4 грубые ошибки в обрeзке роз пoд зиму, из-за которых недальновидные садоводы теряют кусты
⠀ Осенняя обрезка роз призвана решать 2 благие задачи: Укоротить куст так, чтобы его было легко укрывать. Мне дорог каждый мой куст, поэтому я делаю укрытие каждому кустику роз в саду. И в этом году не поленился: заставил жену нашить страшненькие колпаки-мешки из спанбонда. Удалить все, что может представлять принципиальную опасность. Я веду речь в первую очередь о тонких, слабых и невызревших побегах. ⠀ Если их прихватит мороз, они не выдержат удар, как взрослые. А загниют и станут источником заразы для всего куста. Не подвергается сомнению, что осенью должны быть обрезаны все невызревшие (красные), слабые, засохшие побеги. Другу на заметку: Схема радикальной обрезки зависит от вида розы. Большинство кустовых можно смело обрезать на треть или половину, тогда как плетистые обычно цветут на побегах прошлого года. ⠀ Ковер из опавших листьев хорош на тропинках каких-нибудь бунинских аллей. Не думай наивно, что он прибавит очарования розарию: Сухие листья, повисшие на стеблях и смешавшиеся с землей, - выглядят отвратительно. ⠀ Сухие листья - убежище вредителей, рассадник бактерий и грибков в миниатюре. Хочешь здоровый сад - убирай все под чистую, особенно если в этом сезоне розы болели. Хоть тлей, хоть пятнистостью. ⠀ Я убираю все листья. Перед укрытием. Вооружившись толстой сварочной рукавицей, снимаю со стеблей все увядшие листья. Сгребаю листву с клумбы и благополучно сжигаю. Нет ничего хуже, чем обрезать розу раньше времени. Садоводы берутся за секатор, когда есть свободное время. ⠀ А потом сокрушаются, что после обрезки роза пошла в рост (внезапно, правда?) и весь молодой прирост пришибло холодами. Товарищ! Обрезай розу только тогда, когда каждую ночь будет мороз. То есть установятся устойчивые холода. ⠀ Поверьте: в таких условиях роза и не вздумает давать молодой прирост, и спокойно уйдет на отдых. Не проверить место прививки 90 % наших роз - подвой на неприхотливый шиповник. И место прививки всегда должно быть заглублено в землю. Иначе теряется весь смысл - сортовое растение попросту вымерзнет.
Сад.Огород.Здоровье в народ.
4 грубые ошибки в обрeзке роз пoд зиму, из-за которых недальновидные садоводы теряют кусты
Осенняя обрезка роз призвана решать 2 благие задачи: Укоротить куст так, чтобы его было легко укрывать. Мне дорог каждый мой куст, поэтому я делаю укрытие каждому кустику роз в саду. И в этом году не поленился: заставил жену нашить страшненькие колпаки-мешки из спанбонда. Удалить все, что может представлять принципиальную опасность. Я веду речь в первую очередь о тонких, слабых и невызревших побегах.
⠀
Если их прихватит мороз, они не выдержат удар, как взрослые. А загниют и станут источником заразы для всего куста. Не подвергается сомнению, что осенью должны быть обрезаны все невызревшие (красные), слабые, засохшие побеги. Другу на заметку: Схема радикальной обрезки зависит от вида розы. Большинство кустовых можно смело обрезать на треть или половину, тогда как плетистые обычно цветут на побегах прошлого года.
⠀
Ковер из опавших листьев хорош на тропинках каких-нибудь бунинских аллей. Не думай наивно, что он прибавит очарования розарию: Сухие листья, повисшие на стеблях и смешавшиеся с землей, - выглядят отвратительно.
⠀
Сухие листья - убежище вредителей, рассадник бактерий и грибков в миниатюре. Хочешь здоровый сад - убирай все под чистую, особенно если в этом сезоне розы болели. Хоть тлей, хоть пятнистостью.
⠀
Я убираю все листья. Перед укрытием. Вооружившись толстой сварочной рукавицей, снимаю со стеблей все увядшие листья. Сгребаю листву с клумбы и благополучно сжигаю. Нет ничего хуже, чем обрезать розу раньше времени. Садоводы берутся за секатор, когда есть свободное время.
⠀
А потом сокрушаются, что после обрезки роза пошла в рост (внезапно, правда?) и весь молодой прирост пришибло холодами. Товарищ! Обрезай розу только тогда, когда каждую ночь будет мороз. То есть установятся устойчивые холода.
⠀
Поверьте: в таких условиях роза и не вздумает давать молодой прирост, и спокойно уйдет на отдых. Не проверить место прививки 90 % наших роз - подвой на неприхотливый шиповник. И место прививки всегда должно быть заглублено в землю. Иначе теряется весь смысл - сортовое растение попросту вымерзнет.