Сорты винограда для вина

Особенности сортов тёмного винограда.
Виноград с темными ягодами очень вкусен и полезен. В его состав входят сахара, микроэлементы и антиоксиданты. Данные вещества благотворно влияют на организм человека, помогают в лечении диабета, онкологии и нервных расстройств.
На приусадебных участках виноград занял прочную позицию. Из его ягод готовят соки, вина, настойки. Рассмотрим сорта темного винограда, дающих хороший урожай в российских климатических условиях.
Агиоргитико.
Сорт греческой селекции, хорошо прижившийся в наших условиях. Используется для производства вина Немей и употребления в свежем виде. Грозди неплотные, большого размера. Ягоды темно-синие с налетом. Вкус сладкий, насыщенный. Отлично хранится и транспортируется.
Одесский черный.
Название говорит о месте выведения сорта. Относится к позднеспелым, но употреблять ягоды начинают в конце сентября. Ягоды сочные, сладкие с легкой кислинкой. Грозди имеют конусообразную форму. Ягоды между собой неплотно прилегают, сверху покрыты легким белесым налетом. Особенность сорта состоит в его повышенной сопротивляемости низким температурам и болезням, характерным для винограда.
Буффало.
Сорт универсального назначения. Пригоден для производства соков, вина, изюма, употребления в свежем виде. Срок созревания ране-средний. Грозди конусовидные, небольшого размера. Вес составляет 150-300 граммов. Ягоды круглые, черные, неплотно прилегающие друг к другу. По своей характеристике Буффало относится к морозостойким сортам. Не подвергается заболеванию серой гнилью.
Карменер.
Винный сорт с круглыми крупными ягодами. Вкус насыщенно сладкий, что делает его превосходным сырьем для изготовления портвейна.
Мускат Гамбургский.
Грозди данного сорта имеют вес 700-750 граммов. Форма в виде конуса, рыхлая. Относится к ранним сортам. Созревает конец июля - начало августа. Растение морозостойкое, имеет высокую урожайность. Плоды круглой формы с сахаристостью 20%. Вино, произведенное из данного сорта, обладает сладким вкусом с мускатным оттенком.
Брускам.
Особенностью данного сорта является его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать в северных районах страны. Виноград не подвержен заболеванию оидиумом и серой гнилью. Используют в виноделии и получают красное вино с бархатистым вкусом. Сорт плодоносит очень обильно. Кисти среднего размера, неплотные. Ягоды округлые, черного цвета, сочные.
Фестивальный.
Универсальный сорт, используемый в свежем и переработанном виде. Кусты урожайные и при соблюдении агротехнических требований урожай составляет более 4 кг. Форма гроздей - конус, плотные, черного цвета. Вкус ягод очень сладкий с легким мускатным оттенком.
Восторг чёрный.
Столовый сорт винограда. Используется в свежем виде и производстве соков. Ягоды крупные, сочные, сбалансированного вкуса. Из положительных качеств стоит отметить следующее. В плодоношение может вступать на второй год после посадки, морозостойкий, не подвержен заболеванию милдью. К недостаткам относится подверженность серой гнили.
Чёрный кишмиш.
Один из старейших сортов, произрастающий на территории страны. В ягодах данного винограда отсутствуют косточки, мякоть сладкая и плотная. Он идеально подходит для производства изюма темных сортов. Срок созревания средний и урожай собирается в короткие сроки. Это связано с плохой лежкостью ягод.
Виноград темных сортов можно выращивать практически на всей территории страны. Своевременный полив, обрезка и внесение удобрений позволит получать качественный урожай

Сорты винограда для вина - 904247989470

Комментарии