В наше время просто невозможно представить холодные и горячие блюда, неукрашенные листьями салата.
Уже давно не только рестораны, но и хозяйки радуют своих близких зеленью, красиво дополняющей домашнюю еду. Но дело, разумеется, не в красоте: зелень незаменима для организма, без нее не видать крепкого здоровья! Наша семья любит разную зелень — петрушку, укроп, салат, сельдерей. Я их сажаю везде: под яблоней, возле смородины и крыжовника, на грядках. Хочу поделиться, как и какие сорта салатов я выращиваю. Поскольку салат быстро перерастает, его надо сажать в три или четыре этапа за сезон, а это не слишком удобно. Я сажаю Гранд Рапиде и Балет — это раннеспелые быстрорастущие сорта. Розетка крупная - 250-300 г, листья сочные, отличного вкуса. После срезки быстро отрастают вновь, плодоносят до самых заморозков. Сажаю салат ранней весной на грядку шириной 80 см после чеснока. Делаю лунки глубиной 1-2 см, обильно поливаю водой и посыпаю золой. Сею на расстоянии 5-7 см, прикрываю землей и снова поливаю грядку. Как только взойдет, засыпаю в междурядья вермикулит — это поможет от слизней и улиток, салат будет чистый, без этой гадости. После срезки подкармливаю настоем сброженной травы и золы. Поливаю между рядами. Салат быстро идет в рост, но я не даю ему перерастать. Лучше лишний раз срезать: он тогда быстро пойдет в рост молодым и крепким. Небольшой грядки хватает на весь сезон. Так же ранней весной сажаю салат в парник, а когда высаживаю томаты, салат убираю, оставив несколько растений на семена.
Когда срываю листья, оставляю серединку, чтобы салат зацвел и образовался пух. В августе стебель срываю и даю ему высохнуть дома, потом отделяю семена от пуха и храню в стеклянной банке. Семена свои свойства не утрачивают и так же после срезки отрастают весь сезон. Считаю, что семена могут созреть и на уличной грядке, но не в Ленинградской области.
Дачный советник
В наше время просто невозможно представить холодные и горячие блюда, неукрашенные листьями салата.
Уже давно не только рестораны, но и хозяйки радуют своих близких зеленью, красиво дополняющей домашнюю еду. Но дело, разумеется, не в красоте: зелень незаменима для организма, без нее не видать крепкого здоровья!
Наша семья любит разную зелень — петрушку, укроп, салат, сельдерей. Я их сажаю везде: под яблоней, возле смородины и крыжовника, на грядках.
Хочу поделиться, как и какие сорта салатов я выращиваю.
Поскольку салат быстро перерастает, его надо сажать в три или четыре этапа за сезон, а это не слишком удобно.
Я сажаю Гранд Рапиде и Балет — это раннеспелые быстрорастущие сорта. Розетка крупная - 250-300 г, листья сочные, отличного вкуса. После срезки быстро отрастают вновь, плодоносят до самых заморозков.
Сажаю салат ранней весной на грядку шириной 80 см после чеснока. Делаю лунки глубиной 1-2 см, обильно поливаю водой и посыпаю золой. Сею на расстоянии 5-7 см, прикрываю землей и снова поливаю грядку.
Как только взойдет, засыпаю в междурядья вермикулит — это поможет от слизней и улиток, салат будет чистый, без этой гадости.
После срезки подкармливаю настоем сброженной травы и золы. Поливаю между рядами.
Салат быстро идет в рост, но я не даю ему перерастать. Лучше лишний раз срезать: он тогда быстро пойдет в рост молодым и крепким. Небольшой грядки хватает на весь сезон.
Так же ранней весной сажаю салат в парник, а когда высаживаю томаты, салат убираю, оставив несколько растений на семена.
В августе стебель срываю и даю ему высохнуть дома, потом отделяю семена от пуха и храню в стеклянной банке.
Семена свои свойства не утрачивают и так же после срезки отрастают весь сезон.
Считаю, что семена могут созреть и на уличной грядке, но не в Ленинградской области.