#страницы_истории_igrader Эта модель 10 тягового класса стала самой массовой в истории СССР. С момента появления опытного образца в 1956 году и до последнего вышедшего с конвейера в 1977 году было выпущено 412 145 тракторов Т-100. Челябинский тракторный завод разработал 22 модификации. Наибольшее распространение машина получила в качестве базовой для бульдозера ДЗ-53. Трактор конструировали для работы в самых разных условиях, поэтому удельное давление на грунт довели до показателя 0,47 кгс/см2. Это позволяло не проваливаться в болотах, а за счёт дорожного просвета в 331 мм - форсировать броды. Основу составляла цельнометаллическая рама, на которую ставили мотор и кабину. Для Т-100 разработали новый двигатель - Д-108, который позже стали устанавливать на другие виды техники. Те, кто поработал на этих машинах в 1960-х годах, отмечали высокий для того времени уровень комфорта в кабине. Мягкое сиденье, принудительная вентиляция, отопитель. Управление, в принципе, не сложное. Посередине рычаг регулировки газа, слева и справа от него - рычаги управления гусеницами. По бокам у кресла тракториста находятся рычаги управления навесным оборудованием через вал отбора мощности. К слову, работать можно было с 14 видами “навесок”. И эти тракторы в роли базовых машин как раз и орудовали на стройплощадках СССР. После него ЧТЗ выпускал и другие модели. Но Т-100 всё ещё в строю в разных уголках России и даже в других странах. Хоть оригинальных запчастей уже и не найти. А вы бы смогли отработать смену в этом тракторе? #igrader #журналГрейдер #ЧТЗТ100 #ТракторСССР #Трактор
Грейдер - спецтехника, грузовики и комтранс
ЧТЗ Т-100
#страницы_истории_igrader
Эта модель 10 тягового класса стала самой массовой в истории СССР. С момента появления опытного образца в 1956 году и до последнего вышедшего с конвейера в 1977 году было выпущено 412 145 тракторов Т-100. Челябинский тракторный завод разработал 22 модификации. Наибольшее распространение машина получила в качестве базовой для бульдозера ДЗ-53.
Трактор конструировали для работы в самых разных условиях, поэтому удельное давление на грунт довели до показателя 0,47 кгс/см2. Это позволяло не проваливаться в болотах, а за счёт дорожного просвета в 331 мм - форсировать броды. Основу составляла цельнометаллическая рама, на которую ставили мотор и кабину.
Для Т-100 разработали новый двигатель - Д-108, который позже стали устанавливать на другие виды техники. Те, кто поработал на этих машинах в 1960-х годах, отмечали высокий для того времени уровень комфорта в кабине. Мягкое сиденье, принудительная вентиляция, отопитель.
Управление, в принципе, не сложное. Посередине рычаг регулировки газа, слева и справа от него - рычаги управления гусеницами. По бокам у кресла тракториста находятся рычаги управления навесным оборудованием через вал отбора мощности. К слову, работать можно было с 14 видами “навесок”. И эти тракторы в роли базовых машин как раз и орудовали на стройплощадках СССР.
После него ЧТЗ выпускал и другие модели. Но Т-100 всё ещё в строю в разных уголках России и даже в других странах. Хоть оригинальных запчастей уже и не найти. А вы бы смогли отработать смену в этом тракторе?
#igrader #журналГрейдер #ЧТЗТ100 #ТракторСССР #Трактор