Некоторые огородные культуры требуют обрезки побегов.

Это помогает повысить урожайность и обеспечить равномерное прогревание и вентиляцию внутри кустов. Такая агротехника необходима большинству растений семейства тыквенных, поэтому для формирования правильной формы кроны обрываем листья у огурцов.
Рекомендации по обрезке
У огурцов необходимо обрывать боковые побеги и лишние завязи. Это позволит плодам быстро созреть. Боковые ответвления у этой культуры редко дают завязи, но их листья сильно загущают посадки, то есть от этой зелени лучше избавиться сразу.
Чтобы огурцы росли крепкими и здоровыми, а их корневая система правильно формировалась, необходимо обрывать все побеги и завязи до 4-5 узла. Кроме того, такая манипуляция позволяет сильно повысить урожайность.
Если огурцы выращивают в парнике или теплице, а сами растения высажены на небольшом расстоянии друг от друга, стоит сформировать куст в один стебель. Только после 5 междоузлия можно оставить 1 боковое ответвление с 3 листками и 1 зеленцом. Верхушка при этом обрывается.
Следующий пасынок тоже нужно сформировать. Для этого лишние листья обрываются, оставляют только 5 штук. Этот побег может иметь 2 завязи. Таким образом огурец постепенно формируется по вертикали.
Агротехника при выращивании культуры на открытых грядках немного отличается. В этом случае обрывают нижние листья, а пятый оставляют. В дальнейшем все пасынки, завязи и листья не трогают. Это дает возможность растению сформироваться самостоятельно в зависимости от условий окружающей среды.
Масштабнее обрывать листья нужно на стадии плодоношения огурцов. Поскольку насаждения требуют регулярного орошения, это вызывает интенсивное разрастание зеленой массы в нижней части куста. В свою очередь большое количество побегов создает полутень для зеленцов , находящихся возле грунта, а сама почва при этом плохо высыхает и постоянно находится во влажном состоянии.
Поскольку нижние листья часто соприкасаются с земляным субстратом, они более подвержены различным заболеваниям. Чаще всего огурцы поражаются грибковыми инфекциями. Чтобы избежать этого явления, проводят санитарное обрывание листьев. Оно не только помогает спасти будущий урожай, но и продлевает срок плодоношения.

Проведение процедуры
Манипуляции по обрыванию листьев у огурцов проводят в ясный погожий день. Желательно в это время не поливать насаждения, чтобы почва хорошо просохла. Такие условия позволят ранкам быстрее засохнуть, что уменьшит риск попадания в срезы вредных микроорганизмов.
Есть 3 варианта обрезки:
обрывание только листовой пластины;
удаление вместе с черешком возле самого основание;
срезание зелени с половиной черешка.
Чтобы избежать травмирования огурцов, процедуру следует проводить не руками, а с помощью острых садовых инструментов. Для обрезки отлично подойдет секатор или нож с хорошо заточенным лезвием.
А Вы обрезаете листья у огурцов?

Комментарии

Комментариев нет.