Редис - не летний овощ, весенне-осенний.

Культура короткого светового дня, влажный воздух любит, но и прогретый грунт. В разгар же лета на растит корнеплод, а цветет: корешок с мышиный хвостик да ботва со стрелками.
Как угодить редиске, чтобы сажать ее не только ранней весной, и в теплую почву, и влагу сохранить. И, конечно же, вырастить редиску крупной и сочной - 3 простых агроприема.
Хитрость 1. Агроволокно. Врасстил - или агроволокно на дугах. Или мини-парник (или просто парник) - они спасут редиску от длинного светового дня. Агроволокно тонкое (не более 17 г/см2) - вполне достаточно и для притенения, и для сохранения влажности грунта. На дугах лучше - и светлее, и теплее при низких - оптимальные для редиса +15…+18 С. Ну а в парнике важна возможность притенения.

Важно! При свыше +20..+25 С и длине дня более 13-14 ч редис цветет, растит ботву, которая быстро увядает, корнеплод не формирует практически.
Хитрость 2. Нет рыхлению. Как это, ведь редиска очень любит рыхлую почву! А рыхлая почва быстро пересыхает в жару, в начале весны - быстро охлаждается. При рыхлении мы перемещаем слои почвы, способствует охлаждению. Редиска прорастет медленнее, формирует корнеплод соответственно ре быстро и небольшой. Как быть? А быть редиске под мульчей!
Хитрость 3. Мульча. Чтобы решить все редискины претензии одним махом - укроем ее: соломой, стружкой (опилками) - они лучше тырсы, менее влагоемкие. Или скошенной травой, если во второй половине лета выращиваем. Мульча и рыхлость почвы сохранит, и ее влажность, и уменьшит необходимость полива.
Когда можно сажать редиску: три редисочных возраста
Первый посадочный срок - для Средней полосы, Подмосковья - со второй декады апреля по первую, вторую декаду мая. С начала июня редис не стоит высевать: уйдет в стрелку. На северо-западе, в Ленинградской области, на Урале позже.
Второй - летне-осенняя посадка. Это сроки в последних числах июля, в первой декаде августа. Рекомендуют выращивать среднего созревания, 30-35 дней или поздние сорта: когда придет время формировать корнеплод, как раз и наступит короткий световой день, и температура понизится, и влажность повышается. А в начале - можно редиску и под агроволокном подержать чуток :)
А еще - с конца августа по начало сентября - но уже для защищенного грунта, тоннелей, теплиц, парников. Высаживают чаще или скороспелые или поздние сорта, пригодные к хранения (35-40 дней).
А третий? А это под зиму! Да, иногда сажают редис и под зиму. За ем? Вероятно, для ранних всходов, чтобы быстро освободить место. Поговаривают, результаты неплохие - но не проверяла. Вот такие редиски секреты :)

Комментарии

Комментариев нет.