Зимостойкие гладиолусы.

Правда или обман

В прошлом году ко мне обратился один из заказчиков с просьбой выслать ему зимостойкие сорта гладиолусов. В виду того, что я живу в городе, который приравнен к районам Крайнего Севера, человек был уверен, что у меня то уж точно есть такие сорта. На мой вопрос: "Почему Вы решили, что существуют зимостойкие сорта гладиолусов?", мне ответили: "На рынке женщина продавала к.луки таких гладиолусов и утверждала, что она никогда их не выкапывает и они прекрасно зимуют" (речь шла о центральном регионе нашей страны). Того, прошлогоднего покупателя, мне кажется удалось убедить, что либо его нагло обманули, выдавая сортовые гладиолусы за зимостойкие, либо ввели в заблуждение, продав ему дикуши.
И вот, в этом году уже двое заказчиков обратились ко мне с той же просьбой о продаже зимостойких сортов.
Поэтому я решила написать статью, в которой наметила разобрать вопрос на эту, как выяснилось, весьма злободневную тему: "Зимостойкие гладиолусы".
Но, подбирая фотоматериал, наткнулась на статью, в которой подробно рассказано по исследуемому вопросу. Поскольку, я бы подписалась под каждым словом в указанной статье, то предлагаю и вам, мои коллеги-гладиолусоводы, ознакомиться с нею (позволила от себя вставить в статью несколько фотографий для большей наглядности).

"Зимостойкие гладиолусы

/Н.С. Петренко, журнал "Волшебный сад" № 1 за 2015 год/
Новые и редкие культуры с такой быстротой пополняют ассортимент садовых центров, что садоводы не успе­вают даже узнать: а что же это такое? Часто покупают и напрасно тратят деньги, потому что растения не зимуют.

РАЗБЕРЁМСЯ, ЧТО ЕСТЬ ЧТО

В отношении "зимостойких" гладиолусов существует путаница. Люди где­-то слышали, что есть мелкоцветковые гладиолусы, которые способны зимовать в Средней полосе.

НО! За зимостойкие гладиолусы принимают мелкоцветковые и карликовые СОРТА, которые продают в магазинах. А это ошибка!

Карликовые и мелкоцветковые сор­та были созданы как дань моде для оформления патио­зоны и для выращивания в контейнерах
Это миниатюрная копия крупноцветковых гладиолусов ­- такие же яркие расцветки и гофрированные лепестки.

Запомните, все сортовые гладиолусы (и крупные, и мелкие) НЕ зимостойки даже с укрытием! Их непременно надо выкапывать на зиму.

КАКИЕ ВИДЫ ЗИМУЮТ

Зимостойкими считаются лишь видовые гладиолусы (прим.Комаровой: то есть дикие виды гладиолусов). Они редко бывают в магазинах.

Самый распространённый из зимующих видов на территории России ­ это гладиолус черепитчатый, или шпажник черепитчатый (Gladiolus im­bricatus). В Средней полосе это единственный вид, который можно выращивать без укрытия на зиму.
Переносят существенные холода и считаются зимостойкими виды: гладиолус посевной (G. segetum);
гладиолус обыкновенный (G. communis);
гладиолус константинопольский, или византийский (G. byzantinus)
и некоторые другие виды. Внешне они похожи на г. черепитчатый, но в Средней полосе России эти виды всё же требуют укрытия на зиму.

КАКИЕ ОНИ?

Видовые гладиолусы далеко не так красивы, как те гибридные сорта, которые мы видим в букетах. По сравнению с ними, зимующие гладиолусы имеют мелкий цветок, обычно сиренево­-фиолетовой гаммы, более короткий цветонос и довольно рыхлое соцветие. Не очень прочные стебли часто полегают от дождя и ветра
Выращивают такие растения обычно коллекционеры, которые включают видовые гладиолусы в композиции природного стиля.

Более эффектно смотрятся групповые посадки из нескольких луковиц. Важное значение имеет фон.
САМЫЙ ВЫНОСЛИВЫЙ

Как сказано выше, гладиолус черепитчатый самый зимостойкий из всех. В природе он встречается на сухих лугах и в кустарниках в Средиземноморье, Восточной и Средней Европе; от Крыма и Кавказа до юга Ленинградской обл., заходит в Северо­Западный Казахстан (Мугоджарские горы).

Стебель прямой, 30­-50 см высотой, в культуре до 80 см. Цветков от 3 до 14 в одностороннем соцветии. Околоцветник фиолетовый или темно­-пурпурный, 3 см длиной и 3-­4 см шириной. Клубнелуковицы круглые, до 2 см шириной, высаживают их осенью.
Вид влаголюбивый (но излишков воды не терпит), зимостойкий без ук­рытия. Цветёт в июне. Испытан: Ки­ровск, Санкт­Петебрург, Тарту, Рига, Брянск, Минск, Москва, Ставрополь, Ереван и др.

А ЭТО ФАКТЫ!

Здесь отмечены снимки не из южных районов, а из мест центральных регионов России (прим. Комаровой: в которых бывают достаточно холодные зимы).

Фото 2 ­ Г. черепитчатый. Псковская обл., Себежский р­н, июль 2008 г., Га­лина Конечная
Фото 4 ­ Г. черепитчатый. Смоленская обл., окраина г. Смоленск, сухой луг на склоне холма, 30.06.2009 г., Алексей Титов.
Фото 6 ­ Г. черепитчатый. Новгородская обл., Окуловский р­н, пос. Первомайский, в культуре (происхождение: Псковская область, Себежский р-­н). 26.06.2012 г. Владислав Куропаткин
КАК ВЫРАСТИТЬ?

Как и обычные гладиолусы, зимостойкие виды размножают делением клубнелуковиц, детками­ - клубнепочками и семенами (семена высевают под зиму или весной после стратифика­ции). Сеянцы гладиолусов зацветают на третий-­четвертый год.

Почва должна быть хорошо дренированной, все неудачи ­от застоя вла­ги. Можно посадить на небольшой пригорок, чтобы вода скатывалась вниз.
В Средней полосе зимостойкие виды гладиолусов нужно укрывать. Под укрытием более стабильная температура. Резкие перепады негативно влияют на зимовку.

Осенью, после заморозков, листья лучше не обрезать, а оставить как есть. Место, где остались луковицы, укрывают толстым слоем сухих листьев и куском рубероида.

Каждые 2­-3 года луковицы желательно выкапывать и пересаживать, так как старые посадки зимуют хуже. Но есть примеры (в хорошем микроклимате), что гладиолус черепитчатый живёт на одном месте 6-­7 лет.

ГДЕ КУПИТЬ?

Посадочный материал нужно искать в ботанических садах и у коллекционеров. Из зимостойких видов продают обычно гладиолус черепитчатый. Коллекционеры называют его "имбрикатус" ­ по латинской транскрипции. В Интернете можно найти объявления о продаже имбрикатусов. Остальным следует знать, что это и есть гладиолус черепитчатый.

В садовых центрах редко, но бывает посадочный материал этого вида. Этикетка часто написана по­-латыни. Запомните название (Gladiolus imbricatus).

НЕ ПУТАЙТЕ!

Иногда за "зимостойкие гладиолусы" выдают сорта старых гибридных гладиолусов Колвилля (Gladiolus х colvilei), нантского, или карликового (G. x nanus).
Говорят, что они "зимуют в открытом грунте".
Это явный обман! Они могут перезимовать в грунте только с укрытием и только в очень мягкую и очень снежную зиму.

На рынках "зимующими гладиолу­сами" называют монтбрецию, некоторые её виды и формы (но не все!) способны зимовать под укрытием.
Однако в морозные зимы или при резких пе­репадах температур монтбреция может полностью вымерзнуть, так что её тоже лучше выкапывать".

PS(от Комаровой): От себя ещё добавлю, что в нашей стране есть замечательный селекционер Вячеслав Михайлович Степанов, который уже много лет работает над селекцией зимостойкого гладиолуса, но, увы, пока и он не смог таковой получить.
Надеюсь, что Вам, уважаемый читатель, эта статья показалась как минимум занимательной, как максимум - полезной.
Выращивайте гладиолусы видовые, сортовые, одним словом, любые! Они все прекрасны! Но помните, что нет зимостойких сортовых гибридных гладиолусов! По крайней мере, пока нет.

Цветущего Вам дня!
С уважением, Оксана Комарова.

(фото из статьи, а также из открытых источников)

Комментарии

  • 18 янв 2021 12:52
    Я на Кубани детки сажала в зиму и они прекрасно росли.Но у нас почти нет больших морозов. И детки растут по всему огороду,где когда то были высажены гладиолусы.И детки много лет сидят в земле. И иногда вырастают в экстро луковицу.И была очень удивлена размером и как я их не заметила раньше, что они выросли до таких размеров.Обычно выкапываю уже луковкой,а иногда не нахожу и остаются опять зимовать.И так из года в год.
  • 18 янв 2021 13:43
    Да, Светлана, у южан и в центральной России это просто беда с сорной деткой. Но ведь у Вас либо снег рано ляжет, либо как в прошлом году в Москве и Смоленске всю зиму шёл дождь и зеленела трава. Детка в земле лежит как холодильнике, даже теплее.
    Даже если выпадает снег, то земля под снегом не промерзает.
    И у детки толстая корка, которая её защищает от холодов.
    Но если зима холодная, то детка вымерзает.
  • 18 янв 2021 13:45
    Луковица же вымерзает всегда.
    В любом случае, если у вас в какую-то тёплую зиму не вымерзла детка или луковка, то это не означает, что гладиолус зимостоек.
  • 18 янв 2021 13:50
    Нет я не утверждаю нет не в коем разе.Просто с опыта своих дачных наблюдений.У нас в основном льют дожди( а в этом году выпал снег и мороз -1 -3..А мы рады и этому.
  • 18 янв 2021 14:33
    А вот у нас -40, а снега практически нет...