Как думают, многие дачники-садоводы посадил сад. Дождался пока созреют яблоки и груши, вишни и черешня и всё, собрал и дело в шляпе. На самом деле это не так. Начнём с самого начала, а когда считать, что созрели яблони и груши? Если с вишней и черешней ещё понятно, то когда снимать яблоки и груши. Так вот, подавляющее большинство садоводов-дачников абсолютно не понимают и не знают, что значит термин «созрели яблоки» и «созрели груши». Самый простой пример — сорт «Белый налив». Отличный очень ранний сорт. Но быстро, на ветке перезревает. Так зачем же его сажают, прямо промышленные посадки есть в Белгородской области. Неужели большие хозяйства не считают деньги? Неужели дачный «Белый налив» для дачников и больших садов отличается? По последнему вопросу ответ ясен, конечно, нет, не отличается, что в пром. посадках, что в дачных садах растёт один и тот же сорт, без всяких различий. Так вот, открываю небольшую тайну. «Белый налив» в промышленных садах собирается в стадии технической зрелости, а вот у садоводов дачников он созревает на корню. А это две больших разницы. Собранное яблоко созревает дольше, в нём больше сахаров, а вот оставшийся висеть на ветке «Белый налив» быстро становится «картошкой».
Так вот «Белый налив» даёт очень неплохой сок, его собственно туда и отправляют на переработку. Далее, собранный в правильной стадии «Белый налив» храниться в прохладе до 10 дней. Это не значит, что он не станет «картошкой», это значит, что он дольше дозревает. А за 10 дней его и на шарлотку можно пустить и так по хрумкать. А техническая зрелость наступает, как только яблоко начинает светлеть.
Как нам говорили – «Если Вы увидели хоть одно яблоко, которое начало созревать (практически созрело), Вы со сбором опоздали дня на два, что не критично. А вот если Вы сорвали с дерева яблоко, которое соответствуем стандартам созревшего сорта, то опоздали совсем и потеряли урожай». Так вот, большинство дачников-садоводов, ждут, когда яблоки и груши созреют на ветке! Что недопустимо! Мало того, что срок потребления сокращается, так как на ветке яблоки и груши созревают практически реактивно. Точнее, так как только яблоко или груша, начала созревать на ветке, то после некого порога, скорость созревании увеличивается в разы, при этом сорванные плоды в технической зрелости, созревают с более равномерной скоростью и более равномерно. Более того, полностью созревшие груши, как впрочем, и некоторые сорта яблок, просто нетранспортабельны! Теперь самое интересное, большинство современных сортов так и созданы, что максимально качественные, вкусные, ароматные и красивые плоды получаются только при съёме в технической зрелости дозревании на хранении. Кстати кто хранил дома да середины зимы настоящую «Антоновку» тот меня поймёт.
Записки огородницы
Мифы дачников-садоводов о зрелости Яблок и Груш.
Как думают, многие дачники-садоводы посадил сад. Дождался пока созреют яблоки и груши, вишни и черешня и всё, собрал и дело в шляпе. На самом деле это не так.
Начнём с самого начала, а когда считать, что созрели яблони и груши? Если с вишней и черешней ещё понятно, то когда снимать яблоки и груши. Так вот, подавляющее большинство садоводов-дачников абсолютно не понимают и не знают, что значит термин «созрели яблоки» и «созрели груши».
Самый простой пример — сорт «Белый налив». Отличный очень ранний сорт. Но быстро, на ветке перезревает. Так зачем же его сажают, прямо промышленные посадки есть в Белгородской области. Неужели большие хозяйства не считают деньги? Неужели дачный «Белый налив» для дачников и больших садов отличается? По последнему вопросу ответ ясен, конечно, нет, не отличается, что в пром. посадках, что в дачных садах растёт один и тот же сорт, без всяких различий. Так вот, открываю небольшую тайну. «Белый налив» в промышленных садах собирается в стадии технической зрелости, а вот у садоводов дачников он созревает на корню. А это две больших разницы. Собранное яблоко созревает дольше, в нём больше сахаров, а вот оставшийся висеть на ветке «Белый налив» быстро становится «картошкой».
Так вот, большинство дачников-садоводов, ждут, когда яблоки и груши созреют на ветке! Что недопустимо! Мало того, что срок потребления сокращается, так как на ветке яблоки и груши созревают практически реактивно. Точнее, так как только яблоко или груша, начала созревать на ветке, то после некого порога, скорость созревании увеличивается в разы, при этом сорванные плоды в технической зрелости, созревают с более равномерной скоростью и более равномерно.
Более того, полностью созревшие груши, как впрочем, и некоторые сорта яблок, просто нетранспортабельны!
Теперь самое интересное, большинство современных сортов так и созданы, что максимально качественные, вкусные, ароматные и красивые плоды получаются только при съёме в технической зрелости дозревании на хранении.
Кстати кто хранил дома да середины зимы настоящую «Антоновку» тот меня поймёт.