Один из основополагающих принципов развития технологической отрасли — закон Мура — перестает действовать.
В июле корпорация Intel признала, что двухлетний интервал для выпуска процессоров новых поколений уже не выглядит столь реалистичным, как раньше. Глава Intel Брайан Кржанич признал, что куда более реальным стал срок в два с половиной года. Василий Рыжонков, руководитель Центра Мобильных Технологий фонда #Сколково, рассказал, к чему может привести увеличение интервала выпуска новых процессоров. — Увеличение срока до 2,5 лет можно назвать закономерным, и причин довольно много. Но прежде всего – это физические барьеры, возникшие, когда нормы техпроцесса приблизились к размерам, сопоставимым со структурой вещества – речь идет уже об атомах, и реализовывать это становится все тяжелее. Довольно давно в технологическом бизнесе начались разговоры о том, что будет, когда этот цикл прервется. Ведь если выпадает один из элементов – вся цепочка порвется. Самый критический элемент при этом – производство технологий. И если рушится цикл – это означает, что скорости вычислительных платформ не растут экспоненциально, а значит все, что мы имеем в данный момент благодаря полупроводниковой индустрии – а это интернет, коммуникации, мобильные устройства, ноутбуки, планшеты и прочее – все рушится как карточный домик. Рушится – не в смысле исчезнет, конечно. Просто ощутимо замедляется развитие. Полное интервью с Василием: http://sk.ru/…/protiv-zakona-mura-zamedlenie-progressa-ili-…
Фонд "Сколково"
Один из основополагающих принципов развития технологической отрасли — закон Мура — перестает действовать.
В июле корпорация Intel признала, что двухлетний интервал для выпуска процессоров новых поколений уже не выглядит столь реалистичным, как раньше. Глава Intel Брайан Кржанич признал, что куда более реальным стал срок в два с половиной года. Василий Рыжонков, руководитель Центра Мобильных Технологий фонда #Сколково, рассказал, к чему может привести увеличение интервала выпуска новых процессоров.
— Увеличение срока до 2,5 лет можно назвать закономерным, и причин довольно много. Но прежде всего – это физические барьеры, возникшие, когда нормы техпроцесса приблизились к размерам, сопоставимым со структурой вещества – речь идет уже об атомах, и реализовывать это становится все тяжелее.
Довольно давно в технологическом бизнесе начались разговоры о том, что будет, когда этот цикл прервется. Ведь если выпадает один из элементов – вся цепочка порвется. Самый критический элемент при этом – производство технологий. И если рушится цикл – это означает, что скорости вычислительных платформ не растут экспоненциально, а значит все, что мы имеем в данный момент благодаря полупроводниковой индустрии – а это интернет, коммуникации, мобильные устройства, ноутбуки, планшеты и прочее – все рушится как карточный домик. Рушится – не в смысле исчезнет, конечно. Просто ощутимо замедляется развитие.
Полное интервью с Василием: http://sk.ru/…/protiv-zakona-mura-zamedlenie-progressa-ili-…