Как проще всего оформить патент?

С помощью «Сколково»! Мы поддерживаем стартапы в вопросах регистрации интеллектуальной собственности — она защитит ваши инновации, позволит привлечь инвестиции, увеличить прибыль и укрепить бренд.

Как проще всего оформить патент? - 991873431092

В большинстве случаев нашим резидентам даже не потребуется нести собственные расходы. Подробнее — в материале, который мы подготовили вместе с Антоном Пушковым, руководителем ЦИС, дочерней компании «Сколково», оказывающей юридические и
патентные услуги. 

Cервис ЦИС «Сколково» помогает стартапам в вопросах регистрации интеллектуальной собственности — патентование защитит ваши разработки, позволит привлечь инвестиции в компанию, увеличить ее прибыль и укрепить бренд.

В большинстве случаев нашим резидентам даже не потребуется нести собственные расходы, все оплаты осуществляются авансированием «Сколково» при помощи микрогрантов.

Подробнее об этой поддержке рассказывает Антон Пушков, руководитель ЦИС, дочерней компании «Сколково», оказывающей юридические и
патентные услуги. 

Зачем оформлять патенты?

— Для защиты интеллектуальной собственности (ИС). Патент предоставляет исключительные права на использование, производство и продажу прав на изобретение, продукцию или технологию, в которой реализовано изобретение. Это помогает компании защитить свои инновации от конкурентов и предотвратить их незаконное использование.

— Для увеличения прибыли и привлечение инвестиций. Патент можно продать или лицензировать.Также инвесторы часто рассматривают наличие патентов как показатель инновационности, прибыльности и более высокой стоимости компании по причине подтвержденной эксклюзивности запатентованной разработки.

— Для улучшения репутации и укрепление бренда. Патент выступает как символ подтвержденной инновационности и уникальности технологий компании.

Что именно можно запатентовать?

Объектом патентной охраны может стать любое техническое решение — продукт, способ, применение продукта или способа. В том числе и алгоритм ИТ-решения, а также оригинальный внешний вид продукта или интерфейса может быть запатентован как промышленный образец.

Поверенные ЦИС «Сколково» ежедневно готовят и сопровождают заявки на получение патентов на все виды объектов интеллектуальной собственности — в их числе изобретения и полезные модели.

Какие есть направления в работе с интеллектуальной собственностью?

Патентование — российские и евразийские патентные заявки, международные (РСТ) заявки, перевод заявок на национальную фазу в любую страну мира.

Наиболее востребованы международные патентные заявки РСТ — подав одну заявку в Роспатент компания получает временную охрану и в течение 30 месяцев такой заявитель вправе выбрать страны для обеспечения себе патентования на нужных рынках сбыта.

Это идеальный вариант для стартапа, который ищет финансирования и тестирует гипотезы в течение двух с половиной лет для выхода на ключевые рынки сбыта с выбранным продуктом под защитой соответствующего патента.

Патентная аналитика — исследования по ГОСТ, включая патентную чистоту, анализ уровня техники, проверку патентоспособности, анализ патентной активности конкурентов/

Патентные ландшафты любой сложности для подтверждения трендов развития технологии, самых сильных патентов и научных работ, патентной активности и направлений исследования конкурентов.

Юридические услуги — оформление прав на результат интеллектуальной деятельности (служебные РИД, подряд, авторский заказ, НИОКР и т.д.) Распоряжение правами на них (отчуждение, лицензирование и т.д.). Коммерческие и венчурные сделки и подготовка интеллектуальной собственности к оценке в рамках сделки.

Кто может воспользоваться услугами ЦИС «Сколково»?

Любое юридическое или физическое лицо решившее защитить свои права на интеллектуальную собственность.

Стоимость работ по патентованию зависит от сложности и согласовывается с клиентом отдельно. Перед их началом патентные поверенные проводят бесплатную консультацию, на которой совместно с клиентом разрабатывают стратегию охраны и выбирают оптимальные способы защиты ИС.

Опишите, пожалуйста, яркий кейс из вашей практики

Сколковский резидент «К-Скай» создал и запатентовал платформу Webiomed, которая нужна для прогнозной аналитики и управления рисками в здравоохранении на основе ИИ. Это первая в России система искусственного интеллекта, зарегистрированная Росздравнадзором как программное медицинское изделие.

В 2020-м продукт привлек более 130 млн рублей. Одним из условий получения инвестиций было создание портфеля интеллектуальной собственности. Поверенные подготовили и подали более 13 патентных заявок — например, среди них одна заявка по Гаагской системе регистрации промышленных образцов.

Какую еще поддержку оказывает «Сколково» в этой сфере?

Микрогранты «Сколково» полностью покрывают расходы участников не только на подготовку патентных заявок, но и оплату патентных пошлин, что особенно актуально за рубежом при оплате пошлин в иностранной валюте.

В течение одного календарного года сколковский резидент вправе получить микрогранты на общую сумму до 4 млн рублей — в том числе на патентование, юридические услуги и иные сервисы по охране интеллектуальной собственности.

Участники могут создать патентный портфель охраняющий их разработку в России и за рубежом, а при помощи патентных исследований найти новые рынки и партнеров для сбыта продукции.

Подробнее —
на сайте ЦИС.

Комментарии

Комментариев нет.