На что смотреть в магазине, как ухаживать и когда менять Купив щетку наугад, можно себе навредить. Слишком жесткая щетина может травмировать десну и стать причиной воспаления. Если щетка будет плохо очищать зубы, появится кариес. Какие бывают щетки Зубные щетки делятся на мануальные и электрические. Мануальная щетка — это обычная зубная щетка. При чистке мы сами выбираем направление и интенсивность движений. В электрической зубной щетке за нас это делает моторчик, нужно лишь поднести щетину к зубам. В интернете я часто натыкался на следующую классификацию электрических щеток: механические — или роторные, — звуковые, ультразвуковые. Различие — в скорости движения щетинок, от медленных механических до самых быстрых ультразвуковых. Британский Минздрав считает, что мануальные и электрические щетки одинаково эффективны. Лучший способ сделать выбор — сходить к зубному и спросить, какая щетка подходит именно вам. Не существует универсальных правил для всех, но есть рекомендации. Если у вас нет проблем с гигиеной зубов, выбирайте мануальную зубную щетку. Электрическую зубную щетку стоматологи рекомендуют в первую очередь тем, кому хорошо чистить зубы мешают физические ограничения. Например, некоторым пожилым людям или тем, у кого артрит суставов кистей рук. Еще можно купить электрическую щетку, если вам просто не хочется следить за временем чистки, — в некоторых щетках есть встроенный таймер. В гигиене зубов регулярность важнее щетки. Врачи из британского Министерства здравоохранения считают, что даже самая лучшая щетка не спасет от кариеса, если забывать чистить зубы. Тип щетины. Щетина бывает мягкой, средней и жесткой. Щетки со щетиной средней жесткости лучше удаляют зубной налет, щетки с мягкой щетиной меньше повреждает десну.
Лучше выбирать щетки с искусственной щетиной, а не с натуральной. У натуральной нет преимуществ перед искусственной, а бактерии в ней размножаются быстрее. Жесткость щетины указана на передней стороне упаковки
Плотность щетины. Чем щетина плотнее, тем лучше. Перед покупкой посмотрите, насколько близко посажены друг к другу пучки щетинок. Разная плотность щетины в щетках «Колгейт-зигзаг» и «Колгейт-нео». Вторая намного плотнее
Размер головки щетки. Лучше, чтобы его подбирал стоматолог. Обычно подходит головка размером 2—3 сантиметра — она должна охватывать два рядом стоящих зуба. Не следует покупать крупнее: большой головкой сложнее прочищать дальние зубы.
Расположение щетины. Лучше всего выбирать щетки со щетиной, которая расположена в несколько уровней или под углом. Такая лучше очищает зубной налет.
Нужно посмотреть, есть ли силовой выступ, — это более длинная часть щетины на кончике щетки. Он нужен, чтобы лучше прочищать заднюю поверхность дальних зубов.
На что смотреть при покупке электрической зубной щетки Тип движения. Есть два типа движения. Первый — у роторных щеток: щетинки вращаются по кругу. Второй — у звуковых щеток, там щетинки вибрируют. Подойдет любой. По результатам исследований, вращательный тип может очищать налет чуть лучше, но пока работ на эту тему маловато.
Дополнительные функции. В некоторые щетки встроен таймер, который следит, сколько вы чистите зубы. Еще есть модели с контролем давления, чтобы человек слишком сильно не прижимал щетку к зубам.
Дорогие щетки чистят лучше дешевых?
Дорогие щетки обычно сделаны из более качественных материалов. Для создания щетины используют волокно из полиэстера, а не нейлон. Такое волокно меньше впитывает влагу, не деформируется при намокании, дольше служит и не травмирует зубы и десны при правильной технике чистки. Сама щетина располагается более компактно, поэтому удаляет больше налета.
Более дорогие электрические щетки могут отличаться комплектацией, внешним видом или дополнительными функциями. В комплекте может быть дорожный футляр, запасные головки, а у самой щетки может быть более компактный корпус, синхронизация с приложением или аккумулятор, который придется заряжать реже. Еще в них встроены разные режимы чистки, которые никак не увеличивают эффективность щетки.
Для мануальных зубных щеток можно ориентироваться на цену от 150 до 700 Р. С электрическими сложнее из-за разброса по качеству и ценам, но можно ориентироваться на стартовую цену в 5000 Р.
На что вообще не надо смотреть Скребок для языка. На некоторые щетки устанавливают скребок для языка — это такая неровная поверхность на обратной стороне головки. Он тоже не нужен, если на языке нет явно выраженного налета. Лучше пусть врач решит, нужен ли вам скребок и какой. Скребки продаются и отдельно от щетки.
Выступы для массажа десен и полировки зубов. Основная задача щетки — чистить зубы. Для чистки межзубных промежутков лучше использовать специальные инструменты — ершики и зубную нить. Полировку зубов проводят стоматологи в клиниках, а массировать десну щеткой нельзя.
Как выбирать щетку для брекетов Ищите щетку с пометкой Ortho. Щетинки таких щеток расположены специальным образом — с выемкой для брекетов. При покупке учитывайте, что такие зубные щетки придется менять чаще. Особенно в самом начале, когда вы только учитесь чистить зубы с брекетами. В среднем такие щетки стоят от 200 до 1000 Р.
Щетина щетки «Курапрокс-орто» с выемкой для брекетов
Как выбрать щетку ребенку Нужно искать щетки с очень мягкой щетиной — экстра-софт. Подойдет и просто отметка на упаковке, что это детская щетка. Детские щетки даже со щетиной средней жесткости будут мягче взрослых.
Мягкая щетина нужна потому, что детям легче повредить ткани во рту, у них чаще случаются неаккуратные движения при чистке зубов. А еще зубы детям часто чистят родители, которым сложнее оценить интенсивность нажима на десну, — с мягкой щетиной меньше шанс поранить ребенка.
Еще с мягкой щетиной легче сформировать привычку чистить зубы: даже средняя жесткость может быть слишком болезненной для детей.
Щетину экстра-софт нужно использовать до 6—10 лет. Важно обращать внимание на размер головки щетки. Небольшая головка будет лучше прочищать дальние зубы. Оценить размер поможет стоматолог.
Покупать электрическую щетку стоит не раньше 4 лет, и это должно быть общее решение с вашим детским стоматологом. Лучше, если это будет отдельная щетка, а не сменная головка для общей семейной. У детских электрических щеток яркий внешний вид, и есть шанс, что с такой ребенок будет более заинтересован в процессе чистки зубов.
Нужно ли дезинфицировать зубную щетку Есть ли смысл в разовой или постоянной дезинфекции зубной щетки — непонятно. Пока у стоматологов недостаточно информации, чтобы говорить об этом однозначно. Если беспокоитесь, можно купить стерилизатор. Это специальный бокс с ультрафиолетовым излучением, в который помещается щетка. Стерилизатор стоит примерно от 3000 Р. Точно не стоит опускать новую зубную щетку в кипяток. Можно просто промыть ее с мылом, этого будет достаточно. Но не нужно намыливать щетку и оставлять в таком состоянии до следующей чистки: в составе мыла могут быть вещества, которые навредят здоровью.
Как хранить щетку дома и в поездке После чистки зубов щетку нужно промыть от частичек еды и остатков пасты, поставить головкой вверх и ничем не накрывать. Это нужно, чтобы не создавать условия для размножения бактерий. Лучше всего убрать щетки повыше или даже в шкафчик, чтобы они нормально сохли. Так на них не будет попадать облако влаги от душа или из крана. А если ванная и туалет объединенные, так на щетку не попадут еще и брызги от унитаза. Щетки взрослых и детей нельзя хранить в одном стаканчике из-за различий в микрофлоре. Лучше заведите два отдельных. В поездке щетку нужно положить в чехол или купить дорожный набор, в который входит складная щетка и зубная паста. Футляр следует промыть водой с мылом перед поездкой и после.
Как понять, что щетку пора менять Чем больше изношена щетина, тем хуже чистит щетка. Еще со временем на щетине скапливаются бактерии.
Момент, когда пора покупать новую, можно определить по щетине — она начинает путаться. Если щетка выглядит растрепанной, это крайняя степень износа. Если щетина выглядит хорошо, ориентируйтесь на время: покупать новую нужно каждые три месяца. Чтобы не забыть, можно поставить напоминание на телефоне.
У некоторых щеток есть индикатор износа. Это щетина другого цвета по центру головки. Когда она только начинает менять цвет, щетку пора менять.
Запомнить 1. Регулярность чистки зубов важнее качества щетки. 2. Электрическая и мануальная щетки чистят одинаково. Для здоровых людей у электрической щетки нет особых преимуществ. 3. Лучше выбирать щетки с мягкой и плотно посаженной искусственной щетиной. 4. При выборе мануальной щетки можно не обращать внимания на выступы для массажа десен, полировки зубов. А при выборе электрической — на ультразвуковые и ионные щетки. 5. Для ребенка нужна детская зубная щетка, на ней специальная мягкая щетина. 6. Перед первым использованием новой зубной щетки достаточно промыть ее с мылом. 7. Щетки нужно хранить в месте, куда не попадает влага, ничем их не накрывать, а детские ставить отдельно. 8. Меняйте щетку каждые три месяца. Если щетина уже выглядит растрепанной, то раньше. #мойдомздоровье#мойдомсовет#уходзазубами#здоровыезубы#зубныещетки#полезныесоветы#лайфхак#лайфхаки
Мой дом: готовим и убираем, воспитываем и учим
Как выбрать зубную щетку
На что смотреть в магазине, как ухаживать и когда менять
Купив щетку наугад, можно себе навредить. Слишком жесткая щетина может травмировать десну и стать причиной воспаления. Если щетка будет плохо очищать зубы, появится кариес.
Какие бывают щетки
Зубные щетки делятся на мануальные и электрические.
Мануальная щетка — это обычная зубная щетка. При чистке мы сами выбираем направление и интенсивность движений.
В электрической зубной щетке за нас это делает моторчик, нужно лишь поднести щетину к зубам. В интернете я часто натыкался на следующую классификацию электрических щеток: механические — или роторные, — звуковые, ультразвуковые. Различие — в скорости движения щетинок, от медленных механических до самых быстрых ультразвуковых.
Британский Минздрав считает, что мануальные и электрические щетки одинаково эффективны.
Лучший способ сделать выбор — сходить к зубному и спросить, какая щетка подходит именно вам. Не существует универсальных правил для всех, но есть рекомендации.
Если у вас нет проблем с гигиеной зубов, выбирайте мануальную зубную щетку. Электрическую зубную щетку стоматологи рекомендуют в первую очередь тем, кому хорошо чистить зубы мешают физические ограничения. Например, некоторым пожилым людям или тем, у кого артрит суставов кистей рук. Еще можно купить электрическую щетку, если вам просто не хочется следить за временем чистки, — в некоторых щетках есть встроенный таймер.
В гигиене зубов регулярность важнее щетки. Врачи из британского Министерства здравоохранения считают, что даже самая лучшая щетка не спасет от кариеса, если забывать чистить зубы.
Тип щетины.
Щетина бывает мягкой, средней и жесткой.
Щетки со щетиной средней жесткости лучше удаляют зубной налет,
щетки с мягкой щетиной меньше повреждает десну.
Лучше выбирать щетки с искусственной щетиной, а не с натуральной.
У натуральной нет преимуществ перед искусственной, а бактерии в ней размножаются быстрее.
Жесткость щетины указана на передней стороне упаковки
Чем щетина плотнее, тем лучше. Перед покупкой посмотрите, насколько близко посажены друг к другу пучки щетинок.
Разная плотность щетины в щетках «Колгейт-зигзаг» и «Колгейт-нео». Вторая намного плотнее
Размер головки щетки. Лучше, чтобы его подбирал стоматолог. Обычно подходит головка размером 2—3 сантиметра — она должна охватывать два рядом стоящих зуба. Не следует покупать крупнее: большой головкой сложнее прочищать дальние зубы.
Расположение щетины. Лучше всего выбирать щетки со щетиной, которая расположена в несколько уровней или под углом. Такая лучше очищает зубной налет.
На что смотреть при покупке электрической зубной щетки
Тип движения. Есть два типа движения. Первый — у роторных щеток: щетинки вращаются по кругу. Второй — у звуковых щеток, там щетинки вибрируют. Подойдет любой. По результатам исследований, вращательный тип может очищать налет чуть лучше, но пока работ на эту тему маловато.
Дополнительные функции. В некоторые щетки встроен таймер, который следит, сколько вы чистите зубы. Еще есть модели с контролем давления, чтобы человек слишком сильно не прижимал щетку к зубам.
Дорогие щетки чистят лучше дешевых?
Дорогие щетки обычно сделаны из более качественных материалов. Для создания щетины используют волокно из полиэстера, а не нейлон. Такое волокно меньше впитывает влагу, не деформируется при намокании, дольше служит и не травмирует зубы и десны при правильной технике чистки. Сама щетина располагается более компактно, поэтому удаляет больше налета.
Более дорогие электрические щетки могут отличаться комплектацией, внешним видом или дополнительными функциями. В комплекте может быть дорожный футляр, запасные головки, а у самой щетки может быть более компактный корпус, синхронизация с приложением или аккумулятор, который придется заряжать реже. Еще в них встроены разные режимы чистки, которые никак не увеличивают эффективность щетки.
Для мануальных зубных щеток можно ориентироваться на цену от 150 до 700 Р. С электрическими сложнее из-за разброса по качеству и ценам, но можно ориентироваться на стартовую цену в 5000 Р.
На что вообще не надо смотреть
Скребок для языка. На некоторые щетки устанавливают скребок для языка — это такая неровная поверхность на обратной стороне головки. Он тоже не нужен, если на языке нет явно выраженного налета. Лучше пусть врач решит, нужен ли вам скребок и какой. Скребки продаются и отдельно от щетки.
Выступы для массажа десен и полировки зубов. Основная задача щетки — чистить зубы. Для чистки межзубных промежутков лучше использовать специальные инструменты — ершики и зубную нить. Полировку зубов проводят стоматологи в клиниках, а массировать десну щеткой нельзя.
Как выбирать щетку для брекетов
Ищите щетку с пометкой Ortho. Щетинки таких щеток расположены специальным образом — с выемкой для брекетов. При покупке учитывайте, что такие зубные щетки придется менять чаще. Особенно в самом начале, когда вы только учитесь чистить зубы с брекетами. В среднем такие щетки стоят от 200 до 1000 Р.
Щетина щетки «Курапрокс-орто» с выемкой для брекетов
Как выбрать щетку ребенку
Нужно искать щетки с очень мягкой щетиной — экстра-софт. Подойдет и просто отметка на упаковке, что это детская щетка. Детские щетки даже со щетиной средней жесткости будут мягче взрослых.
Мягкая щетина нужна потому, что детям легче повредить ткани во рту, у них чаще случаются неаккуратные движения при чистке зубов. А еще зубы детям часто чистят родители, которым сложнее оценить интенсивность нажима на десну, — с мягкой щетиной меньше шанс поранить ребенка.
Еще с мягкой щетиной легче сформировать привычку чистить зубы: даже средняя жесткость может быть слишком болезненной для детей.
Щетину экстра-софт нужно использовать до 6—10 лет. Важно обращать внимание на размер головки щетки. Небольшая головка будет лучше прочищать дальние зубы. Оценить размер поможет стоматолог.
Покупать электрическую щетку стоит не раньше 4 лет, и это должно быть общее решение с вашим детским стоматологом. Лучше, если это будет отдельная щетка, а не сменная головка для общей семейной. У детских электрических щеток яркий внешний вид, и есть шанс, что с такой ребенок будет более заинтересован в процессе чистки зубов.
Нужно ли дезинфицировать зубную щетку
Есть ли смысл в разовой или постоянной дезинфекции зубной щетки — непонятно. Пока у стоматологов недостаточно информации, чтобы говорить об этом однозначно.
Если беспокоитесь, можно купить стерилизатор. Это специальный бокс с ультрафиолетовым излучением, в который помещается щетка. Стерилизатор стоит примерно от 3000 Р.
Точно не стоит опускать новую зубную щетку в кипяток. Можно просто промыть ее с мылом, этого будет достаточно. Но не нужно намыливать щетку и оставлять в таком состоянии до следующей чистки: в составе мыла могут быть вещества, которые навредят здоровью.
Как хранить щетку дома и в поездке
После чистки зубов щетку нужно промыть от частичек еды и остатков пасты, поставить головкой вверх и ничем не накрывать. Это нужно, чтобы не создавать условия для размножения бактерий.
Лучше всего убрать щетки повыше или даже в шкафчик, чтобы они нормально сохли. Так на них не будет попадать облако влаги от душа или из крана. А если ванная и туалет объединенные, так на щетку не попадут еще и брызги от унитаза.
Щетки взрослых и детей нельзя хранить в одном стаканчике из-за различий в микрофлоре. Лучше заведите два отдельных.
В поездке щетку нужно положить в чехол или купить дорожный набор, в который входит складная щетка и зубная паста. Футляр следует промыть водой с мылом перед поездкой и после.
Как понять, что щетку пора менять
Чем больше изношена щетина, тем хуже чистит щетка. Еще со временем на щетине скапливаются бактерии.
Момент, когда пора покупать новую, можно определить по щетине — она начинает путаться. Если щетка выглядит растрепанной, это крайняя степень износа.
Если щетина выглядит хорошо, ориентируйтесь на время: покупать новую нужно каждые три месяца. Чтобы не забыть, можно поставить напоминание на телефоне.
У некоторых щеток есть индикатор износа. Это щетина другого цвета по центру головки. Когда она только начинает менять цвет, щетку пора менять.
Запомнить
1. Регулярность чистки зубов важнее качества щетки.
2. Электрическая и мануальная щетки чистят одинаково. Для здоровых людей у электрической щетки нет особых преимуществ.
3. Лучше выбирать щетки с мягкой и плотно посаженной искусственной щетиной.
4. При выборе мануальной щетки можно не обращать внимания на выступы для массажа десен, полировки зубов.
А при выборе электрической — на ультразвуковые и ионные щетки.
5. Для ребенка нужна детская зубная щетка, на ней специальная мягкая щетина.
6. Перед первым использованием новой зубной щетки достаточно промыть ее с мылом.
7. Щетки нужно хранить в месте, куда не попадает влага, ничем их не накрывать, а детские ставить отдельно.
8. Меняйте щетку каждые три месяца. Если щетина уже выглядит растрепанной, то раньше.
#мойдомздоровье #мойдомсовет #уходзазубами #здоровыезубы #зубныещетки #полезныесоветы #лайфхак #лайфхаки