1. Не соблюдение температуры! В инструкциях к любой марки глины есть чёткие указание по температурному диапазону и временному интервалу обжига, и отходить от данных рекомендаций не советуется! Указано 110°-130°С значит не меньше/не больше, а чётко в этих рамках! 2. Запекать без отдельного внутреннего термометра! Не стоит полагаться на встроенный в духовой шкаф термометр, как показала практика в 90% температура на 10-50°С не совпадает, а перепад далее в 10 градусов порой сказывается губительно на изделии. В идеале иметь два отдельных термометра и прежде, чем ставить первое изделие на обжиг, проверить температуру в духовке с помощью дополнительных термометров и выставить её правильно на встроенном термометре. 3. Открывать во время запекания духовку! Ни в коем случае этого делать нельзя, так как идёт резкий перепад температуры и на вашем изделии могут образоваться микротрещины. Так же не следует сразу после обжига открывать дверцы духовки, дайте ей немного остыть естественным путем. А за процессом в духовке вы можете наблюдать через окошко, благо во всех духовках оно прозрачное. 4. Делать предзапеки изделий. 5 минут запекания при 110 градусах вам хватит только чтобы верхний слой глины схватился, при дальнейшей доработке есть вероятность того, что изделие лопнет, сломается, появятся трещины. Более того, такое изделие нельзя оставлять на несколько суток, чтобы потом вернуться и доработать, есть вероятность, что когда вы вернётесь его дорабатывать - оно уже покроется трещинами. 5. Ставить изделие в горячую духовку. Только плавный, равномерный нагрев поможет избежать микротрещин, особенно на прозрачной глине, а вот при сильном нагреве, когда вы ставите тонкие изделия в духовку, есть вероятность, что тонкие детали сразу же опадут. Соблюдая эти простые правила, процесс запекания уже не будет казаться таким сложным! #лепка #полезныесоветы #полимернаяглина
Магазин "Хоббиус"
5 основных ошибок при запекании полимерной глины:
1. Не соблюдение температуры! В инструкциях к любой марки глины есть чёткие указание по температурному диапазону и временному интервалу обжига, и отходить от данных рекомендаций не советуется! Указано 110°-130°С значит не меньше/не больше, а чётко в этих рамках!
2. Запекать без отдельного внутреннего термометра! Не стоит полагаться на встроенный в духовой шкаф термометр, как показала практика в 90% температура на 10-50°С не совпадает, а перепад далее в 10 градусов порой сказывается губительно на изделии. В идеале иметь два отдельных термометра и прежде, чем ставить первое изделие на обжиг, проверить температуру в духовке с помощью дополнительных термометров и выставить её правильно на встроенном термометре.
3. Открывать во время запекания духовку! Ни в коем случае этого делать нельзя, так как идёт резкий перепад температуры и на вашем изделии могут образоваться микротрещины. Так же не следует сразу после обжига открывать дверцы духовки, дайте ей немного остыть естественным путем. А за процессом в духовке вы можете наблюдать через окошко, благо во всех духовках оно прозрачное.
4. Делать предзапеки изделий. 5 минут запекания при 110 градусах вам хватит только чтобы верхний слой глины схватился, при дальнейшей доработке есть вероятность того, что изделие лопнет, сломается, появятся трещины. Более того, такое изделие нельзя оставлять на несколько суток, чтобы потом вернуться и доработать, есть вероятность, что когда вы вернётесь его дорабатывать - оно уже покроется трещинами.
5. Ставить изделие в горячую духовку. Только плавный, равномерный нагрев поможет избежать микротрещин, особенно на прозрачной глине, а вот при сильном нагреве, когда вы ставите тонкие изделия в духовку, есть вероятность, что тонкие детали сразу же опадут.
Соблюдая эти простые правила, процесс запекания уже не будет казаться таким сложным!
#лепка #полезныесоветы #полимернаяглина