Ингредиенты: Листья винограда; Маринад: Вода – 1,5 литра; Соль – 2 ст. ложки; Горчица (порошок) – 0,5 ч. ложки; Приготовление: 1.Срезаем вместе с череночком виноградные листья, желательно с концов веток (они более нежные и сочные). Отбираем молодые листья без изъянов, пятнышек и червоточин. Размер листа особого значения не имеет, но рекомендуем срезать листики среднего размера (в ладонь). 2.Каждый виноградный листик тщательно промываем в проточной воде (с обеих сторон). Выкладываем их в большую объёмную миску, стараясь равномерно распределить по поверхности, а не кучкой. Заливаем крутым кипятком на несколько минут. Ждем, когда листья начнут изменять свой цвет, становясь более темной (оливковой) окраски. 3.Затем сливаем воду. Даем остыть. Листики становятся более мягкими. Складываем их в стопочки по 10- 15 штучек. Туго заворачиваем в конвертики, либо в трубочки - рулетики. В стерильные банки плотно утрамбовываем виноградные листья, ставя стопочки вертикально, так удобнее. 4.Начинаем готовить маринад для них. Для этого в отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем соль и душистый перчик в горошинах. Не лишним будет добавить половину чайной ложки порошка горчицы. Соль рекомендуем брать обычную, не йодированную. Это послужит антисептическим эффектом. 5. Получившимся рассолом заливаем банки, набитые рулетиками из виноградных листьев. Банки лучше использовать небольших объемов (0,5 литра), на один раз. Даем время, чтобы маринад заполнил все пустоты, образовавшиеся между стопочками. Далее заполняем кипятком банки до краев. Стерилизовать не надо. 6.Закатываем или закрываем, прокипяченными ранее металлическими крышками. Дальше, как и все заготовки, переворачиваем банки донышком вниз и оставляем до полного остывания. Затем переставляем на хранение в прохладное помещение. 7.Готовые листья имеют кисловато-соленоватый вкус, который при приготовлении долмы, либо голубцов прекрасно сочетается с мясом, рисом и зеленью. Правильно приготовленные листья получаются упругими, эластичными, с запахом свежести.
Свердловская ярмарка цветов
Виноградные листья на зиму
Ингредиенты:
Листья винограда;
Маринад:
Вода – 1,5 литра;
Соль – 2 ст. ложки;
Горчица (порошок) – 0,5 ч. ложки;
Приготовление:
1.Срезаем вместе с череночком виноградные листья, желательно с концов веток (они более нежные и сочные). Отбираем молодые листья без изъянов, пятнышек и червоточин. Размер листа особого значения не имеет, но рекомендуем срезать листики среднего размера (в ладонь).
2.Каждый виноградный листик тщательно промываем в проточной воде (с обеих сторон). Выкладываем их в большую объёмную миску, стараясь равномерно распределить по поверхности, а не кучкой. Заливаем крутым кипятком на несколько минут. Ждем, когда листья начнут изменять свой цвет, становясь более темной (оливковой) окраски.
3.Затем сливаем воду. Даем остыть. Листики становятся более мягкими. Складываем их в стопочки по 10- 15 штучек. Туго заворачиваем в конвертики, либо в трубочки - рулетики. В стерильные банки плотно утрамбовываем виноградные листья, ставя стопочки вертикально, так удобнее.
4.Начинаем готовить маринад для них. Для этого в отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем соль и душистый перчик в горошинах. Не лишним будет добавить половину чайной ложки порошка горчицы. Соль рекомендуем брать обычную, не йодированную. Это послужит антисептическим эффектом.
5. Получившимся рассолом заливаем банки, набитые рулетиками из виноградных листьев. Банки лучше использовать небольших объемов (0,5 литра), на один раз. Даем время, чтобы маринад заполнил все пустоты, образовавшиеся между стопочками. Далее заполняем кипятком банки до краев. Стерилизовать не надо.
6.Закатываем или закрываем, прокипяченными ранее металлическими крышками. Дальше, как и все заготовки, переворачиваем банки донышком вниз и оставляем до полного остывания. Затем переставляем на хранение в прохладное помещение.
7.Готовые листья имеют кисловато-соленоватый вкус, который при приготовлении долмы, либо голубцов прекрасно сочетается с мясом, рисом и зеленью. Правильно приготовленные листья получаются упругими, эластичными, с запахом свежести.