Священномученик Климент Римский. Священномученик Климент Римский, апостол от семидесяти, один из мужей апостольских, особенно широко почитался на Руси. Родившись в знатной римской семье, он принял мученическую кончину в 101 году в Херсонесе. Будущий епископ обратился под влиянием проповеди Апостола Варнавы и принял Крещение от святого Апостола Петра. После кончины Апостола, а за ним его преемников – святого Лина, епископа Римского (67–79), и святого епископа Анаклета (79–91), – он стал епископом города Рима. Его ревностная проповедь приводила к обращению множества людей, и по доносу раздраженных этим язычников Климент был приговорен к ссылке. Но и в ссылке святой продолжил проповедь, обращая множество людей ко Христу, за что и был умерщвлён по повелению императора Траяна. Священномученик Климент отстаивает доктрину апостольского преемства, имеющую огромное значение в жизни Православной Церкви. Апостолы рукоположили первое поколение епископов, те – следующее, и, таким образом, епископское (и священническое) служение передаётся в Церкви по прямой линии от апостолов. Как святой Климент писал в своём первом послании к коринфянам: «И апостолы наши знали через Господа нашего Иисуса Христа, что будет раздор о епископском звании. По этой самой причине они, получивши совершенное предведение, поставили вышеозначенных служителей, и потом присовокупили закон, чтобы когда они почиют, другие испытанные мужи принимали на себя их служение». Практический совет Кто не может вступать в церковный брак (венчаться)? Кто не может претендовать на то, чтобы стать священнослужителем? Кто может стать монахом? Канонические препятствия к церковному браку Канонические препятствия к рукоположению Положение о монастырях и монашествующих Случайный тест 1. Что понимается под "небом" в первом члене Символа веры? 1Рай 2Невидимый (духовный) мир 3Вселенная Правильный ответ: №2 Материалы для изучения: О первом члене Символа Веры Комментарий: К невидимому или духовному миру принадлежат ангелы - духи, - существа бестелесные (потому невидимые) и бессмертные, одаренные умом, волею и могуществом, а также и душа каждого человека.
✞ И МОЛИТСЯ ДУША МОЯ
Тема 317.
Священномученик Климент Римский.
Священномученик Климент Римский, апостол от семидесяти, один из мужей апостольских, особенно широко почитался на Руси. Родившись в знатной римской семье, он принял мученическую кончину в 101 году в Херсонесе.
Будущий епископ обратился под влиянием проповеди Апостола Варнавы и принял Крещение от святого Апостола Петра. После кончины Апостола, а за ним его преемников – святого Лина, епископа Римского (67–79), и святого епископа Анаклета (79–91), – он стал епископом города Рима.
Его ревностная проповедь приводила к обращению множества людей, и по доносу раздраженных этим язычников Климент был приговорен к ссылке. Но и в ссылке святой продолжил проповедь, обращая множество людей ко Христу, за что и был умерщвлён по повелению императора Траяна.
Священномученик Климент отстаивает доктрину апостольского преемства, имеющую огромное значение в жизни Православной Церкви. Апостолы рукоположили первое поколение епископов, те – следующее, и, таким образом, епископское (и священническое) служение передаётся в Церкви по прямой линии от апостолов. Как святой Климент писал в своём первом послании к коринфянам: «И апостолы наши знали через Господа нашего Иисуса Христа, что будет раздор о епископском звании. По этой самой причине они, получивши совершенное предведение, поставили вышеозначенных служителей, и потом присовокупили закон, чтобы когда они почиют, другие испытанные мужи принимали на себя их служение».
Практический совет
Кто не может вступать в церковный брак (венчаться)? Кто не может претендовать на то, чтобы стать священнослужителем? Кто может стать монахом?
Канонические препятствия к церковному браку
Канонические препятствия к рукоположению
Положение о монастырях и монашествующих
Случайный тест
1. Что понимается под "небом" в первом члене Символа веры?
1Рай
2Невидимый (духовный) мир
3Вселенная
Правильный ответ: №2
Материалы для изучения: О первом члене Символа Веры
Комментарий:
К невидимому или духовному миру принадлежат ангелы - духи, - существа бестелесные (потому невидимые) и бессмертные, одаренные умом, волею и могуществом, а также и душа каждого человека.