Процедура забора крови из пальца для анализов, если задуматься, далека от совершенства.
Пациент и медперсонал подвержены риску заражения из-за того, что в клиниках используются традиционные скарификаторы (полоски нержавеющей стали с заостренным концом). Кроме того, проколы тут болезненны, а рана долго заживает. Самый передовой на сегодня гибридный инструмент – автоматический скарификатор с выдвижной иглой, выпускаемый на Западе, – пускай и уменьшает боль и снижает риск переноса инфекции, тем не менее не устраняет их полностью: металлической иглой все равно можно порезаться, и она ранит кожу. Однако процесс можно сделать абсолютно безопасным и совершенно безболезненным, если использовать для прокалывания лазер. Такое решение предложила российская компания НСЛ, резидент «Сколково». Уже разработан серийный образец профессионального перфоратора, который делает прокол для забора 200 мкл крови. Прибор делает невидимым повреждение кожи, а продукты испарения собираются в одноразовом колпачке. Устройство предусматривает шесть уровней глубины прокола (для кожи ребенка и для мозолистых пальцев рабочего она, конечно, разная). Как утверждают разработчики, прибор оказался не только безопаснее, но и выгоднее аналогов. Цена перфоратора от НСЛ, рассчитанного на долгие годы работы, как ожидается, составит 100 тысяч рублей – что даже с учетом расходных колпачков (плюс еще 25 тысяч в год) меньше 150 тысяч рублей, которые придется потратить за год на закупку одноразовых автоматических скарификаторов с выдвижной иглой (из расчета 10 тысяч проколов в год). По подсчетам разработчиков, 45 тысяч точек забора крови, действующих в России, ежегодно закупают 225 млн одноразовых скарификаторов. Это рынок годовой емкостью $24 млн. Компания провела исследование по Москве: примерно половина денег на этом рынке приходится на закупку сравнительно безопасных автоматических скарификаторов, но в штучном выражении речь идет всего лишь о 2–4% от общего количества инструментов и проколов. Все остальное – традиционный инструментарий. Основатели компании считают, что НСЛ может занять на этом рынке до 25%, встав в линейку поставок дистрибьюторов и участвуя в госзакупках медучреждений. Для серийного производства профессиональных прокалывателей компания рассчитывает привлечь еще 50 млн рублей. Далее в планах – продать хотя бы 2–2,5 тысячи приборов и тем самым преодолеть точку безубыточности. Материал полностью: https://slon.ru/special/russian-startups/medicine/1
Фонд "Сколково"
Процедура забора крови из пальца для анализов, если задуматься, далека от совершенства.
Пациент и медперсонал подвержены риску заражения из-за того, что в клиниках используются традиционные скарификаторы (полоски нержавеющей стали с заостренным концом). Кроме того, проколы тут болезненны, а рана долго заживает. Самый передовой на сегодня гибридный инструмент – автоматический скарификатор с выдвижной иглой, выпускаемый на Западе, – пускай и уменьшает боль и снижает риск переноса инфекции, тем не менее не устраняет их полностью: металлической иглой все равно можно порезаться, и она ранит кожу. Однако процесс можно сделать абсолютно безопасным и совершенно безболезненным, если использовать для прокалывания лазер. Такое решение предложила российская компания НСЛ, резидент «Сколково».
Уже разработан серийный образец профессионального перфоратора, который делает прокол для забора 200 мкл крови. Прибор делает невидимым повреждение кожи, а продукты испарения собираются в одноразовом колпачке. Устройство предусматривает шесть уровней глубины прокола (для кожи ребенка и для мозолистых пальцев рабочего она, конечно, разная).
Как утверждают разработчики, прибор оказался не только безопаснее, но и выгоднее аналогов. Цена перфоратора от НСЛ, рассчитанного на долгие годы работы, как ожидается, составит 100 тысяч рублей – что даже с учетом расходных колпачков (плюс еще 25 тысяч в год) меньше 150 тысяч рублей, которые придется потратить за год на закупку одноразовых автоматических скарификаторов с выдвижной иглой (из расчета 10 тысяч проколов в год).
По подсчетам разработчиков, 45 тысяч точек забора крови, действующих в России, ежегодно закупают 225 млн одноразовых скарификаторов. Это рынок годовой емкостью $24 млн. Компания провела исследование по Москве: примерно половина денег на этом рынке приходится на закупку сравнительно безопасных автоматических скарификаторов, но в штучном выражении речь идет всего лишь о 2–4% от общего количества инструментов и проколов. Все остальное – традиционный инструментарий. Основатели компании считают, что НСЛ может занять на этом рынке до 25%, встав в линейку поставок дистрибьюторов и участвуя в госзакупках медучреждений.
Для серийного производства профессиональных прокалывателей компания рассчитывает привлечь еще 50 млн рублей. Далее в планах – продать хотя бы 2–2,5 тысячи приборов и тем самым преодолеть точку безубыточности.
Материал полностью: https://slon.ru/special/russian-startups/medicine/1