Команда студентов АГУ вышла в финал всероссийского проекта «Молодёжный глобальный прогноз развития энергетики»

Команда Института точных наук и цифровых технологий Адыгейского государственного университета вошла в топ-10 лучших команд в студенческом направлении.
Проект «Молодёжный глобальный прогноз развития энергетики», направленный на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования, реализуется с 2017 года при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам молодежи, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», крупнейших компаний ТЭК, МСК и смежных отраслей, отраслевых вузов, общественных и научных организаций.
В этом году проект собрал 660 студентов профильных вузов до 25 лет и молодых специалистов до 35 лет. В рамках заочного отборочного этапа они в командах по 10 – 15 человек анализировали темы, связанные с российской и мировой энергетикой. Экспертная комиссия определила по 10 команд – финалистов в направлениях «Студенты» и «Молодые специалисты».
В отборочном этапе команда АГУ «Алые паруса», в состав которой вошли студенты программы «Технологии искусственного интеллекта» направления подготовки 09.03.01 Информатика и вычислительная техника Александр Раков, Михаил Погорелов, Денис Ртищев, Вадим Бушманов, Владимир Клименко, Дмитрий Синеок, Сергей Маслов, Максим Михайловский, Алексей Михайлов, Егор Синявин, Данил Никитин и Эммануил Иваненко, представила проект «Интеллектуальные энергетические системы с активно-адаптивной сетью». Наставником команды выступил инженер-исследователь лаборатории возобновляемых источников энергии Стефан Онищенко, экспертом – кандидат технический наук, заведующий кафедрой автоматизированных систем обработки информации и управления Павел Бучацкий, которые помогали ребятам на всех этапах разработки проекта.
Команда разработала сценарный анализ на базе тенденций и закономерностей по развитию ИЭС (интеллектуальных энергетических систем) и подготовила рекомендации по базовому и позитивному сценарию развития энергетических систем с активно-адаптивной сетью в России.
Исследователи пришли к выводу, что развитие ИЭС с активно-адаптивной сетью в России замедляется или полностью приостанавливается из-за совокупности негативных факторов, для преодоления которых предложили запустить госпрограммы импортозамещения и стимулирования разработки отечественных компонентов, разработать единые технические стандарты на базе ГОСТ и IEC, инвестировать в создание и поддержку национальной платформы управления ИАЭС, ввести льготное кредитование, CAPEX-субсидии и ESG-компенсации для цифровых проектов, запустить региональные программы модернизации, субсидировать умные сети в уязвимых территориях.
В соответствии с разработанным командой АГУ базовым сценарием, развитие ИАЭС в России будет происходить постепенно, но устойчиво, под влиянием глобального тренда на цифровизацию и децентрализацию энергетики, а также в условиях ограниченного, но сохраняющегося интереса со стороны государства и крупных энергетических компаний.

Команда студентов АГУ вышла в финал всероссийского проекта «Молодёжный глобальный прогноз развития энергетики» - 957339831271

Комментарии

Комментариев нет.