, которые из нее можно приготовить, получаются вкусными и хрустящими.
Совет: чтобы выпечка не была сухой, ведь рис впитывает много жидкости, добавьте в тесто больше воды и яиц.
============
Кукурузная мука:
============
Отличительной особенностью этого вида муки является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Изделия из нее улучшают перистальтику кишечника, и их рекомендуют людям с болезнями органов пищеварения. Кроме клетчатки, в ней также содержится много белка, витамины группы «В», А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и для стимуляции желчеотделения.
Кстати, изделия из кукурузной муки НЕ ДАЮТ МНОГО КАЛОРИЙ, и вместе с этим очень сытные, что обуславливает их употребление ХУДЕЮЩИМ.
============
Ржаная мука:
============
Ржаная мука занимает 1-е место, это самая полезная мука. И именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста, русский народ употреблял испокон веков. Правда, если посмотреть на вещи реально, ржаной хлеб сегодня не в особом почете. Его заменили различные английский, зерновой геркулес, а многие вообще едят только батоны. А зря…
Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного.
Имейте в виду, что особенно полезна ржаная мука грубого помола (т.е. та, что получается при перемалывании цельных ржаных зерен вместе с оболочкой). Так сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, выпечка из такой муки будет очень плотная по своей структуре, т.к. клейковины и глютена в ней гораздо меньше. Кстати, настоящий русский квас делается именно из ржаной муки!
НО!!!...
Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью ржаной хлеб и другая такая выпечка не рекомендуется.
========================
И, наконец, гречневая мука:
========================
Гречневая мука относится к диетическим продуктам.
Гречневую муку получают из гречихи — экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.
Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.
Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?
Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;
благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),обеспечивает потребность организма человека в меди — элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы; в ней велико содержание марганца — минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост; является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией; благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз; насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой; при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.
Гречневую муку используют в домашней косметологии.
Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.
ВРЕД:
Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.
Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.
Гречиха — единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.
Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубям