Эффективность сна можно повысить, даже уменьшив его количество.
При этом можно увеличить и период активного бодрствования, не ощущая усталости и потери энергии. Вот лишь несколько простых правил: • По возможности, засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время (по возможности, внесите это правило и в режим детей, от которого Вы зависите). Человек — существо биологическое, и ему необходим определенный ритм. Когда организм привыкнет к нему, и заснуть и проснуться Вам будет значительно легче. • Ужинайте за несколько часов до сна, избегая жирной и белковой пищи. • Дополнительными плюсами станут небольшая вечерняя прогулка и горячая расслабляющая ванна, а также легкое чтение и тихая спокойная музыка. • Всегда проветривайте комнату перед сном. • Не спите с включенным светом; • Одежда для сна должна быть просторной, удобной, легкой, из натуральных тканей; • Спина должна быть прямой во время сна, поэтому мягкие матрацы и высокие подушки необходимо заменить. ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СНА. После 6 часов утра сон уже не так эффективен и полезен. Лучшее время для сна — с 22 до 24 часов. Именно эти часы должен максимально использовать для отдыха человек, который заботится о своем здоровье. Если ложась вечером около 22 часов, вы по каким-то причинам проснулись около четырех-пяти часов утра и не можете снова уснуть, лучше не заставлять свой организм спать. Восточная медицина выделяет три периода приблизительно по четыре часа каждый, которые дважды повторяются в течение суток. На 6-10 часов утра (время восхода) приходится период тяжести, покоя и влаги. При пробуждении в этот период ощущение тяжести и инерции остается на весь день. А вот период с 2 часов ночи до 6 часов утра отражается на организме человека легкостью и свежестью. Если вставать в 5-6 часов утра, то есть, под конец этого временного отрезка, то присущие ему свойства останутся в нашем организме на весь день. На самом деле, это не только легко (почти каждый человек непроизвольно просыпается в это время), но и полезно.
Фейсфитнес и Бьюти: методики, тренеры, курсы
Эффективность сна можно повысить, даже уменьшив его количество.
При этом можно увеличить и период активного бодрствования, не ощущая усталости и потери энергии.
Вот лишь несколько простых правил:
• По возможности, засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время (по возможности, внесите это правило и в режим детей, от которого Вы зависите). Человек — существо биологическое, и ему необходим определенный ритм. Когда организм привыкнет к нему, и заснуть и проснуться Вам будет значительно легче.
• Ужинайте за несколько часов до сна, избегая жирной и белковой пищи.
• Дополнительными плюсами станут небольшая вечерняя прогулка и горячая расслабляющая ванна, а также легкое чтение и тихая спокойная музыка.
• Всегда проветривайте комнату перед сном.
• Не спите с включенным светом;
• Одежда для сна должна быть просторной, удобной, легкой, из натуральных тканей;
• Спина должна быть прямой во время сна, поэтому мягкие матрацы и высокие подушки необходимо заменить.
ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СНА.
После 6 часов утра сон уже не так эффективен и полезен. Лучшее время для сна — с 22 до 24 часов. Именно эти часы должен максимально использовать для отдыха человек, который заботится о своем здоровье. Если ложась вечером около 22 часов, вы по каким-то причинам проснулись около четырех-пяти часов утра и не можете снова уснуть, лучше не заставлять свой организм спать.
Восточная медицина выделяет три периода приблизительно по четыре часа каждый, которые дважды повторяются в течение суток. На 6-10 часов утра (время восхода) приходится период тяжести, покоя и влаги. При пробуждении в этот период ощущение тяжести и инерции остается на весь день. А вот период с 2 часов ночи до 6 часов утра отражается на организме человека легкостью и свежестью. Если вставать в 5-6 часов утра, то есть, под конец этого временного отрезка, то присущие ему свойства останутся в нашем организме на весь день. На самом деле, это не только легко (почти каждый человек непроизвольно просыпается в это время), но и полезно.