Цветение. Начинается весной, а заканчивается в осеннее время. Освещенность. Свет нужен яркий, но рассеянный. Температурный режим. В весенне-летний период температура воздуха должна быть не менее 20 градусов и не более 25 градусов. Начиная с октября температуру надо постепенно снизить до 15 градусов. Полив. На протяжении всего вегетационного периода поливать стрептокарпус нужно систематически и умеренно. С октября полив следует сократить, а в зимнее время он должен быть скудным, но надо следить за тем, чтобы ком земли в горшке не засох полностью. Влажность воздуха. Умеренная. Удобрение. Во время интенсивного роста куст подкармливают 1 раз в 7 дней, а используют для этого комплексное минеральное удобрение. Период покоя. С первых дней октября до февраля. Пересадка. Пересаживают кусты в первые весенние недели: молоденькие кусты ― 1 раз в год, а взрослые ― 1 раз в 3–4 года. Почвосмесь. Готовый субстрат для сенполий. Либо можно взять землесмесь, состоящую из песка, перегноя, листовой и дерновой земли (1:1:2:3). Если куст молодой, то вместо дерновой земли берется листовая. Размножение. Листовыми черенками, делением куста, а также семенной способ. Вредные насекомые. Щитовки, трипсы, белокрылки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Заболевания. Серая гниль. Стрептокарпусы. Уход и размножение Watch this video on YouTube
стрептокарпусы
:Галина Рославль Смоленская обл
Краткое описание выращивания

Цветение. Начинается весной, а заканчивается в осеннее время.
Освещенность. Свет нужен яркий, но рассеянный.
Температурный режим. В весенне-летний период температура воздуха должна быть не менее 20 градусов и не более 25 градусов. Начиная с октября температуру надо постепенно снизить до 15 градусов.
Полив. На протяжении всего вегетационного периода поливать стрептокарпус нужно систематически и умеренно. С октября полив следует сократить, а в зимнее время он должен быть скудным, но надо следить за тем, чтобы ком земли в горшке не засох полностью.
Влажность воздуха. Умеренная.
Удобрение. Во время интенсивного роста куст подкармливают 1 раз в 7 дней, а используют для этого комплексное минеральное удобрение.
Период покоя. С первых дней октября до февраля.
Пересадка. Пересаживают кусты в первые весенние недели: молоденькие кусты ― 1 раз в год, а взрослые ― 1 раз в 3–4 года.
Почвосмесь. Готовый субстрат для сенполий. Либо можно взять землесмесь, состоящую из песка, перегноя, листовой и дерновой земли (1:1:2:3). Если куст молодой, то вместо дерновой земли берется листовая.
Размножение. Листовыми черенками, делением куста, а также семенной способ.
Вредные насекомые. Щитовки, трипсы, белокрылки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
Заболевания. Серая гниль.
Стрептокарпусы. Уход и размножение
Watch this video on YouTube