Удивительно, но каждому пользователю интернета рано или поздно приходится доказывать, что он не робот.

Этого требует капча — проверка на сайтах, которая позволяет убедиться, что вы человек, а не бот от злоумышленников.
Как устроены такие тесты и что интересного они скрывают? Рассказываем интересные факты о капче вместе с Игорем Бирюковым, руководителем перспективных проектов в области информационной безопасности Фонда «Сколково».
Часто пользователей просят поставить галочку в пустой квадрат. Почему с этим не может справиться машина?
— Может! В действительности тест проверяет, как именно пользователь ее ставит. Дело в том, что роботы справятся точнее и быстрее, а курсор проведут в нужное место самым оптимальным путем — и тут же выведут себя на чистую воду.
Иногда капча просит ввести слово, которое видно на отсканированной странице. Есть ли тут тоже неочевидный факт?
— Однажды сервис reCAPTCHA использовал результаты таких тестов для оцифровки книг — пользователи не просто вводили слова, которые видели на картинках. Совместными усилиями они перевели в печатный формат десятки миллионов книг.
Почему капча так называется?
— Идея капчи возникла еще в 20 веке. Ученый Алан Тьюринг придумал тест, задача которого — определить, может ли существо мыслить.
Название проверок, о которых мы говорим, это аббревиатура от английского предложения Completely Automated Public Turing Test To Tell Computers and Humans Apart («полностью автоматический тест Тьюринга для отделения компьютеров от людей»).
Как усилить устойчивость капчи в эпоху ИИ?
— Лучше всего ресурсы защищает двухфакторная проверка подлинности (2FA) — этот подход предполагает, что для доступа к сайтам нужно пройти два вида идентификации.
Если капчу совместить с системой определения аудио и видео дипфейков, то можно реализовать 2FA для всех пользователей интернета. Такую систему развивает резидент Сколково «ЭЙ АЙ ДИПФЕЙК».
18+

Удивительно, но каждому пользователю интернета рано или поздно приходится доказывать, что он не робот. - 1004914787636

Комментарии

Комментариев нет.